А как в Польше? Студентка из Гомельской области рассказала про учёбу за границей

А как в Польше? Студентка из Гомельской области рассказала про учёбу за границей

23.01.2020 в 22:43

Виктория Ярец родом из Светлогорска. Минувшим летом девушка поступила в польский вуз. Говорит, что очень довольна. Почему предпочла образование за границей и легко ли попасть в иностранный университет – об этом Вика рассказала читателям ranak.me.  

— Ещё учась в 9-м классе я решила поступать в медицинский университет и уже тогда вместе с родителями рассматривала вариант обучения в Польше. Про учёбу за границей подсказала тренер по баскетболу (я занималась 7 лет), её дочь училась в Чехии, и она рассказала, как это классно. Но Чехия была нам не по карману, а вот вариант с Польшей подошел, так как обучение там стоит столько же, сколько в Беларуси. Но, когда время приближалось, родители стали бояться отпускать меня одну. Тем более найти репетитора по польскому оказалось проблемой, а как ехать без языка? Мы эту тему оставили, и я начала готовиться к ТЦ в белорусский медуниверситет.

— Затем меня затянула журналистика, я два года писала для различных СМИ. Решила, что медицинский – не моё, хотела активности.  Поэтому биологию с химией заменили история и обществоведение.

— В принципе, я набрала баллы для поступления в БГУ на факультет журналистики, и уже собиралась подавать документы. Но тут наткнулась на рекламу польского вуза в соцсети, там нужно было заполнить что-то типа анкеты «Проверь, сможешь ли ты стать студентом европейского вуза». Были вопросы: знаете ли английский и другие языки, спрашивали про балл аттестата, про достижения. Можно было выбирать и город, в котором хочешь обучаться. Я написала Вроцлав, потому что слышала о нем только хорошее.

— Я понимала, что на журналистику в Польше поступить не смогу, так как совершенно не знаю языка. Поэтому в графе специальность выбрала «маркетинг, управление, информация и коммуникация» — это всё там входит в одно. Кроме того, поразмыслив, я решила, что человек, который хочет писать, то есть заниматься журналистикой, сможет это делать и без специального образования.

— Отправила анкету, и на электронную почту мне очень быстро пришел ответ, что заявку одобрили три университета Вроцлава – это были частные вузы. Чтобы поступить в государственный университет в Польше, нужно иметь языковой сертификат. В частных учреждениях он не нужен. Я стала читать отзывы в интернете про учреждения образования, списалась с парнем из Беларуси, который уже учился в Wyższa Szkoła Handlowa we Wrocławiu, он сказал, что тут всё отлично в плане учебы. На этом вузе я и остановилась.

— Мы сели считать с мамой, сколько же будет стоить обучение – вышло 1000 $ в год, к слову, в БГУ на журфаке выходит около 1500 $ в год. Учиться на бесплатном могла, но не хотела – пугала «отработка». Даже если прибавить плату за общежитие и жизнь в Польше, выходит дешевле, чем в Минске. Обучение во Вроцлаве длится три года, и я получу европейский диплом, то есть могу работать по всей Европе.

— Когда дело дошло до сбора документов, оказалось, что получить визу довольно сложно, так как многие едут поступать в Польшу. И места на визу были забронированы до ноября уже в июле. Мы вклинились с большим трудом. Из-за того, что большое количество людей выезжает в Польшу, появилось изменение: нужно иметь большую сумму на счету, около 4000$.

— Мой университет обеспечил меня общежитием. Языковые курсы я выиграла, и они были бесплатными, благодаря мотивационному письму. Хотя, честно говоря, мало что дали. Помогла практика: общение с носителями языка. Но их найти не так просто. Здесь очень много приезжих русскоговорящих студентов, процентов 90 из них – украинцы. Есть, конечно, студенты и из других стран: со мной живут девочки из Африки и Америки. Есть португальцы, испанцы. У меня появилось много друзей.

— И всё же, чтобы выучить польский язык, я просто подходила к прохожим на улице, что-то спрашивала, донимала консультантов в магазине: расспрашивала о товарах, в итоге ничего не покупала – мне просто нужна была коммуникация. Потом перевела телефон на польский язык, стала писать на польском. На данный момент, спустя полгода, я могу поддержать любую беседу на этом языке. Но здесь оговорюсь: всё зависит от человека. У меня есть знакомые, которые живут в Польше второй и третий год и практически не говорят на языке этой страны, потому что не хотят.

— В октябре началась учеба. Первый месяц был очень трудным, так как я практически не понимала, что от меня хотят. Считается, что польский язык нам, славянам, должен быть понятен, но когда тебе рассказывают этику в бизнесе на польском, то ты понимаешь, что ничего не понимаешь.

Учиться сложно, но возможно. Мне кажется, отличие польского и белорусского образования в том, что у нас загружают количеством, а здесь качеством занятий. Очень много практики. Раз в год мы должны отработать 160 часов в компании или на предприятии. Список мест дает университет, но можешь найти сам.

А как в Польше? Студентка из Гомельской области рассказала про учёбу за границей

Есть такая программа как свободное посещение университета. Приходишь только на определённые лекции или пары. В итоге тебе дают не диплом, а сертификат. Рядом есть университет, где я могу пройти подобное обучение по курсу журналистика и наряду с дипломом буду иметь сертификат. Практически в каждом польском университете есть программа по обмену опытом с вузами других стран – от Англии до Португалии.

— В моём университете постоянно происходят какие-либо активности. Я побывала уже на международном форуме в Карпач в качестве волонтера, подобные поездки оплачивает вуз. У меня есть диплом волонтера, благодаря ему я имею больше шансов попадать на различные мероприятия, чем человек без диплома. Волонтерством я уже неплохо зарабатываю, и могу обеспечивать свои потребности. Планирую заняться фотографией, здесь много различных курсов.

В университете организовывают много мероприятий для иностранных студентов. Был День Индии, где рассказывали про тамошние культуру и традиции. Вообще каждому студенту выдают специальный лист, который нужно заполнить мероприятиями, которые посетил: театр, концерты, выставки. Без него не допускают к сессии.

— В студенческом кафе – «шведский стол», есть всё, что только можно: начиная от супа, заканчивая различными десертами. Сам накладываешь, сколько желаешь. Обеды стоят недорого относительно остальных кафешек во Вроцлаве.

— Во Вроцлаве очень красиво. Это студенческий городок. Население в 10 раз больше, чем в Светлогорске и каждый третий — студент. Здесь хорошая инфраструктура, много кафешек и мест для отдыха. То, что сразу бросается в глаза — отсутствие бездомных животных. Огромное количество иностранцев. Добрые и приветливые люди. Замечательная архитектура, многие старинные здания сохранились с 18 века и были отреставрированы.

Вроцлав поражает своей разностью красок. Именно здесь находится самый большой небоскреб в Польше. Этот город знаменит своей 1000-летней историей. Сами поляки зачастую называют его «польской Венецией», ведь именно во Вроцлаве протекают 5 рек, есть 12 островов и более сотни мостов.

Ещё одна визитная карточка Вроцлава — гномы. Когда-то несколько десятков этих персонажей расставили по всему Вроцлаву, для привлечения туристов. Люди съезжались со всех уголков в поисках тех самых фигурок. Сейчас же их насчитывают более 400. И без преувеличения могу сказать, что они повсюду.

В Польше мне всё нравится. В Беларусь возвращаться пока не планирую.

Обсуждение