5 мифов о депрессии, в которые давно пора прекратить верить

5 мифов о депрессии, в которые давно пора прекратить верить

30.09.2019 в 22:14

Осенней депрессии не существует — то, что вам грустно, ещё не делает ваше состояние похожим на эту болезнь. В какие ещё мифы о депрессии давно пора прекратить верить?

Осень у многих ассоциируется с депрессией и сниженным эмоциональным состоянием. Однако депрессия, несмотря на то, что является распространенной болезнью, по-прежнему овеяна множеством мифов и пересудов. Многие из них не только ошибочны, но и вредны! 

Так, осенней депрессии не существует. Во всяком случае, ученые не могут найти подтверждения взаимосвязи между этой болезнью и порой года.

1. Бывает “осенняя” депрессия

Часто можно услышать рассуждения об “осенней депрессии”: мол, осенью количество больных этим недугом растет. Однако ученые из Обернского университета несколько лет назад опровергли это утверждение: количество страдающих от депрессии никак не меняется в зависимости от поры года.

Действительно, осенью и зимой чаще можно чувствовать тоску и упадок сил — из-за нехватки света, увеличения выработки мелатонина и изменения рациона, однако к депрессии это отношения не имеет. Так что если вам просто стало грустно, справиться с этим просто: правильно питайтесь, занимайтесь спортом и высыпайтесь. Депрессию же так легко победить не получится.

2. Депрессия — это когда грустно, с этим легко справиться

Очень опасные мифы: будто бы депрессия выражается только в грусти, страдают ей “от безделья”, а справиться легко: достаточно “перестать глупить” или посмотреть комедию. Разумеется, это не так.

Депрессия — болезнь, которая не исчезает за несколько дней или недель. Лечение её требует не комедий, а психотерапии и лекарственных препаратов. Подробнее можете прочитать на сайте ВОЗ.

И да, больным депрессией грустно далеко не всегда. Поэтому если человек улыбается — это еще не значит, что у него все в порядке.

3. Депрессию лечат только таблетками, а пить их придется всю жизнь

Хотя лекарственная терапия часто используется для лечения депрессии, только ее не используют. Порой может хватить, например, когнитивно-поведенческой терапии. Более того, в ряде случаев психотерапия работает лучше, чем препараты.
Но даже при медикаментозном лечении бояться антидепрессантов не стоит: они не вызывают зависимости, а принимают их, как правило, курсами.

4. Депрессия — это стыдно

Часто больные депрессией (а особенно мужчины) боятся обратиться к врачу. Почему-то считается, что страдать этим недугом стыдно — что это чуть ли не признак слабости и глупости.

Однако статистика говорит, что болеют депрессией около 300 миллионов человек во всем мире. Проблема, к сожалению, массовая. И серьезная. Так что ничего постыдного в ней нет.

5. Депрессию можно “поправить” сладостями или алкоголем

Многие полагают, что побороть депрессию можно едой: любимыми блюдами, сладостями и т.д. Однако легче они не сделают — на короткое время дадут прилив позитивных эмоций, который так же быстро закончится. Как уже было сказано выше, депрессия — серьезное заболевание, и подобными средствами его победить не получится.

Не сделает легче и алкоголь. Даже наоборот: он угнетает центральную нервную систему, что в перспективе может усугубить ход болезни.