Белорусы снова смогут попасть к стоматологам

06.05.2020 в 23:56

Касается это решение не только лечения пациентов, но даже профилактических осмотров у стоматологов.

Оказание стоматологической помощи должно быть возобновлено по всей стране, соответствующий приказ (№509) подписал накануне министр здравоохранения Владимир Караник.

Ранее в среду Sputnik сообщал о рекомендации столичного комитета здравоохранения возобновлять оказание стоматологической помощи населению.

Позже в распоряжении редакции оказалась копия приказа министра здравоохранения. Согласно документу, необходимо возобновить оказание стоматологической помощи населению во всех регионах.

Учитывается не только непосредственно лечение, но и профилактические осмотры, диспансеризация, физиотерапевтические и рентгенологические процедуры.

При этом руководители стоматологических поликлиник обязаны организовать термометрию сотрудников и пациентов, обеспечивать меры социального дистанцирования, размещать в каждом кабинете за смену не более одного врача и одной медсестры.

Также необходимо соблюдать интервалы между пациентами не менее десяти минут и минимизировать необязательные контакты – как между сотрудниками и пациентами, так и между сотрудниками.

Сотрудники учреждений должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, а также ознакомлены с правилами их использования, как и соблюдения санитарно-противоэпидемических мер в целом.

Наконец, требуется оценивать риск заражения при осмотрах в рамках доступных вариантов лечения и минимизировать проведение процедур, генерирующих аэрозоли.

Предполагается, что оказание медпомощи должно возобновиться поэтапно. Напомним, стоматологи практически не работали в республике практически месяц из-за ситуации с распространением коронавируса.

Обсуждение