Учёные показали, на какие расстояния распространяется CoViD-19, когда в магазин заходит заражённый

09.04.2020 в 19:42
Алина Гостева, L!FE

Представленная модель показывает, что человек может заразиться, даже не сталкиваясь напрямую с носителем.

Учёные из Университета Аалто, Хельсинкского университета, Центра технических исследований Финляндии VTT и Финского метеорологического института исследовали, как ведут себя мелкие аэрозольные частицы, испускаемые из дыхательных путей при кашле, чихании и даже разговоре. Эти частицы могут переносить патогенные микроорганизмы, такие как коронавирусы.

На основе исследования они создали компьютерную модель распространения CoViD-19. На кадрах ролика видно, как, после того как заражённый покашлял / чихнул в супермаркете, вокруг разлетается облако крошечных частиц размером менее 20 мкм. При этом они не сразу оседают на пол: часть перемещается с воздушными потоками на значительное расстояние — за два стеллажа. А другие остаются на месте.

Гиф © YouTube / Aalto University

Также, согласно предварительным результатам, аэрозольные частицы, несущие вирус, могут оставаться в воздухе дольше, чем первоначально предполагалось. Поэтому важно избегать помещений с массовым скоплением людей, указано на сайте Университета Аалто.

“Заражённый коронавирусом может покашлять и уйти, но он оставляет после себя чрезвычайно мелкие аэрозольные частицы, несущие коронавирус. Затем эти частицы могут попасть в дыхательные пути других людей, находящихся поблизости”, – Вилле Вуоринен, ученый.

Обсуждение