Смертельная боль. Что чувствует человек с коронавирусом

21.03.2020 в 18:45
Сергей Андреев, L!FE

Симптомы коронавирусной инфекции похожи на обычную простуду, и заражённый CoViD-19 может по привычке перенести заболевание на ногах. Однако, если вовремя не показаться врачам, есть риск умереть в страшных мучениях.

Смертельная боль. Что чувствует человек с коронавирусом

Фото © Shutterstock

Грипп по-прежнему страшнее?

Согласно докладу ВОЗ, каждый год от респираторных заболеваний, в том числе от гриппа, умирает до 650 тыс. человек. Особенно опасным по-прежнему считается грипп, который с каждым годом мутирует и адаптируется под выживание в организме людей. 11 марта ВОЗ объявила вспышку заболевания CoViD-19 пандемией, и к настоящему моменту число инфицированных в мире превысило 200 тысяч человек. Примерно за то же время, что в мире бушует эпидемия коронавирусной инфекции, гриппом и ОРВИ заразились миллионы человек.

Врач-инфекционист Сергей Бушуев отметил, что традиционные ОРВИ и грипп по своим масштабам всё ещё опережают коронавирусную инфекцию.

“Если брать в масштабе по миру, то с учётом сезонности, с учётом географических особенностей и социальных количество заболевших ОРВИ и гриппом в мире примерно в 10–15 раз больше, чем количество пациентов с коронавирусной инфекцией. Другое дело, что грипп в большинстве своём не вызывает летальных исходов, его симптоматика проявляется практически сразу. Это и позволяет приступать к оперативной терапии, и только в самых редких случаях, когда сочетаются низкий иммунитет и сопротивляемость организма вирусам, человек может умереть”, – Сергей Бушуев, врач-инфекционист.

Почти незаметно

Фото © Shutterstock

Что касается коронавирусной инфекции, то, по словам врачей, в инкубационный период заболевание может протекать практически бессимптомно.

“Происходит это сразу по нескольким причинам. Во-первых, CoViD-19 быстро поражает только организм с ослабленным иммунитетом. В целом он может “поселиться” в любом организме, но крепкий иммунитет в лучшем случае позволит человеку быстро восстановиться после противовирусной терапии — и инфекция не поразит лёгкие так, как у людей со слабым иммунитетом. Во-вторых, риску заражения с летальным исходом подвержены люди в возрасте от 65 лет и более. Естественные процессы старения организма ослабляют и иммунитет, который в таком возрасте нужно поддерживать приёмом специальных иммуномодуляторов”, – Сергей Бушуев, врач-инфекционист.

Природа-матушка

По словам медиков, тяжёлый острый респираторный синдром (SARS), который сначала нарекли “пурпурной смертью”, а потом назвали “атипичной пневмонией”, и CoViD-19 — практически близнецы-братья, которые отличаются друг от друга лишь на миллионные доли процента. Как и в случае с новым коронавирусом, возбудитель “атипичной пневмонии” — коронавирус SARS (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus, SARS-CoV). Как и его “брат-близнец”, внезапно обнаруженный в китайской Ухани, в процессе размножения вирус “атипичной пневмонии” при отсутствии лечения начинал разрушать клетки лёгочных альвеол — одного из важнейших механизмов, благодаря которому происходит процесс наполнения лёгких воздухом.

После того как инкубационный период завершится и вирус начинает разрастаться по организму, начинается поражение нижних отделов органов дыхания. Врач-инфекционист Сергей Бушуев отметил, что первые симптомы похожи на лёгочную одышку, которая возникает внезапно и не сопровождается болевыми проявлениями.

“Когда начинается вирусное поражение альвеолярных воздушных мешочков, то в них из-за воздействия вируса и разрушения микроскопических стенок начинают просачиваться кровь и плазма крови. Газообмен лёгких и тканей нарушается, человек начинает ощущать кроме одышки нечто похожее на удушье, даже сидя за рулём машины или лёжа в постели, неважно. То есть, по сути, воздушные мешочки заполняются кровью и постепенно наступает отёк лёгкого”, – Сергей Бушуев, врач-инфекционист.

По словам врачей, в этот период крайне важно начать своевременную искусственную вентиляцию лёгких с одновременной противовирусной терапией, поскольку пациент ещё будет находиться в сознании. Однако самочувствие в “переходном режиме” у заражённого коронавирусом может постоянно ухудшаться: сильное удушье, обусловленное кислородным голоданием, сильная головная боль, которая может сопровождаться в некоторых случаях онемением конечностей.

Фото © Shutterstock

И как раз здесь кроется главное отличие коронавируса от вируса гриппа. Последний по своему патогенезу (механизму зарождения и развития) гораздо “медленнее”. Это как обычный сельский трактор в мире вирусов. Новый коронавирус поражает клетки существенно быстрее и гораздо сильнее бьёт по органам дыхания, вызывая кислородное голодание, и быстро вызывает смертность, особенно в тех случаях, когда речь идёт о пациентах из наиболее уязвимых групп — пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями органов дыхания (например, астма или ХОБЛ).

Врач-эпидемиолог Ольга Толкунова пояснила, что помочь пациенту с CoViD-19 и множественными хроническими заболеваниями только противовирусными препаратами сложно, нужна комплексная терапия.

“В том числе может потребоваться введение иммуноглобулинов разных типов. Кроме того, нужно постоянно вводить препараты, которые будут противостоять репликации вируса, проще говоря, его масштабированию. И как раз такой комплекс препаратов может позволить купировать вирус и начать с ним бороться”, – Ольга Толкунова, врач-эпидемиолог

Проникая в клетки и ткани, CoViD-19 вызывает обострение таких заболеваний, из-за чего описанные выше симптомы усиливаются. Пациент до момента остановки сердца остаётся в сознании — кровь переносит остатки кислорода в сердце и мозг, подпитывает их и заставляет функционировать, но если наступает отказ лёгких, а искусственную вентиляцию по каким-то причинам не проводят, то заражённый CoViD-19 умирает.

Но и это не всё. Медики отмечают, что на сто процентов активность CoViD-19 в организме не изучена и у болезни могут быть и другие проявления.

!Это, конечно, ещё нужно изучать, но, вероятно, атака на иммунную систему попутно будет поражать и сосуды. То есть обострение всех хронических болезней тоже может иметь место. Например, если в сосудах есть какие-то тромбы, они могут оторваться вследствие общего ослабления организма. И из-за этого тоже может наступить летальный исход. Поэтому крайне важно сообщать обо всех хронических заболеваниях, даже если человек находится на карантине и CoViD-19 ему ещё не подтвердили”, – Сергей Бушуев, врач-инфекционист.

Пандемия на спад?

Фото © EPA / J.L. Cereijido

Именно скорость поражения организма заставила медиков по всему миру активно включиться в создание вакцины. Российские генетики и вирусологи уже полностью расшифровали геном нового вируса. Эта информация позволит в минимальные сроки разработать вакцину и ряд вспомогательных противовирусных препаратов для лечения инфекции, которые не только позволят локализовать и нейтрализовать вирус, но и провести восстановительную терапию. Правда, назвать такую терапию простой не получается. Медики считают, что на восстановление могут потребоваться годы.

“Всё напрямую зависит от запущенности болезни и от того, сколько лёгочной ткани было поражено. Об удалении части лёгкого, конечно, речь не идёт, но даже зарубежный опыт (например, американские ингаляции гиперполяризованного гелия-3) позволит восстановить ткани лишь частично. В любом случае, всё нужно изучать и проверять. И, конечно, нужно наблюдать за теми пациентами, кому помогли традиционные противовирусные препараты, кто выздоровел после обычной, не экспериментальной терапии и ведёт обычный образ жизни после карантина”, – Сергей Бушуев, врач-инфекционист.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...