Фотофакт: под Гомелем нашли странный гриб, который не опознали даже старожилы

11.10.2018 в 14:07
Павел Мицкевич, фото автора, "Комсомольская правда"

Оказалось, что жёлтый ежовик считают самым деликатесным во Франции.

Желтый ежовик считают самым деликатесным во Франции

На днях корреспондент «Комсомолки» обнаружил в километре от Новобелицкого района Гомеля необычный гриб. Пойдя в лес с приятелем, сначала мы обрадовались находке: перед нами открылась поляна с десятками маленьких желтых грибов, выглядывающих изо мха. «Лисички!» — были уверены мы, набирая ведра.

Однако вскоре заметили, что вместо привычных складок под шляпкой… подобие шипов! Попробовали на вкус — нормально, только чуть-чуть горчит. К тому же несколько грибов попались червивые — значит, съедобные. Но вот рядом замечаем кучу уже срезанных аналогичных грибов и затем выброшенных. Наверное, другой грибник, который прошел здесь перед нами, тоже бросился собирать «лисички», а потом решил не рисковать.

Блуждая по лесу и идя домой, мы встречали опытных грибников, уже пожилых, показывали им наши необычные грибы. Но никто не опознал странную находку. В итоге вместе с заядлыми грибниками пришли к выводу, что перед нами все же лисичка, но из-за мороза, который был ночью, гименофор под шляпкой видоизменился.

Однако эта версия казалась нереальной, и уже дома, вооружившись интернетом, мы идентифицировали странный гриб. Им оказался желтый ежовик, который все же нередко встречается в лесах умеренных широт, но малоизвестен в наших краях. Зато во Франции желтый ежовик считается самым деликатесным грибом, говорится в кулинарной энциклопедии. Кстати, те самые игольчатые шипики рекомендуют удалять перед приготовлением грибов — они могут немного горчить.

Желтый ежовик — хороший съедобный гриб. Фото: сельхозпортал.рф

Обсуждение

Загрузка...