В Гомеле за месяц двое детей скончались от менингита: медики ответили на волнующие горожан вопросы

В Гомеле за месяц двое детей скончались от менингита: медики ответили на волнующие горожан вопросы

18.03.2019 в 22:03
Ольга Ивашенко, "Комсомольская правда"

После двух детских смертей от менингита в Гомельской областной детской больнице белорусы недоумевают: почему при нынешних возможностях медицины детей не удалось спасти?

За месяц в Гомельской областной детской больнице от менингита умерли два ребенка. Фото: Виктор Гилицкий

За последний месяц в Гомеле, в оборудованной и современной областной детской больнице от менингита скончались двое детей – 16 февраля врачи не смогли спасти двухлетнего Глеба, а 11 марта в той же больнице умерла 16-летняя школьница.

В СМИ родители Глеба рассказывали, что у ребенка резко поднялась температура, малыш стал беспомощным и слабым, его привезли в больницу. В приемном отделении мальчика осмотрели лор, невролог, реаниматолог, у одного из врачей возникло подозрение на менингит. Ребенка поместили в палату, где на протяжении нескольких часов мама с ребенком ждали медиков. Когда врачи спохватились, мальчик уже был в крайне тяжелом состоянии, спасти малыша уже не удалось.

Процент летальных случаев при разных формах менингита различен. В среднем, по статистике ВОЗ, летальным является каждый 10-й случай

11 марта 16-летнюю девушку забрали из дома на «скорой», положили в больницу, и в тот же день школьница умерла в медучреждении. Известно, что до госпитализации она несколько дней болела дома, была на больничном. Позже в Управлении здравоохранения Гомельского облисполкома медики назвали официальную причину смерти: «К трагедии привело молниеносное течение менингококковой бактериальной инфекции».

Родителей уже ничего не утешит. Ни проверки, ни наказания. Главный вопрос, который сейчас волнует белорусов: почему при нынешних возможностях медицины детей не удалось спасти в стенах больницы? И неужели в Гомеле вспышка менингита?

В Минздраве объясняют, что ситуация находится на контроле министерства, дается оценка действиям специалистов. Проверку по факту смерти детей проводит и Следственный комитет. В больнице, где произошли трагедии, от комментариев отказываются.

КОМПЕТЕНТНО

«У этой заболевания зачастую молниеносное течение»

– Менингит – крайне тяжелое заболевание, – рассказывает главврач Минской городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский. – Возбудителями могут быть вирусы, бактерии, палочки. Самая опасная – менингококковая бактериальная инфекция. Менингит бывает первичный, вторичный… Заболевание выражено поражением центральной нервной системы. В частности – оболочек и вещества головного и спинного мозга. Для нас это всегда крайне тяжелые пациенты – с септическим шоком, полиорганной недостаточностью (состояние, при котором нарушается функционирование двух и более систем организма. – Ред.), резким падением давления, нередко отеком мозга, молниеносным течением болезни.

– Правда, что счет при менингите идет не на дни, а на минуты?

– Если срочно не предпринять необходимых действий, безусловно, может наступить смерть.

– Кто подвержен риску заболеть?

– Носителей инфекции довольно много – порядка 10% людей. Далеко не все они болеют менингитом, но являются переносчиками болезни. В особой зоне риска – люди с ослабленным иммунитетом, заболеть могут и дети, и взрослые. Наибольший риск подхватить вирус – в местах большого скопления людей.

– Как понять, что начинается не ОРВИ или грипп, а менингит? Симптомы похожи…

– Да, среди первых проявлений болезни – головная боль, высокая температура. Но вместе с ними – рвота, светобоязнь, потеря сознания. Кроме того, для менингита характерно резкое начало заболевания – больные, если находятся в сознании, могут даже назвать точное время, когда заболели. Еще один признак – скованность шейных и других мышц: если шея запрокидывается, прижать ее к груди почти невозможно. В случае с менингококковой инфекцией появляется также характерная сыпь – маленькие синячки-звездочки, которые увеличиваются и постепенно сливаются в пятна. Если нажать на такое пятно, оно не бледнеет.

 

Даже при современных технологиях лечения вероятность летального исхода при некоторых видах менингита велика. Фото: Павел Мицкевич

– Насколько велика вероятность летального исхода?

– Все зависит от типа возбудителя болезни и изначального состояния организма человека. Вирусные менингиты переносятся проще бактериальных. Однако при отсутствии правильного лечения вероятность летального исхода очень высока. Чем быстрее больного доставят в больницу, тем быстрее врачи могут выработать верную стратегию лечения.

– Когда в последний раз был зафиксирован случай менингита в вашем учреждении?

– На прошлой неделе на стационарном лечении у нас находились пять пациентов из разных городов страны с менингитом, вызванных вирусами, и два пациента с гнойным менингитом, вызванных пневмококковой инфекцией, один из них – вторичный.

– Можно говорить, что в Беларуси вспышка менингита?

– Нет, об этом мы говорить не можем.

– Если люди имели контакт с человеком, который заболел менингитом, есть вероятность, что и он тоже заболеет?

– Все зависит от вида менингита. Если он вызван менингококковой инфекцией, то при тесном контакте с больным заболеть действительно можно. Но не обязательно. В этом уже разберутся эпидемиологи, которые обязательно отреагируют на ситуацию.

 

Медики говорят, что в случае с менингитом счёт идёт даже не на дни и часы, а на минуты и секунды

КСТАТИ

Как привиться от менингита?

Как объяснили в одном из столичных медцентров, единой прививки от менингита не существует. Это связано с особенностями бактерий и вирусов, которые запускают инфекционный процесс. Есть отдельные вакцины от менингококковой, пневмококковой и гемофильной инфекций.

– У нас есть бельгийская вакцина для детей от пневмококковой инфекции за 114 рублей, американская для детей и для взрослых – 150 рублей, – рассказали в медцентре. – Вакцина от гемофильной инфекции – 27 рублей. Есть также многокомпонентная французская вакцина за 102 рубля. Сколько прививок и когда делать, подскажет педиатр или терапевт.

СПРАВКА «КП»

До конца ХХ века смертность от бактериального менингита составляла почти 100%. Лекарств, способных излечить пациента от опасной болезни, не было. В наши дни врачи научились вовремя диагностировать заболевание, а фармакология предлагает множество активных в отношении возбудителя лекарств. Но, увы, практика показывает, что даже в этих случаях не все заканчивается благополучно. Случай с маленьким Глебом, который несколько часов пролежал без помощи в одной из лучших больниц области – тому подтверждение.

В настоящее время процент летальных случаев при разных формах менингита различен. В среднем, по статистике ВОЗ, летальным является каждый 10-й случай. 20% людей, которые перенесли заболевание (речь чаще всего о бактериальном менингите), не могут полностью восстановить все функции организма. Самое частое осложнение – потеря слуха. В списке других возможных осложнений – нарушение памяти, походки, координации движений, трудности с обучением, почечная недостаточность, судороги, нарушение кровообращения в конечностях.

Метки: