Отмечается подъём заболеваемости ротавирусной инфекцией

Отмечается подъём заболеваемости ротавирусной инфекцией

11.02.2020 в 19:45
Алёна Ганюк, врач-эпидемиолог Речицкого ЗЦГиЭ, "Дняпровец"

Это связано с лучшей выживаемостью ротавирусов во внешней среде при низкой температуре и ослаблением иммунитета, особенно у детей, которые именно в этот период часто болеют острыми респираторными заболеваниями.

Начало заболевания острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями в животе, затем появляется обильный жидкий водянистый стул без примесей слизи и крови, развивается сильное обезвоживание. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.

Источником и резервуаром ротавирусной инфекции является только человек – больной или бессимптомный носитель, выделяющий вирус.

Распространение инфекции происходит через дыхательные пути а также желудочно-кишечный тракт. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1–2 недель после начала заболевания, а из испражнений – в течение нескольких недель и даже месяцев.

Вирусы могут содержаться в воде, пищевых продуктах (молоке, кефире, твороге, на свежих овощах, фруктах), на предметах обихода. Кипячение убивает вирусы мгновенно.

Чтобы не заболеть ротавирусной и другими кишечными инфекциями рекомендуется:

  • мыть руки с мылом после прихода домой с улицы, посещения туалета, перед едой;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – дополнительно ополоснуть кипяченой водой;
  • для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли; не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты.

Обсуждение