В Гомеле к проверке качества питания в детских садах и школах подключатся чиновники

В Гомеле к проверке качества питания в детских садах и школах подключатся чиновники

10.04.2019 в 19:01
Евгений Захаров, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Из-за негативных событий в Минске и Гомеле тема питания школьников вышла на первый план при обсуждении в обществе качества образования в целом. Злободневный вопрос рассмотрели на днях в администрации Советского района, пишет городской журнал “Белка”.

В Гомеле к проверке качества питания в детских садах и школах подключатся чиновникиНачальник районного отдела образования, спорта и туризма Светлана Аминова рассказала, что сегодня питание в дошкольных и учреждениях общего среднего образования получают более 19 тыс. человек, бюджет на эти цели ежедневно выделяет 44 тыс. рублей.

Поставщики основных продуктов для дошкольных учреждений образования определяются через конкурсные торги. По их результатам на этот год выбраны 16 поставщиков, семь из которых являются прямыми производителями продуктов питания. Обязательным условием участия в конкурсе было наличие на каждую партию продуктов сертификата качества. Входной контроль за поступлением продуктов на пищеблок обязаны осуществлять заведующие учреждениями или их заместители.

Школы централизованно обеспечиваются продуктами по линии городского комбината школьного питания. Помимо привычных форм организации процесса в учреждениях района внедряют новые. Так, уже в 11 школах свободное питание организовано по принципу шведского стола, а в семи регулировать меню можно заранее через Интернет.

Качество приготовления пищи отслеживают советы по питанию и бракеражные комиссии, созданные в каждом учреждении. Они ежедневно проводят контрольные взвешивания блюд и соответствие их технологическим картам. Лабораторный контроль ежегодно проводит областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В прошлом году санитарные врачи выявили несоответствия качества кулинарной продукции в 17 дошкольных учреждениях, за что 28 работников пищеблоков понесли дисциплинарную ответственность.

Решением администрации Советского района создана специальная межведомственная мониторинговая группа по контролю за организацией питания детей. В течение первых трёх месяцев года она совершила уже шесть выездов, в ходе которых успела провести 37 проверок. Среди типичных нарушений – использование посуды с отбитой эмалью или плохо вымытой, кухонного инструмента без маркировки, несоблюдение технологии приготовления блюд, а поварами – правил личной гигиены, плохая уборка помещений пищеблоков и обеденных залов.

На текущий год запланирован ремонт пищеблоков в семи школах и гимназиях, в 12 яслях-садах. Также уделят внимание овощехранилищам детских садов, в которые ежегодно закладывают 110 т картофеля и 37 т овощей, что позволяет иметь их на столах круглый год до поступления нового урожая.

Были выявлены и факты незакладки в блюда основных продуктов. Впрочем, не только из-за «несунов».  В нескольких случаях из-за того, что продукты вовремя не заказали или не привезли поставщики. В одном из яслей-садов по этой причине три дня подряд не было свежих фруктов.

Представитель городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Песенко попросила руководителей учреждений образования обратить внимание как на питание за счёт бюджета, так и на работу школьных буфетов, ассортимент которых не всегда соответствует понятию здорового питания. В буфетах Советского района обнаружились солёные палочки, соки с содержанием соковых веществ менее 50% и даже шпроты. Никто не против того, чтобы учитель купил в буфете шпроты к своему домашнему столу, но такую покупку нужно оговаривать по предварительному заказу, а не выставлять товар на витрину. Опять же, и в буфетах имеются факты нарушения условий хранения продуктов.

Подводя черту, начальник уже городского отдела образования, спорта и туризма Людмила Крилистенко сказала, что контроль налажен на всех уровнях. Казалось бы, уже мышь не проскочит. Однако из одного акта проверки в другой кочуют типичные нарушения. Выходит, контроля недостаточно. Впрочем, в городе видят, что работа проведена огромная, и изменения к лучшему очень существенные.

Что же касается контроля, то глава районной администрации Сергей Редюк решил подключить к нему и работников администрации. Поручено разработать график их выездов на объекты в составе уже созданной мониторинговой группы. В одном из таких выездов он поучаствует лично, только вне графика, чтобы сохранить фактор внезапности визита.

Метки: