«Это нечто новое»: стало известно, какие органы может поражать коронавирус

28.04.2020 в 12:19

Коронавирус может поражать не только лёгкие, но также кишечник, почки и печень. Помимо этого, коронавирус может вызывать спутанность сознания и искажать обоняние у человека.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии Александра Семёнова.

– Мы говорили об этом с самого начала, это не грипп, это не очередной метапневмовирус, риновирус или вирус, вызывающий ОРВИ, это нечто новое, о чём мы не знали. Клиническая практика это подтвердила, и выяснилось, что вирус поражает отнюдь не только дыхательные пути, верхние и нижние особенно, но это и кишечник… Он поражает активно почки. У большинства пациентов, особенно у среднетяжёлых и тяжёлых, мы видим расстройство функционирования почек. Может поражать печень, описаны случаи миокардитов, – рассказал Александр Семёнов, заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии.

Как отметил эксперт, вирус способен вызывать аносмию. Таким образом, человек может полностью потерять обоняние. Также могут искажаться запахи. 

Из-за того, что вирус взаимодействует с нервной тканью, человек утрачивает обоняние. А это один из признаков коронавируса, утверждает специалист. 

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...