У ребёнка должен быть момент успеха, считает учитель года Гомельской области Вадим Лосев

29.05.2020 в 22:04
Станислав Галковский, "СБ. Беларусь сегодня", фото: Иван Яриванович

На уроках географии Вадима Лосева у детей горят глаза. В гомельской школе № 19 отмечают, что его занятия никто не прогуливает. Причина? Яркая личность педагога, нестандартные подходы к ученикам и материалу, креативный подход к работе и весёлый нрав. Хотя сам педагог всегда говорит, что урок не должен быть весёлым — это ведь не цирк. Интересным — безусловно. С посылом учителя согласны и школьники, и их родители. Педагогические методы Лосева по достоинству оценили и коллеги — в этом году он стал победителем городского и областного этапов конкурса «Учитель года».

31-летний географ признается: в пиджаке чувствует себя немного неуютно. Ему ближе свободный стиль одежды. В телефоне — познавательный Instagram. Ученики на страничке учителя могут найти много интересного по географии, поиграть в образовательные игры и квесты. Чем не удаленное факультативное занятие? Именно игра — лучший путь для усвоения информации, анализирует собственный опыт Вадим Лосев:

— Человек азартен, а дети еще и азартнее взрослых. Если с малышами учат буквы, играя в мяч, то с годами мозг требует более сложных комбинаций. Посмотрите, как построены интеллектуальные игры: через ассоциации, логические цепочки мы находим ответ. Не навязывать решение, а дать возможность найти его ученику — одна из задач педагога. Это начинается с самых простых вещей. Не надо говорить детям, какой океан больше, — пусть они сравнят и предложат свой ответ. В этом простом приеме совмещены инициатива и дух соревнования.

Диалог о построении педагогического процесса переходит в шуточную плоскость. Лосев отмечает, что в описании «идеального» урока его коллеги часто применяют выражение «сделать для детей праздник». Но не бывает шесть праздников в день. Самое важное — не обидеть ребенка, комфортная среда обучения — это когда маленькому человеку хочется идти на занятие.

— Во все века дети ленятся учиться, и нынешнее поколение школьников не первое и не последнее. Однако, если задать ребенку интересную цель, то изложение материала превратится в увлекательное приключение, — рассуждает педагог. — Если у вас сломался навигатор, как пользоваться картой? Родители планируют поездку в Египет — какой там климат? На какую дату посоветовать им купить тур? Эти знания делают жизнь интереснее и могут пригодиться в любой момент. Недавно встретил бывшую ученицу, она работает в бьюти-индустрии. Благодарила за уроки географии, потому что в свое время смогла поддержать разговор с важной клиенткой. Знание всегда лучше, чем незнание.

Вадим Лосев рассказывает, что постоянно учится вместе с ребятами. Вместо рефератов предлагает снимать видеоролики, интервью с одноклассниками на географические темы. Ежегодно ездит перенимать опыт на летние семинары в частные российские школы. Там, например, активно развивается проектное направление в обучении, чтобы школьники могли почувствовать себя начинающими учеными. Этот подход актуален и для нас.

Вадим Олегович также участвует в централизованном тестировании по собственному предмету. Говорит, что для успеха в обучении важны усердие, желание, иногда даже зубрежка, но почти всегда необходим первый толчок. Об этом лучший учитель области знает не понаслышке:

— Обычно в начальной школе много отличников, а вот я стартовал не очень. Учеба тяготила. Особенно не клеилось с математикой. А в 5-м классе, по старой еще учебной программе, появилась география. Я понял, что хочу заниматься именно ею. Не знал, кем стану, но был уверен, что хочу изучать. Мне было комфортно в рамках этого предмета, спасибо учительнице Ольге Ивановне. И у меня начало получаться, появился, так сказать, момент успеха. Я стал участвовать в олимпиадном движении, за географией подтянулись и другие предметы. Если мы, учителя, сумеем вызывать появление у детей этих моментов успеха, то сможем зажигать огонь знаний даже в не самых ярких учениках. Иногда одной только похвалы достаточно, чтобы ребенок загорелся твоим предметом.

Самое важное — не обидеть ребенка, комфортная среда обучения — это когда маленькому человеку хочется идти на занятие.

О том, что стратегия Вадима Лосева верна, свидетельствуют отзывы школьников. Одному из них, одиннадцатикласснику Артему Кирченко, импонирует демократичная манера ведения уроков:

— Он с нами общается на равных, мы все участники диалога. Иногда даже тема уходит в сторону от основной линии урока. Но Вадим Олегович не одергивает — наоборот, помогает нам получить дополнительные сведения из истории, экономики, просто может добавить интересный факт. Который, кстати, запоминается надолго, как и весь урок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Конухов, директор гомельской школы № 19:

— Вадим Лосев был когда-то моим учеником. Уже тогда его выделяло из общей массы школьников нестандартное мышление. При этом у него всегда был целеустремленный характер. Очень важно, что и сегодня, уже как педагог, он ставит цели и добивается их. Он разносторонний и в то же время настойчивый, не дает школьникам расслабляться. Есть учебный результат и уважение молодежи — это дорогого стоит.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...