Длинные очереди к умывальникам, звон ложек и вилок, аромат свежей еды — всё это теперь обычная картина в школьных столовых Гомеля. Раньше дети прохлаждались в буфете, а сегодня с удовольствием едят шашлык, фрикасе и ризотто, которые появились благодаря масштабному эксперименту и новому подходу к школьному питанию.

скриншот ONT.BY
Вкус и польза в каждом блюде
Школьное меню в Гомеле меняется — теперь блюда не только отвечают нормам и стандартам, но и радуют ребёнка с первого укуса. Вкусные и разнообразные блюда — это результат учёта мнений детей, родителей и экспертов.
Меню включает до 50 новых позиций: от домашних оладий из птицы до необычных европейских блюд — например, ризотто и фрикасе.

скриншот ONT.BY
Учителя как администраторы питания
За порядком и уютом в обеденных залах следят не только повара, но и учителя, которые на время превращаются в администраторов, создавая атмосферу, где хочется добавки.

скриншот ONT.BY
Как составляют рацион
За составление рационов отвечает Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. Рационы сбалансированы по калориям, белкам, жирам и углеводам.
Фрукты и овощи — обязательный элемент питания, хоть и приходиться маскировать их в блюдах, чтобы дети с удовольствием их ели.
Контроль качества и мнение детей
В каждой школе есть своя бракеражная комиссия с директором, медработником и учителями. По мнению министра образования, такой ежедневный контроль качества питания гарантирует, что в детские тарелки попадёт только лучшее.
Почему правильное питание важно
По данным ВОЗ, питание на 70% влияет на развитие ребёнка. Оно поддерживает иммунитет, дарит энергию и обеспечивает концентрацию на уроках.
































