В Беларуси уже 18350 случаев коронавируса, за сутки – плюс 861

05.05.2020 в 13:53

Об этом сегодня заявил президент Беларуси, пишет БелТА. Всего за сутки число заразившихся выросло на 861. «Это всего 8,7% от всех тестируемых. Тестируемых у нас на утро было 211 369 за два с половиной месяца», — рассказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что тестирование – это не главное. Тем более что оно порой не точное, особенно в начале пандемии. “Может быть, сейчас получше. Тестам надо еще доверять, но проверять. Что мы и делали часто: берем белорусские, российские, китайские, американские и прочие. Информация разная”, – отметил белорусский лидер.

По его словам, объем проводимых в Беларуси тестов позволяет выявлять достаточное количество людей, заразившихся вирусом. “Но сегодня не тесты главное. Сегодня в этой всей реальной борьбе за человека, лечение людей важны пневмонии. Люди болеют пневмониями. Это важнейший вопрос”, – подчеркнул президент.

Глава государства озвучил, что в Беларуси на данный момент зафиксировано 18350 человек, у которых выявлен коронавирус. “Это всего 8,7% от всех тестируемых. Тестируемых у нас на утро было 211369 за два с половиной месяца”, – рассказал Александр Лукашенко. При этом данное соотношение в других странах хуже, чем в Беларуси. По состоянию на утро в стране было порядка сотни умерших от ряда болезней, осложненных коронавирусом.

Александр Лукашенко также озвучил, что на сегодня всех случаев пневмонии в Беларуси примерно 12,4 тыс., включая коронавирусные, что для страны не много. При этом только около 1 тыс. человек классифицируются как тяжело больные, что составляет в районе 8%. Беларусь обладает достаточным количеством аппаратов искусственной вентиляции легких – 2,5 тыс., плюс в запасе большое количество наркозно-дахательных аппаратов. “У нас только десятая часть ИВЛ на сегодняшний день задействована. Так к чему шум на этих каналах (речь о Telegram-каналах. – Прим.)”, – обратил внимание глава государства.

Он добавил: за сутки в Беларуси освободилось 300 коек и, например, в Витебске начинают возвращать больницы к нормальному режиму, поочередно проводят их санобработку. Более того, в стране нет необходимости задействовать под размещение пациентов с коронавирусом какие-то изначально не приспособленные помещения, будь то спортивные или выставочные площади.

Обсуждение