Инфекция, о которой надо знать каждой гомельчанке

Инфекция, о которой надо знать каждой гомельчанке

21.10.2018 в 19:18

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – не самое обсуждаемое инфекционное вирусное заболевание: особенно накануне зимы, когда все говорят о гриппе и прочих ОРВИ. Но знать о нём необходимо каждой женщине. Во-первых, это самая распространенная вирусная инфекция половых путей. Во-вторых, возможный риск приобретения онкологического заболевания должен вдвойне повышать внимание к собственному здоровью. Что представляет собой папилломавирусная инфекция и почему её наличие необходимо выявить как можно раньше, Modus vivendi рассказала врач-гинеколог Анастасия Матарас.

АКТУАЛИЗАЦИЯ

– Папилломавирусная инфекция в настоящее время считается одним из самых распространенных заболеваний, которые передаются половым путем. На сегодня специалисты насчитывают около 300 типов ВПЧ, из которых выделяют типы высокого онкогенного риска.

Некоторые представители ВПЧ, а именно 16-й и 18-й типы, являются истинными канцерогенами, вызывая в большинстве случаев рак шейки матки, злокачественные новообразования в анальной области, также могут приводить к злокачественным новообразованиям вульвы и влагалища.

Низкоонкогенные штаммы ВПЧ (чаще 6-й и 11-й типы) являются причиной возникновения остроконечных кондилом вульвы и влагалища у женщин.

ПРИЧИНЫ И КЛИНИКА

– Заражение ВПЧ происходит после полового контакта с больным человеком, а также вирусоносителем, у которого нет никаких клинических проявлений. Заражение при однократном половом акте происходит примерно в 60% случаев. ВПЧ поражает органы-мишени: у женщин это шейка матки, влагалище, вульва.

Поражение шейки матки приводит к дисплазиям различной степени тяжести, а впоследствии – и к раку шейки матки. Но эти изменения на ранних стадиях после заражения не проявляют себя никак.

ФАКТОРЫ РИСКА

– К факторам, способствующим развитию папилломавирусной инфекции у женщин относятся:

– раннее начало половой жизни;

– большое количество половых партнеров;

– незащищенный половой акт, пренебрежение барьерными методами контрацепции;

– неоднократные аборты, ранние роды, сопровождающиеся неизбежной травматизацией тканей половых путей, открывающих ворота для инфицирования бактериями и вирусами;

– хронические воспалительные заболевания половых органов, дисбиотические состояния, урогенитальные инфекции.

ДИАГНОСТИКА

– После инфицирования ВПЧ изменения в органах-мишенях происходят в течение нескольких месяцев и даже лет, приводя к появлению дисплазии как предраковому состоянию, а после и к раку. Поэтому раннее выявление папилломавирусной инфекции является основным способом профилактики этих заболеваний.

Для того, чтобы гинеколог мог своевременно поставить диагноз и начать лечение ВПЧ, необходимо пройти осмотр в зеркалах, расширенную кольпоскопию (осмотр в микроскоп с увеличением шейки матки, влагалища вульвы в 7,5-30 раз), цитологические мазки с поверхности шейки матки, ПЦР-исследование на определение типа и количества вируса.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

– В настоящее время возможна первичная профилактика заболеваний, ассоциированных с ВПЧ-инфекцией, – путем вакцинирования. Наиболее рационально проводить вакцинацию до того, как возникают условия инфицирования, т.е. до начала сексуальной активности.

Рекомендуемый для вакцинации возраст: для детей и подростков обоих полов 9-17 лет, а для женщин – 18-45 лет. Вакцинацию можно пройти в медицинском учреждении, оказывающем данные услуги, на платной основе.

Эффективность вакцинации доказана во всем мире. Во многих цивилизованных странах прививка включена в обязательный календарь прививок подростков. В странах, где вакцинация от ВПЧ есть в календаре прививок, более низкий показатель заболеваемости рака шейки матки.

Вторичная профилактика развития рака шейки матки предполагает раннее выявление и лечение лиц, имеющих предраковые изменения шейки матки, – для предупреждения в последующем развития инвазивного рака. Это программы скрининга рака шейки матки – цитологические мазки
шейки матки, ВПЧ-тестирование, кольпоскопия.

Что касается лечения состояний, ассоциированных с ВПЧ-инфекцией, оно индивидуально и зависит от множества факторов – анамнеза пациентки, типа и количества ВПЧ, периода персистенции вируса, результатов цитологических мазков и кольпоскопии.

Справка Modus vivendi. Анастасия Матарас окончила в 2006г. Гомельский государственный медицинский университет. С 2016 г. основное место работы – многопрофильная диагностическая компания «СИНЛАБ», филиал в Гомеле.

Метки:

Обсуждение