В хитросплетениях смысловых антонимов анонимного сообщения в соцсетях пришлось разбираться журналистам. Не шутка ведь: детей оставили без обеда. Тут бы подключить Госконтроль и наказать нерадивую администрацию и поваров, пылают гневом комментаторы. Впрочем, на деле всё оказалось не так, не в Гомеле и вообще.
Журналист “Маяка” отреагировала на обращение читателя о проблемах со школьным обедом и разобралась в ситуации в Головинской средней школе, что в Гомельском районе.
В социальных сетях появился комментарий о том, что в один из дней на этой неделе учащиеся Головинской средней школы частично остались без обеда. Так ли это, выясняла рабочая группа специалистов Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Гомельского района и районного центра гигиены и эпидемиологии.

В целом, похвально, что различные сообщества в соцсетях стараются озвучивать проблемы жителей Гомельской области. К сожалению, иногда случается так, что информация от подписчиков искажена, излишне эмоциональна и не всегда соответствует действительности
Сомнения в том, что сведения, изложенные в интернет-сообщении, мало похожи на достоверные, кстати, возникли сразу же после прочтения. Даже название учреждения образования в нем указано неверно: «Гомельская Головинская средняя школа». Далее автор запутался, о каких обедах он рассказывал — для четвероклассников или семиклассников. А гневное высказывание: «Куда делось питание и продукты для детей, за которые мы платим?!» выглядит бессмысленным, ведь в этой школе обеды для детей — бесплатные.
Вместе с инженером-технологом по питанию Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Гомельского района Денисом Малащенко мы спросили у детей из разных классов, бывали ли такие случаи, когда на обед они получали только салат (именно на это указывалось в «разоблачительном» сообщении)? Ответы у всех были отрицательные: «Никогда».
Кстати, понаблюдав за процессом организации питания, мы отметили, что еда детям однозначно нравится: большинство школьников съедали обед полностью. Лишь некоторые оставляли на тарелках часть свекольного салата, но это дело вкусовых привычек.
— Существуют нормы содержания овощей в сбалансированном детском питании, их мы и придерживаемся. Разумеется, салаты можно заменить на выпечку или другие блюда, которые ребятам больше по душе, но такой рацион уже не назовешь полноценным, — пояснил Денис Малащенко.
Рабочая группа проверила процесс и технологию приготовления блюд в столовой Головинской средней школы, наличие продуктов на складе и соблюдение правил их хранения. Замечаний у специалистов не возникло.
Директор школы Татьяна Цурикова по поводу комментария, появившегося в интернете, пояснила:
— Каждый прием пищи школьников строго контролируется ответственным за питание, дежурными, педагогами, сопровождающими детей в столовую, администрацией. Такой факт, как отсутствие порций на столе, не остался бы незамеченным. Во вторник, как и в любой другой день, выход блюд соответствовал требованиям меню, а количество порций — заявке.
Остается гадать, кому понадобилось поднимать ажиотаж из-за придуманной проблемы? Быть может, кто-то заглянул в окно столовой, когда столы еще не были до конца накрыты? Или просто «пошутил», чтобы администрации школы не было скучно?
К слову, часть комментаторов критично отнеслась к сообщению:
“Блин, а задавать вопросы в школе не пробовали? Пост похож на то, что шла какая то баба мимо школы, увидела в окошко, что дети салат ели и развела панику”, – Екатерина.
“А почему никто не думал, что машина, которая должна была доставить продукты, сломалась и не доехала, и поварам не было из чего приготовить? Зачем писать всякую ересь, не изучив ситуацию???” – Дмитрий.
“Просто сведение счётов с директрисой”, – Лилия.
“Интересно, за какие обеды вы платите??” – Таня.
“Обед бесплатный. Платят только за полдник в продленке”, – Елена.