Чёрный дьявол. Чем грозит кофемания

13.02.2020 в 11:04
Ярослав Солонин, L!FE

Кофеиновая зависимость — одна из самых распространённых в мире. По мнению специалистов, она стоит на втором месте после табачной. Кофе относится к наркотикам, но социально-одобряемым. Иногда люди не замечают опасности, которую может за собой нести неумеренное употребление кофе. Психологическая зависимость, проблемы с суставами, гастрит и язва, риск инфаркта — возможные последствия неумеренного употребления кофе либо употребления некачественного продукта. Также кофе представляет опасность для водителей, так как может стать причиной аварии на трассе из-за побочного эффекта.

Фото © shutterstock

Мало кто догадывается, что владельцы популярных сегодня кофейных точек зачастую в погоне за прибылью закупают некачественное сырьё. Кофейные зёрна, которые они покупают, обжариваются с нарушением технологического процесса, из-за чего в них образуются вредные соединения, к тому же это сказывается на качестве вкуса напитка. Этот недостаток легко камуфлируется различными сиропами и другими добавками, к примеру миндальным молоком. Клиент, думая, что при покупке стаканчика кофе в “крафтовом” заведении получает качественный продукт, который точно лучше, чем растворимый кофе, заблуждается.

Кофеиновая зависимость долго лечится

Влечение к кофеину может проявлять себя достаточно долго — месяц, три, шесть, даже год. Вопрос только в том, в состоянии ли человек отслеживать это патологическое влечение. У кофеинозависимых людей при отказе от кофе наблюдается так называемый синдром отмены.

Фото © shutterstock

— Этот синдром выражается прежде всего в виде эмоционального дискомфорта, а потом уже появляются вегетативные реакции — потливость, повышение-понижение артериального давления. Чтобы купировать эти симптомы, человек готов вернуться к употреблению кофе в больших количествах, — рассказал нарколог и врач-психиатр Александр Ковтун.

Также синдром отмены проявляется в виде головной боли, усталости, сонливости, подавленного настроения, раздражительности, трудностей с концентрацией внимания, тошноты и рвоты.

Кофеиновая интоксикация

Её симптомы — нервозность, беспокойство, бессонница и психомоторное возбуждение. Для чувствительных людей достаточно трёх чашек, чтобы спровоцировать эти симптомы.

Растворимый кофе вызывает психологическую зависимость

По данным статистики “Медикфорума”, более половины россиян выпивают в день минимум три чашки кофе. При этом, как отмечают специалисты, на вопрос, вредно ли пить много растворимого кофе, ответ однозначный: вредно. По мнению гастроэнтеролога Анны Гончаровой, растворимый кофе — принципиально другой напиток с другими химическими и биологическими свойствами.

Фото © shutterstock

Особенность психологической зависимости состоит в том, что большинство людей не в состоянии связывать дискомфорт, который возникает при отказе от кофе, с зависимостью, они связывают его с внешними проявлениями, обстоятельствами. Наиболее распространённые обстоятельства — пенять на погоду, на других людей, прочие внешние факторы. Симптомы те же, что возникают при отказе от любого вида зависимостей.

Вредные соединения от неправильного приготовления

В составе кофе около 1200 различных веществ. Вредные свойства кофе в первую очередь связаны с тем, как его готовить. Его нельзя кипятить, готовить в кофемашинах, которые создают температуру пара выше 100 градусов. При температуре 100 градусов и выше те компоненты, которые изначально являются полезными, окисляются и приобретают серьёзные вредные свойства, которые имеют накопительный характер. Кофе, сваренный из пережаренных зёрен, также наносит вред организму.

— Всё зависит не от кофеина, а от совокупности эфирных масел, микроэлементов и других компонентов, благодаря которым кофе — это действительно кофе, а не какао или чай. Кофе содержит большое количество легкоокисляемых жироподобных и жировых субстанций, которые при неправильном хранении и обжарке могут нанести организму вред, — отметила врач-эндокринолог, врач-диетолог Анна Гончарова.

Болезни

Фото © Shutterstock

В растворимом кофе содержится хлорогеновая кислота, которая может стать причиной развития болезней сердца и спровоцировать инфаркт.

Необходимый нашим суставам кальций вымывается из организма при помощи кофеина. Поэтому даже у молодых кофеманов могут быть проблемы с коленями или боли в локтях.
Выкидыш, вред для новорождённого при кормлении грудью

Фото © Shutterstock

Во время беременности и лактации кофе лучше не пить. Он может спровоцировать повышение давления, что негативно повлияет на плод. В крайнем случае может быть анемия плаценты и даже выкидыш. Кофе также может спровоцировать плохой набор массы у новорождённого.

Гастрит, язва, повышенная кислотность

Кофе раздражает стенки желудка и ударяет по слизистой. Гастрит, язва, повышенная кислотность — возможные заболевания любителей этого напитка. Эндокринолог Анна Гончарова отметила, что не нужно пить растворимый кофе на голодный желудок.

Кофе — причина аварий

Дальнобойщики и другие водители, уходящие в дальние рейсы, часто пьют кофе, чтобы взбодриться. Сначала напиток помогает сконцентрировать внимание и бодрит, но спустя 30–60 минут у водителя начинается обратный эффект. Если у человека накопилась усталость, он может, сам того не заметив, заснуть. Сон будет неглубокий, возможно, даже на мгновение, но на трассе этот миг может оказаться роковым.

Чем заменить кофе?

Фото © Shutterstock

Есть немало напитков, которые не только заменят кофе, но и принесут организму пользу. Золотой латте: половина чайной ложки куркумы, щепотка имбиря, корицы и кардамона на стакан молока, всё это доводится до кипения и подаётся на стол. Напиток бодрит и обладает противовоспалительными свойствами. Желудёвый кофе: продаётся в аптеках и специальных магазинах. Варится как обычный кофе. Снимает спазмы и отёки, мобилизует весь организм перед тяжёлым днём. Зелёный сок: в блендере можно смешать шпинат, яблоко, лимон и сдобрить всё это небольшим количеством имбиря — такой напиток не только поможет вывести токсины из организма, но и взбодриться. Ячменный кофе: готовится в турке. Нормализует пищеварение и улучшает работу почек. В напитке содержатся магний, фосфор, кальций, йод и целый ряд витаминов. Гранатовый сок: идеальная замена кофе в обеденное время. Бодрит и содержит массу полезных витаминов. Главное, помнить, что передозировка гранатового сока приводит к расстройству пищеварительной системы. И ни в коем случае не пейте его натощак. Напиток из имбиря: имбирь и лимон нарезаются мелкими кусочками, смесь кладётся в заварочный чайник, добавляем немного мяты, заливаем кипятком. Настоящая альтернатива кофе. Бодрит и укрепляет организм. Мугитя: традиционный японский напиток из обжаренной неочищенной пшеницы. Его подают холодным. Чем-то напоминает кофе, но значительно мягче по вкусу. Напиток заряжает человека энергией на целый день.

Основная задача кофе — бодрить. Этого эффекта можно достичь, не употребляя душистый напиток. Терапевты отмечают, что массаж ушной раковины может помочь зарядиться энергией на весь день. По их словам, биологически активные точки, расположенные на человеческом ухе, — волшебные кнопки, на которые нужно уметь правильно “нажимать”. Они активизируют жизненно важные процессы, заряжают энергией и повышают работоспособность.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...