«Лицом стал как пришелец»: медики своевременно не диагностировали гайморит, теперь житель Речицы может остаться инвалидом

20.03.2018 в 18:53
Павел Мицкевич, "Комсомольская правда"

58-летний Леонид Сосновский — бывший рабочий на ОАО «Речицадрев». На здоровье не жаловался, летом проходил плановый медосмотр на предприятии. Осенью 2017 года у мужчины стала болеть голова, появились проблемы с дыханием. А начиналось всё с простого гайморита.

— Заболел обычный рабочий мебельного предприятия гайморитом: работа на свежем воздухе, на железной дороге предприятия. Положили в ноябре в больницу, полечили, но не вылечили, нормы у них там. Выписали, пошел на работу, там «сжалились»: упало зрение, слух, мол, долечивайся дома, как сказали врачи, а пока напиши за свой счет, – рассказывает «Комсомолке» его друг, речицкий предприниматель Олег Шабетник. Ведь с самим Леонидом поговорить сейчас почти невозможно.

После выписки из больницы Леониду закрыли больничный, но работать в таком состоянии он, конечно, не мог. Поэтому и предложили долечиться дома. Но лучше рабочему не становилось, поэтому ему предложили уволиться. Теперь он, вдобавок, остался без средств к существованию.

Леонид стал плохо видеть, слышать, страшные головные боли, лицо стало как у пришельца… Подписал, что дали, но пообещали взять обратно на работу, когда вылечится.

«В больнице Леня полежал недолго… Выписали его в еще худшем состоянии, с рекомендацией «сходить к лору» — просто у нас инфекционка и лор-отделение в разных местах находятся, — продолжает Олег.

— К лору попасть было трудно. Он принимает по талонам, которые выдают с самого утра. На автобусе приедешь в поликлинику, а талонов уже нет. Люди подсказали график дежурства врача в больнице, посоветовали сходить в приемный покой.

Это было уже в феврале — Леонид приехал, и только тогда смог получить направление в Гомель

Там посмотрели: мол, плохо с вами, но вот вам укольчики и таблетки — «колите». Пока курс лечения был, то, кажется, какое-то улучшение наступило. Потом опять хуже.

Сестра завела его в платную поликлинику, так там ужаснулись просто! Сказали, как это так, что никто не увидел масштаб ваших проблем — у вас гной разъел хрящи, глаза начали разъезжаться, потому что и кости лица уже разъедены. Словом, операция неизбежна. Снова его положили в больницу, будут делать операцию, но последствия… Если выживет, то будет инвалидом… «Если выживет», понимаете?! Так врачи говорят».

Олег показал нам, как выглядел Леонид до болезни — это фото из паспорта.

Таким Леонид был до болезни. Фото: Олег Шабетник

«У него глаза уже почти не видят, уши почти не слышат. Лицо за два месяца стало, как у пришельца, и этого никто не видел», — возмущается друг Леонида Сосновского.

— По закону о здравоохранении, информация о факте обращения пациентов за медицинской помощью, диагнозе, последствиях является врачебной тайной и не допускается к разглашению без согласия гражданина. Согласие должно быть в письменном виде, — ответил заместитель главврача по медобслуживанию населения района Сергей Тананыкин.

На вопрос, почему в инфекционное отделение не приехал компетентный отоларинголог, врач также не ответил.

Родственники Леонида говорят, что сейчас решается вопрос о проведении операции в Гомеле.

— Снова делают уколы, после которых становится лучше, но когда перестают колоть, всё возвращается, — отметил Олег.

Обсуждение

Загрузка...