Внешность подскажет, есть ли проблемы с сердцем или сосудами

09.10.2018 в 22:10
Ольга Савицкая, "СБ. Беларусь сегодня"

Избыток морщин на лбу — индикатор повышенного риска смертности от сердечно–сосудистых заболеваний. Такими выводами недавно поделились ученые из Тулузского университета на ежегодной конференции Европейского общества кардиологов. Стало быть, морщинки — это не только естественные возрастные признаки, всё дело намного серьезнее? Вопрос для врачей, конечно, спорный. Но в одном кардиологи солидарны: многие проблемы со здоровьем у человека буквально написаны на лице.

Коллаж Анны Вяжевич

— Не случайно даже в медицинских учебниках будущим врачам рекомендуют начинать осмотр с визуальной оценки общего вида больного, — рассказывает заведующий лабораторией неотложной и интервенционной кардиологии РНПЦ «Кардиология» Валерий Стельмашок.

Валерий Стельмашок.
Фото Сергея Лозюка

— Все сердечно–сосудистые заболевания могут иметь массу предвестников. Причем многие болезни начинаются с ощущения того, что «что–то не так». Обычно у нашего пациента нет каких–то типичных внешних проявлений болезни — чаще всего они дают о себе знать уже в далеко зашедшей стадии. К тому же одни и те же симптомы могут быть сигналами целого ряда заболеваний. Однако кое–что мы, кардиологи, можем сказать о человеке уже с порога.

Ксантомы и ксантелазмы

Скажем, выраженное нарушение липидного обмена и обмена холестерина сразу же отражается появлением на лице подкожных отложений липидов — ксантом и ксантелазм. Такие жировые наросты белесовато–желтого цвета — знак, что у человека есть предрасположенность к сердечно–сосудистым заболеваниям, ведь если холестерин отложился под кожу, то не исключено, что подобные процессы происходят и где–нибудь в сосудах.

Одышка, слабость и бледность

Пациента со стенокардией или сердечной недостаточностью можно сразу вычислить по манере его передвижения: человек идет медленно, часто останавливается, тяжело дышит. Значит, перед нами больной, которого либо можно отнести к группе высокого кардиоваскулярного риска, либо он уже имеет ярко выраженное заболевание. К слову, будьте внимательны:

отличить сердечную одышку от проблем с легкими может только врач. По походке можно заподозрить еще один недуг — перемежающую хромоту. Это когда атеросклерозом поражаются артерии нижних конечностей: при движении человек ощущает боль в мышцах ног, из–за чего приходится часто останавливаться.

А вот бледность может свидетельствовать о малокровии, спазмах сосудов. При серьезных формах легочно–сердечной недостаточности меняется и цвет губ, носа, щек и конечностей — они приобретают синюшный оттенок.

Избыточный вес

Надо ли говорить, что тучные люди с большой долей вероятности — будущие пациенты не только кардиологов, но и других специалистов? Артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, инсульт, заболевания вен… Валерий Иванович может продолжать список еще долго. К слову, данные исследования Framingham Heart Study доказывают: с увеличением индекса массы тела на каждый 1 кг/кв. м риск развития сердечной недостаточности у мужчин возрастает на 5%, а у женщин — на 7%. Рост индекса массы тела повышает и вероятность инсульта на 4 — 6%. Хуже того, внезапная сердечная смерть людей с ожирением настигает в 40 раз чаще, чем тех, кто держит вес в норме.

Отечность

Как и многие другие признаки, сильные отеки — не обязательно звоночки возможных проблем с сердцем. Это могут быть и проблемы с почками, и гормональные нарушения, и варикозная болезнь, и следствие неправильного питания. Но, конечно, не исключена и хроническая сердечная недостаточность, когда сердце не справляется с перекачкой крови — и она скапливается в нижних конечностях, вызывая отеки.

Фото: uptowneyecare.com

Вопрос ребром

Морщины — это тоже сигнал бедствия?

В своём нашумевшем исследовании французские ученые сосредоточились на горизонтальных морщинках на лбу, на протяжении 20 лет наблюдая за 3.200 участниками эксперимента разных возрастов — 32, 42, 52 и 62 лет. Их признаки старения оценили от нуля до трех в зависимости от выраженности. За время исследования умерли 233 человека, и оказалось, что чем глубже были морщины, тем вероятнее была смерть от сердечно–сосудистых заболеваний. У тех, чьи морщины были оценены в 2 — 3 балла, риск фатального исхода возрастал в 10 раз. Есть ли тут прямая связь?

На мой взгляд, не стоит проводить четкую параллель, — считает Валерий Стельмашок. — Фактически морщины — это скорее естественный процесс старения, нежели проявление кардиологических заболеваний. К тому же мы часто наблюдаем долгожителей, которым уже может быть и далеко за 90 лет, естественно, у них достаточно глубокие морщины, но совершенно нет никаких проблем с сердцем.

КСТАТИ

Какие ещё болезни могут отпечататься внешне?

Цвет лица

В идеале кожа должна быть ровной, бледно–розового оттенка, с легким румянцем. Слишком бледная с синими прожилками вен — возможный признак анемии. Желтоватый оттенок может говорить о проблемах с печенью. При туберкулезе кожа лица приобретает восковой оттенок с неестественным ярким румянцем. Постоянные высыпания на лице — повод проверить поджелудочную железу или желчный пузырь. А еще многочисленные прыщики могут быть сигналом того, что у вас нарушен гормональный фон. Резко появились пигментные пятна? Стоит проверить уровень кортизола и работу надпочечников.

Глаза

Если глаза покраснели и слезятся, то это может говорить не только о конъюнктивите, но и об аллергии, простуде, гайморите. При боли зрачки сужаются. Отечность верхнего века обычно говорит о проблемах с почками, а его судорожные подергивания — о сильном стрессе. Ресницы выпадают при нехватке витаминов А, В или же из–за аллергии.

Внешний вид

Резкое изменение формы лица тоже может быть признаком аллергии. Волосы редеют при витаминном дефиците или хроническом недостатке кислорода. А еще плохие волосы и ногти — повод пополнить рацион йодом, кальцием и железом, которых, видимо, организму не хватает.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение

Загрузка...