Мамы военнослужащих могут не волноваться: к питанию солдат подход основательный. Сытно и вкусно, ребята частенько даже просят добавки. «СБ» продолжает проект «Воен.com», в котором представители Министерства обороны рассказывают об армейских буднях потенциальных призывников и их родителей. Чтобы понять нюансы солдатской кухни, мы отправились на обед в 120–ю отдельную гвардейскую механизированную бригаду.

Военные честно признаются: военнослужащие в первые недели службы могут даже похудеть. Адаптация. Режим питания в армии строгий: три раза в сутки, и точка. Холодильника, чтобы, как дома, в любое время дня и ночи можно было бы перехватить бутерброд, здесь не предусмотрено. Да и кулинарный порядок четок, как по учебнику: сначала надо съесть салат, затем первое, после — второе…

— А если родители копченой колбаски в выходные привезут? Или солдат сходит в увольнительную в пиццерию? — задаю житейский вопрос. Военные считают: раз в неделю можно.
Меню мотострелков от меню, скажем, десантников отличается. Проходишь водолазную подготовку, совершаешь прыжки с парашютом — энергии тратишь больше. Значит, и кормить станут больше и сытнее. Официально добавку в тарелку (говоря армейским языком, полторы нормы) получат и бойцы ростом выше 1.90 см.

На отсутствие разнообразия сегодняшнее пополнение уже не сетует. Ушли те времена, когда в меню главенствовали бигус да жареная рыба.
— Даже дома их, особенно если речь о ребятах, прибывших на службу из сельской местности, так не кормят. Не у всякой мамы есть возможность давать ребенку зимой свежие овощи, ежедневно кормить мясом или рыбой, — говорит начальник продовольственного управления. — Мы — можем. Как часто повторяется меню? Яйца, сыр, масло, хлеб во время завтрака будут в любом случае. Картофель на обед или ужин тоже может быть чуть ли не каждый день. Но в понедельник — в виде пюре, во вторник — отварной, в среду — в составе жаркого по–домашнему. Всего же в рационе около 40 наименований. Устраиваем и дни белорусской кухни. Тогда на столе будут и колдуны, и драники, и бабка. В небольших частях возможен даже шведский стол, там производственная емкость кухонного оборудования позволяет приготовить два первых блюда, два вторых и несколько видов холодных закусок.
В поле и на учениях — свое меню. Санитарные нормы никто не отменял. Поэтому молочные продукты, рыба (за исключением, пожалуй, легендарной консервированной кильки) и майонез в полевых условиях точно окажутся под запретом. Вообще, накормить «из котелка» не одну сотню человек не так уж просто. На первое — концентрированные супы (харчо, гороховый, вермишелевый, рисовый…). В основе второго блюда, как правило, хит солдатской кухни во все времена — тушенка из говядины высшего сорта. Дело в том, что в поле мясо готовить запрещено — нет соответствующих условий. Тушенку добавляют в основном в каши — рисовую, перловую, гречневую… Дополнительно, кстати, между завтраком и обедом бойцам дают сало–шпик, карамель, печенье, поят чаем или соками. А для военнослужащих, которые выезжают в командировку и которых при этом невозможно накормить горячей пищей, предусмотрен сухой паек.
ВОПРОС РЕБРОМ
Сколько килокалорий в сутки необходимо солдату?
Как считают ученые, энергетические затраты нашего организма зависят не только от физических нагрузок. Один только факт: около 20% энергии расходует мозг. У солдата она сгорает быстрее, чем у обычного человека: физическая подготовка, занятия по вождению боевых машин, учения на полигонах, боевые дежурства, стрельба из оружия — эти и многие другие факторы объективно истощают энергетические ресурсы организма. Всемирная организация здравоохранения приводит расчет потребности в суточных килокалориях у мужчин в возрасте от 18 до 30 лет весом 80 килограммов при среднем уровне активности: норма — около 2.500 ккал. А вот солдату с такими же параметрами для нормальной жизнедеятельности и боевой подготовки необходимы не менее 3.700 ккал. Спецназовцам — все 4.800.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

































