Из-за негативных событий в Минске и Гомеле тема питания школьников вышла на первый план при обсуждении в обществе качества образования в целом. Злободневный вопрос рассмотрели на днях в администрации Советского района, пишет городской журнал “Белка”.

Поставщики основных продуктов для дошкольных учреждений образования определяются через конкурсные торги. По их результатам на этот год выбраны 16 поставщиков, семь из которых являются прямыми производителями продуктов питания. Обязательным условием участия в конкурсе было наличие на каждую партию продуктов сертификата качества. Входной контроль за поступлением продуктов на пищеблок обязаны осуществлять заведующие учреждениями или их заместители.

Качество приготовления пищи отслеживают советы по питанию и бракеражные комиссии, созданные в каждом учреждении. Они ежедневно проводят контрольные взвешивания блюд и соответствие их технологическим картам. Лабораторный контроль ежегодно проводит областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В прошлом году санитарные врачи выявили несоответствия качества кулинарной продукции в 17 дошкольных учреждениях, за что 28 работников пищеблоков понесли дисциплинарную ответственность.

На текущий год запланирован ремонт пищеблоков в семи школах и гимназиях, в 12 яслях-садах. Также уделят внимание овощехранилищам детских садов, в которые ежегодно закладывают 110 т картофеля и 37 т овощей, что позволяет иметь их на столах круглый год до поступления нового урожая.
Были выявлены и факты незакладки в блюда основных продуктов. Впрочем, не только из-за «несунов». В нескольких случаях из-за того, что продукты вовремя не заказали или не привезли поставщики. В одном из яслей-садов по этой причине три дня подряд не было свежих фруктов.
Представитель городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Песенко попросила руководителей учреждений образования обратить внимание как на питание за счёт бюджета, так и на работу школьных буфетов, ассортимент которых не всегда соответствует понятию здорового питания. В буфетах Советского района обнаружились солёные палочки, соки с содержанием соковых веществ менее 50% и даже шпроты. Никто не против того, чтобы учитель купил в буфете шпроты к своему домашнему столу, но такую покупку нужно оговаривать по предварительному заказу, а не выставлять товар на витрину. Опять же, и в буфетах имеются факты нарушения условий хранения продуктов.

Что же касается контроля, то глава районной администрации Сергей Редюк решил подключить к нему и работников администрации. Поручено разработать график их выездов на объекты в составе уже созданной мониторинговой группы. В одном из таких выездов он поучаствует лично, только вне графика, чтобы сохранить фактор внезапности визита.

































