Будни хирурга на Гомельщине: Есть экстренные ситуации, например, топор в спине, нож в глазу, отрубленная рука

Будни хирурга на Гомельщине: Есть экстренные ситуации, например, топор в спине, нож в глазу, отрубленная рука

12.12.2018 в 23:29
Инна Скиба, "Ранак"

Заведующий хирургическим отделением светлогорской ЦРБ Игорь Ушкевич рассказал о работе, о том, что поступающие в приемный покой с травмами, «откровенно пьяны» и том, что в гололёд коммунальники куда-то исчезают.

– Расскажите, что сейчас происходит в поликлинике, как с кадрами?

– Потребность во врачах хирургического профиля (травматологи, хирурги) очень высока. И, конечно, все хотят попасть на прием «здесь и сейчас». Не всегда это оправдано. Есть экстренные ситуации, при которых человеку нужно быть на приеме «сейчас», например, топор в спине, нож в глазу, отрубленная рука. Если у тебя ушиб голени, то можно немного подождать – тебя примут точно.

– У вас расписано, сколько человек за смену вы можете принять?

– Конечно. Если раньше семь с половиной часов рабочего времени делились на шесть часов приема и полтора часа прочей работы, например, на диспансеризацию, заполнение документации и др., на сегодня прием занимает все семь с половиной часов. Прочие работы – вне времени.

Большинство людей приходит просто поговорить. В это время люди, которые отпросились с работы, сидят в очереди и нервничают.

У каждого специалиста есть определенное количество времени, отведенное на каждого пациента: от 8 до 12 минут. У травматолога, уролога – 8 минут. Хорошо, если человек, который приходит на прием, адекватный. Четко формулирует свои симптомы, осмотр проходит быстро. Но, если пациент пришел и помимо симптомов рассказывает о своей жизни: жалуется, что он давно болеет, но внучка не приходит – как его выгонишь? Как уложишься в отведенные восемь минут? В них никто не укладывается. Например, принять необходимо за три часа 15 человек. За это время заходит 28. Насколько прием будет качественным?

В поликлинике, с моей точки зрения, необходим кабинет психологической разгрузки для пациентов, которые приходят не только с симптомами и проблемами, но и пожаловаться на жизнь. Там нужно повесить телевизор, посадить грамотного психолога, согреть чаю, положить газеты. Большинство людей приходит просто поговорить. В это время люди, которые отпросились с работы, сидят в очереди и нервничают.

– Что самое важное в профилактике заболеваний?

– Меньше нервничать. Хороший сон. Питание. Спорт. Человек может кушать, в принципе, все. Главное, достаточно двигаться. Также медики заметили, что у позитивных людей все хорошо заживает, да и болеют они меньше. Как же не задуматься, что человеку все возвращается.

Врачи и медсестры не дадут соврать, многие люди, поступающие в приемный покой с травмами, откровенно пьяны.

Большинство травм можно предотвратить. Я не буду сейчас рассказывать о видах травматизма. Но, например, производственный и бытовой травматизм чаще всего связан, как это ни банально, с несоблюдением техники безопасности. Кто-то полез рукой в какой-то механизм, кто-то махнул «и так пойдет», кто-то торопился, кто-то начал работу нетрезвым.

На эту тему есть анекдот: 50% людей попадают в приемный покой с травмами после слов: «Смотри, как я умею делать». А оставшиеся 50% после слов: «Нет, я сейчас покажу, как надо».

Приемный покой любой больницы – зеркало нашего общества. И это зеркало не очень хорошее. Врачи и медсестры не дадут соврать, многие люди, поступающие в приемный покой с травмами, откровенно пьяны.

Причина холодовых травм тоже в абсолютном большинстве – алкоголь. Но ситуации бывают разные. Поэтому никогда не проходите мимо лежащего человека. У нас ведь как часто думают: «Протрезвеет, встанет». Человек может лежать на улице не только в состоянии алкогольного опьянения. У человека может быть гипогликемическая кома, он может быть без сознания из-за удара головой.

Как только выпадает первый снег, или случается первая гололедица – коммунальники куда-то исчезают.

Причины травм на улицах, на самом деле, немногочисленны. Я могу перечислить основные: в городе необходимо хорошее освещение; тротуары должны быть в хорошем состоянии (много людей приходит с голеностопными травмами, потому что они оступились); пешеходные переходы должны быть освещены отдельно. Водители знают: на пешеходных переходах люди в свете фар появляются в последний момент.

Около 10 лет назад, когда я приехал в город, удивился большому количеству работников коммунального хозяйства. Эти люди группируются в стаи, как птицы. Но как только выпадает первый снег или случается первая гололедица – они все куда-то исчезают. Я понимаю, что весна неизбежна, но дороги должны быть посыпаны, а тротуары подчищены именно сейчас во избежание травм. Сейчас опять оттепель, и я снова увидел коммунальных работников.

– Если человек упал или ударился, нужно ли обращаться к врачу?

– Нужно, если для этого есть показания. Если получили легкую травму, например, повредили колено на футболе, подвернули ногу, или поскользнулись, но можете ходить на работу, можно попробовать лечиться самому.

Есть универсальная схема лечения: вначале намазать мазью от ушибов, которую можно купить в аптеке без рецепта. После обездвижить травмированную ногу или руку с помощью эластичного бинта. При отсутствии противопоказаний можете пить обезболивающие таблетки. Если через день-два вы видите улучшения: уменьшается болевой синдром, проходит отек – в поликлинику можете не идти.

– Как правильно группироваться при падениях?

– По статистике, лучше всех группируются в падении выпившие люди. Они делают это автоматически. Человек падает с четвертого этажа, его осматривают врачи – а он встает и даже не помнит, как очутился в больнице.

Идеальный способ группировки – делать как Нео в «Матрице». На самом деле советов немного, но все они действенны: выбирайте нескользящую обувь. Обязательно снимайте капюшон наушники, убирайте телефон. Вы должны быть сфокусированы на ходьбе, а не на телефоне. Одна рука обязательно должна быть свободна. Во время ходьбы наступайте на всю подошву. Обходите скользкие места.