Минувшей осенью Президент подписал указ №337, разрешающий гражданам работать без оформления индивидуального предпринимательства. Согласно новому указу, они могут не открывая ИП, предоставлять во временное пользование принадлежащие им жилые помещения; осуществлять разные виды ремонтных работ; заниматься распиловкой или колкой дров; производить одежду; разрабатывать веб-сайты, ремонтировать и настраивать компьютеры; реализовывать хлебобулочные, кондитерские и другие готовые кулинарные изделия, изготовленные самостоятельно; осуществлять парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру.

Как рассказали в инспекции Министерства по налогам и сборам по Калинковичскому району, на конец апреля деятельность по указу №337 в районе осуществляли 146 физических лиц (в минувшем году было 102 человека). Сумма выплаченного ими в районный бюджет единого налога на 27 апреля составила 7000 руб.
Ставка единого налога варьируется в зависимости от вида деятельности, а также места оказания услуг или реализации товаров. К примеру, за месяц репетиторства нужно уплатить в бюджет 22 руб., за оказание маникюрных или косметических услуг – 27 руб. Для пенсионеров и инвалидов ставка единого налога снижена на 20%.
Самыми популярными видами деятельности, по информации инспекции МНС, на сегодняшний день являются: розничная торговля, репетиторство, обработка приусадебных участков, ремонт часов и обуви, кратковременная сдача жилья, парикмахерские, маникюрные, косметические услуги, фотосъемка.
Есть и более редкие. Вот пример.
О том, что хлеб в Грузии пекут в специальных печах-тандырах, известно многим. А вот то, что такой хлеб теперь можно попробовать и в Калинковичах, знают далеко не все жители города. Хотя, некоторые калинковичане уже успели оценить вкус грузинского хлеба – шоти, испеченного в мини-пекарне «Шотис Пури» с настоящим тандыром, открывшейся в апреле по улице Марата.


— У меня мать – грузинка. Я родился и провел детство в Грузии, поэтому вкус настоящего шоти знаю, — рассказывает хозяин мини-пекарни. – У меня там осталось много родственников, и все они пекут хлеб в тандыре. К слову, специальная печь для приготовления хлеба, которую все привыкли именовать тандыром, в Грузии называется тонэ.
До того, как стать пекарем, Валерий Бачинский много лет ездил работать в соседнюю Российскую Федерацию. На вопрос, почему решил сменить вид деятельности, ответил, что надоело мотаться туда-сюда.


Процесс производства шоти, начиная от замеса теста и заканчивая выпечкой, полностью на Валерии Васильевиче.
Татьяна Николаевна работает учителем начальных классов в гимназии, а после работы помогает мужу упаковывать и раскладывать уже готовый хлеб.



Валерий Васильевич делит тесто на куски, ждет несколько минут, затем раскатывает их и кладет на специальную «подушку» в форме лодочки. Это и есть классическая форма грузинского хлеба-шоти, который в Грузии называют пури (отсюда и название пекарни).

А еще благодаря наличию отверстия, пекарю удобно доставать готовый хлеб из тандыра специальными инструментами – лопаткой и крючком на длинной ручке.

За один раз Валерий Бачинский может испечь в тандыре 30-35 шоти.
Пока пури выпекаются, их сбрызгивают водой. Образующийся при этом пар участвует в процессе приготовления, придает хлебу блеск и увеличивает его объем.

Валерий Васильевич, склонившись над пышущим жаром тандыром, ловко подхватывает румяную лепешку крючком, помогая себе лопаткой. И вот уже очередная партия источающих вкуснейший аромат, румяных шоти разложена на специальной полке.
Качество хлеба зависит не только от сырья и от температуры, но и от настроения пекаря. Поэтому готовит Валерий Васильевич исключительно под ритмы грузинской музыки. Как он говорит, для настройки и создания специальной атмосферы. Тогда шоти получается особенно вкусный и красивый.





































