Мифы и реальность о безвредной дозе алкоголя ― мнение нарколога

13.07.2019 в 18:18

В день профилактики алкоголизма, который в Беларуси проводится 11 июля, врач-психотерапевт и нарколог, кандидат медицинских наук Дмитрий Сайков рассказал всю правду о безвредной дозе алкоголя.

Дискуссии о “ста граммах”, их пользе или вреде ведутся достаточно давно и на самом разном уровне. Одни считают, что мужчине выпить можно, а женщине нет, потому что “пьяная мать ― горе в семье”. Другие говорят: “Каждому своё” – и обязательно при этом вспоминают друга, который браво стоит на ногах и после выпитой бутылки водки.

“Я всегда мучился на эту тему: надо ли моим пациентам говорить об этом? Но ведь на самом деле наукой давно доказано, есть масса научных исследований, где определена доза спиртного безвредная. И для мужчин, и для женщин. Более того, доказано, что вот эта безвредная доза в ряде случаев может играть позитивную роль для здоровья человека”, — отмечает Сайков. 

По его подсчетам, для взрослого мужчины такая доза — сто граммов водки (40 мл спирта) в день.

Причем если четко придерживаться нормы и не переходить эту грань, такая доза даже может быть полезна для организма, помочь в решении некоторых проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой или желудком.

Но не стоит забывать, что во всех остальных случаях вред для организма неизбежен. К привыканию приведет даже небольшое, но систематическое увеличение дозы алкоголя. И это явный признак развития алкоголизма.

Напомним, Беларусь занимает 27-е место в мире по потреблению алкоголя на душу населения (всего в этом рейтинге 180 стран). По данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем каждый белорус старше 15 лет употребляет 11,2 литра алкоголя в год. Лидирует в этом списке Молдова со средним показателем в 15,2 литра абсолютного алкоголя на душу населения в год. Россия с показателем в 11,7 литра располагается на 14-м месте.

Обсуждение