Минувшей осенью Президент подписал указ №337, разрешающий гражданам работать без оформления индивидуального предпринимательства. Согласно новому указу, они могут не открывая ИП, предоставлять во временное пользование принадлежащие им жилые помещения; осуществлять разные виды ремонтных работ; заниматься распиловкой или колкой дров; производить одежду; разрабатывать веб-сайты, ремонтировать и настраивать компьютеры; реализовывать хлебобулочные, кондитерские и другие готовые кулинарные изделия, изготовленные самостоятельно; осуществлять парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру.
Все новые виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской, определены в указе №337 от 19 сентября 2017 года. Документ был принят в целях регулирования деятельности населения, стимулирования его деловой активности и создания благоприятных условий для вовлечения граждан в экономику страны.
Как рассказали в инспекции Министерства по налогам и сборам по Калинковичскому району, на конец апреля деятельность по указу №337 в районе осуществляли 146 физических лиц (в минувшем году было 102 человека). Сумма выплаченного ими в районный бюджет единого налога на 27 апреля составила 7000 руб.
Ставка единого налога варьируется в зависимости от вида деятельности, а также места оказания услуг или реализации товаров. К примеру, за месяц репетиторства нужно уплатить в бюджет 22 руб., за оказание маникюрных или косметических услуг – 27 руб. Для пенсионеров и инвалидов ставка единого налога снижена на 20%.
Самыми популярными видами деятельности, по информации инспекции МНС, на сегодняшний день являются: розничная торговля, репетиторство, обработка приусадебных участков, ремонт часов и обуви, кратковременная сдача жилья, парикмахерские, маникюрные, косметические услуги, фотосъемка.
Есть и более редкие. Вот пример.
О том, что хлеб в Грузии пекут в специальных печах-тандырах, известно многим. А вот то, что такой хлеб теперь можно попробовать и в Калинковичах, знают далеко не все жители города. Хотя, некоторые калинковичане уже успели оценить вкус грузинского хлеба – шоти, испеченного в мини-пекарне «Шотис Пури» с настоящим тандыром, открывшейся в апреле по улице Марата.
Заняться необычным для наших мест частным делом и побаловать горожан грузинской кухней решились супруги Валерий и Татьяна Бачинские. Их пекарня в своем роде уникальная, потому что в тандырах хлеб в Беларуси пекут только в нескольких местах, в основном в Минске и на Брестчине.
О тандырах и шоти Валерий Васильевич может рассказывать долго.
— У меня мать – грузинка. Я родился и провел детство в Грузии, поэтому вкус настоящего шоти знаю, — рассказывает хозяин мини-пекарни. – У меня там осталось много родственников, и все они пекут хлеб в тандыре. К слову, специальная печь для приготовления хлеба, которую все привыкли именовать тандыром, в Грузии называется тонэ.
До того, как стать пекарем, Валерий Бачинский много лет ездил работать в соседнюю Российскую Федерацию. На вопрос, почему решил сменить вид деятельности, ответил, что надоело мотаться туда-сюда.
— Устал от всего этого. Да и к семье ближе захотелось быть. С вступлением в силу указа Президента, когда любое физическое лицо может производить и реализовывать продукцию собственного производства, моя грузинская кровь напомнила о себе. Я решил: почему бы не попробовать? Дело для нашей местности новое, да и самому интересно. Вот и жена моя увлеклась. Съездили с ней на мою родину, пообщались с родственниками, так сказать, переняли опыт. Хотя если честно, я всегда умел печь шоти. Только тандыра не было (смеется).
Кстати, тандыр имеет специальную конструкцию из двойного ряда кирпичей. Соорудить его – целая наука. А потому Бачинские, решив открыть собственную пекарню, приглашали для этого специалиста из самой Грузии.
Процесс производства шоти, начиная от замеса теста и заканчивая выпечкой, полностью на Валерии Васильевиче.
Татьяна Николаевна работает учителем начальных классов в гимназии, а после работы помогает мужу упаковывать и раскладывать уже готовый хлеб.
— Приготовление шоти довольно трудоемкое дело, — рассказывает женщина. Мне кажется, у меня бы и не получилось. Как говорит Валерий, это должно быть в генах. А еще здесь нужна сноровка и отработанные навыки. Впрочем, сейчас убедитесь в этом сами. Уже пора выпекать очередную партию.
Рецепт грузинского хлеба довольно прост: тесто состоит из воды, соли, муки высшего сорта и небольшого количества дрожжей. Перед выпечкой оно должно хорошо подойти.
А затем начинается самое интересное.
Валерий Васильевич делит тесто на куски, ждет несколько минут, затем раскатывает их и кладет на специальную «подушку» в форме лодочки. Это и есть классическая форма грузинского хлеба-шоти, который в Грузии называют пури (отсюда и название пекарни).
Есть у шоти еще одна особенность – дырка посередине. И если форма – дань традиции, то отверстие – производственная необходимость. Без него внутри лепешки может собраться горячий воздух, хлеб подымется и превратится в большой пузырь.
А еще благодаря наличию отверстия, пекарю удобно доставать готовый хлеб из тандыра специальными инструментами – лопаткой и крючком на длинной ручке.
Куски теста сажают на стенки тандыра с помощью подушки, о которой говорилось выше. Насаживать тесто на стенки нужно так, чтобы оно крепко держалось на вертикальной поверхности.
За один раз Валерий Бачинский может испечь в тандыре 30-35 шоти.
Пока пури выпекаются, их сбрызгивают водой. Образующийся при этом пар участвует в процессе приготовления, придает хлебу блеск и увеличивает его объем.
Постепенно лепешки покрываются румянцем. Надо быть большим мастером, чтобы не упустить момент и вовремя вынуть их из тандыра. Голой рукой этого не сделаешь из-за сильного жара.
Валерий Васильевич, склонившись над пышущим жаром тандыром, ловко подхватывает румяную лепешку крючком, помогая себе лопаткой. И вот уже очередная партия источающих вкуснейший аромат, румяных шоти разложена на специальной полке.
Качество хлеба зависит не только от сырья и от температуры, но и от настроения пекаря. Поэтому готовит Валерий Васильевич исключительно под ритмы грузинской музыки. Как он говорит, для настройки и создания специальной атмосферы. Тогда шоти получается особенно вкусный и красивый.
— Первыми дегустаторами хлеба стали наши дети и внуки. И только получив их одобрение, мы запустили шоти в массовое производство, — рассказывает Татьяна Бачинская. – Приятно, что людям нравится наш хлеб. У нас уже сложился круг постоянных покупателей. А на днях мы получили наивысшую оценку нашего труда. Девочка купила шоти, отошла немного вперед, а потом вернулась и сказала: «У вас самый вкусный хлеб!»
Есть у супругов Бачинских и планы на перспективу – расширение ассортимента. В самое ближайшее время калинковичане смогут попробовать настоящий грузинский хачапури с сыром и ржаной хлеб из печи.