За полгода в наркодиспансере завели карточки на 885 гомельчан, злоупотребляющих спиртным

За полгода в наркодиспансере завели карточки на 885 гомельчан, злоупотребляющих спиртным

09.08.2018 в 11:45
Василий Дубик, фото автора, "Гомельские ведомости"

Всего же количество горожан, состоящих на учёте из-за алкоголя, сравнимо с числом жителей небольшого райцентра – свыше 7400 человек. Как работать с жертвами зелёного змия, знают в ОАО «Гомсельмаш». 

Причём здесь комбайн 

На предприятии трудится почти 10 тысяч человек, а негативных явлений регистрируется не так уж и много. За полгода выявлено 42 нарушения антиалкогольного законодательства, подчеркнул начальник управления по работе с персоналом Александр Мозоль. Кстати, он же является и председателем комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом ОАО «Гомсельмаш».

Чтобы перенять положительный опыт сельмашевцев, комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом администрации Железнодорожного района Гомеля организовала здесь семинар. Пригласили представителей трудовых коллективов района, которые курируют решение аналогичных «пьяных» проблем.

Гостям продемонстрировали новый зерноуборочный агрегат КЗС 2124 КР. За оснащённость и возможности его называют суперкомбайном. Сначала показалось, что хозяева решили просто похвастаться. Но оказалось, современная модель, которая позиционируется с помощью спутника и насыщена компьютерными инновациями мирового уровня, непосредственно касается темы встречи. Когда смотришь на такие образцы, охватывает чувство гордости за наших машиностроителей. 

А теперь вернёмся непосредственно к теме семинара. Понятно, сельмашевцы гордятся выпуском чудо-техники. Её аналоги поставляют в 36 стран. К тому же есть задумки расширить число зарубежных потребителей, поделился исполняющий обязанности заместителя генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Гомсельмаш» Александр Конопацкий. Качественной работой здесь создают добрую славу Беларуси по всему миру. А как же иначе, если иностранный аграрий с помощью гомельских комбайнов соберёт весь выращенный урожай и к тому же получит удовольствие от управления надёжной техникой.

Всё это сподвигает работников «Гомсельмаша» к желанию соответствовать высоким профессиональным требованиям. Ну чем мы хуже тех же японцев или немцев? А заливать за шиворот и делать образцы мирового уровня никак не получится. К слову, компьютерный контроль узлов и деталей сразу выявит брак. Тут, как говорится, не до рюмки. Такая положительная мотивация в сочетании с проверкой качества, как видим, довольно эффективна. 

Сверху не всё видно

Известно, что успех работы в любом направлении, в том числе и в профилактике 
пьянства, зависит от того, насколько слаженно и согласованно взаимодействие руководства и обычных работников. А они, в свою очередь, учитывают, как о трудовом коллективе заботится администрация.

Сельмашевцы не ограничиваются выполнением плана и продвижением товара на рынок. Во главу угла также ставят разнообразные поощрения. Ещё в прошлом столетии разработана, апробирована и внедрена целая система стимулирования. Она учитывает вклад каждого в общее дело и носит гибкий характер, как в производственном, так и в социальном плане, подчеркнул заведующий заводским музеем Пётр Ситайло. 

К примеру, удостоенным звания «Заслуженный работник ПО “Гомсельмаш”» выплачивается существенная надбавка к зарплате, а людям уважаемого возраста – к пенсии. Поощрения касаются ветеранов, победителей профессиональных конкурсов, воинов-интернационалистов и многих других. 

В результате кропотливой работы удаётся ориентировать трудового человека не ограничиваться личными потребностями, а учитывать интересы покупателя продукции. Более того, избегать расточительства, а главное – перейти от обычного исполнения производственных заданий к проявлению инициативы. При этом не оставлять без внимания трудности коллег. 

Если присмотреться к каждому работающему за соседним станком или столом, то среди них можно заметить тех, кто нуждаются в поддержке, а то и серьёзной опеке. Бывает, достаточно нескольких добрых слов и чуткого отношения, чтобы удержать человека от срыва. 

С административных высот такое сложно заметить. В отличие от наглядной агитации о вреде пьянства, алкоголизма и наркомании, размещённой на информационных стендах в каждом структурном подразделении.

Руководство, естественно, вынуждено считаться с конкретными фактами задержания работников с признаками опьянения. Но это уже готовый результат для принятия мер. Зачастую до того, как человек позволил себе появиться пьяным на работе, он неоднократно заполнял алкоголем часы своего досуга. 

Для оперативного выявления нарушителей в ОАО «Гомсельмаш» создана своя мобильная группа. В её состав вошли представители кадровой, юридической службы и другие специалисты. Они помогают не только пресечь проступок самого работника, но и указать на ошибки в организации труда. Так, в первом полугодии наказаны четыре руководителя за нарушение их подчинёнными антиалкогольного законодательства. 

Размеренность и стресс

Площадь акционерного общества так велика, что для перемещения по ней четыре раза в день ходят автобусы. Проезд по территории показывает, какой огромный объём работ по благоустройству приходится выполнять. Нередко посетители акционерного общества отмечают, что чистотой и ухоженностью это производство не походит на предприятие тяжёлого машиностроения, поделился Александр Конопацкий.

Возле цехов благоухают розы. Казалось бы, что тут такого? Однако живые цветы становятся своеобразным мерилом экологической обстановки. На производственных линиях также чистота и порядок. А ведь все эти бытовые мелочи дисциплинируют. Более того, добавляют оптимизма и помогают настроиться на рабочий лад.

Где необходимо по технике безопасности, участникам семинара раздают защитные каски. Рабочие привыкли к визитам и практически на них не реагируют. На производственных участках сразу видна чёткая организация труда. Всё распределено так, чтобы люди были заняты равномерно на протяжении всей смены. 

Когда гости были в сборочном цеху, на табло высветилось: готовы пять машин. Рядом плановая цифра – 10. Специалисты, видя интерес к этому показателю, тут же заверяют, что в отведённые сроки с заданием справятся. 

И тут легко сделать вывод: если нет перенапряжения на работе, то после смены нет необходимости «сбрасывать стресс» градусной жидкостью.

Ручаюсь, но рискую

Если у людей нет доступного здорового отдыха, то они устремляются к обычному застолью с последующим возлиянием. Достойную замену ложным народным традициям предлагает спортивный клуб «Гомсельмаш». В минувшем году только в полезных для здоровья мероприятиях участвовало около 15 тысяч работников и членов их семей. В филиале ОАО «Гомсельмаш» санаторий «Машиностроитель» пролечили и оздоровили 
1118 человек. К тому же на базе плавательного бассейна «Нептун» открыто свыше 50 физкультурно-оздоровительных групп. 

Культурно-массовые мероприятия также способны отвлечь от пагубных привычек. Во Дворце культуры «Гомсельмаш» создано 31 клубное формирование. Участниками мероприятий на базе ДК стали тысячи человек. В общем, есть куда пойти в свободное время.

Стоит сказать, что только масштабными акциями профилактика пагубных привычек не ограничивается. Проходит множество небольших мероприятий, которые не называются антиалкогольными, однако профилактическую функцию выполняют. В этом ряду даже обычное приглашение на футбол, в парк на карусели или в кино. Да куда угодно, чтобы человек не заливал за шиворот.

Увольнение не решение

На «Гомсельмаше» строги с нарушителями антиалкогольного законодательства. Задержали «под мухой» — собирай вещи. Зачастую таких людей увольняют. Но в этом случае вырисовывается иная проблема. Оставшись без работы, пьянице ещё тяжелее выйти из алкогольного пике. 

И такие люди никуда не деваются. Они остаются жить в том же районе и продолжают катиться по наклонной. Более того, представляют собой потенциальную опасность для соседей. «Залив глаза», бросают горящие окурки, которые воспламеняют комнату в многоквартирном доме… 

Они тоже наши жители, и с ними необходимо плотно работать, акцентировала внимание участников семинара заместитель главы администрации Железнодорожного района Гомеля Надежда Куницкая. Чтобы не упустить человека, после первого же его проступка должна быть мгновенная и адекватная реакция. Иначе пагубная привычка «отмечать» все подряд закрепится, и тогда без помощи нарколога не обойтись. 

Стоит сказать, что «Гомсельмаш» и в этом направлении выступает застрельщиком. Если за попавшегося в подпитии работника поручатся его коллеги, то у нарушителя появляется шанс остаться на предприятии. Правда, в противном случае вместе с пьяницей без работы после окончания срока контракта рискуют остаться и поручители. 

И ещё с любителями выпить ведут профилактические беседы. Помимо этого, с пьяницами занимаются за пределами производства. Их приглашают на советы общественных пунктов охраны правопорядка. Там на заседании присутствуют и работники прокуратуры, и МВД, и МЧС. Такая серьёзная команда способна убедить человека пойти по пути истинному.

Капля убивает

Надежда Куницкая убеждена, что одними запретами ситуацию не исправить. Трудовым коллективам, медикам, общественным организациям, иным субъектам профилактики следует расширить свое воздействие на тех, кто питает слабость к рюмке. Им следует помочь осознать свою болезнь, чтобы выработать внутренний запрет на потребление даже капли алкоголя. 

Как показывает практика, обещание почитателя спиртного выпить одну рюмку и остановиться никогда не выполняется, пояснил заведующий отделением Гомельского областного наркологического диспансера Игорь Луханин. Даже напиток с малым процентом содержания спирта может стать пусковым крючком к срыву, за которым потеря репутации и работы, а затем семьи и человеческого облика. 

И тогда алкоголика уже ждёт ЛТП, а то и места лишения свободы. Ведь многие преступления совершаются именно в нетрезвом состоянии, проинформировал заместитель начальника отдела правопорядка и профилактики ОВД администрации Железнодорожного района Гомеля Юрий Воротницкий.

Если у человека в понедельник наблюдаются остаточные явления от воскресного возлияния спиртного, значит, на него следует обратить самое пристальное внимание. Ведь вечером выпивоха знал, что рано идти на работу, и всё равно пил. К утру контрольные промилле могут и выветриться, но работник после градусного выходного уже никакой. И человеку «после вчерашнего» не доверишь ответственную работу.

В ходе семинара по антиалкогольной тематике акцент также сделан на усилении работы по всем направленияи, особенно – на первичном уровне и на начальном этапе, при первом выявлении склонных к употреблению спиртного.

Метки:

Обсуждение