Полвека в педагогике: профессиональный путь Валентины Решетовой из Гомеля

03.10.2019 в 21:51
Елена Семенцова, "Гомельские ведомости"

Учитель… Несмотря ни на какие житейские ситуации, это слово звучит гордо. Жизненный и профессиональный путь Валентины Решетовой связан с обучением и воспитанием подрастающего поколения. Эта учительница скромна, немногословна и, как многие интеллигентные люди, предпочитает не заострять на себе внимание, говоря избитую фразу: «Напишите, пожалуйста, о ком-то другом».

Но о ней писать можно и нужно. Всё потому, что пример творческого становления этого педагога – академический. Валентина Николаевна Решетова – это человек, влюблённый в свою профессию, которому всё по плечу, с высоким чувством ответственности к поручаемым заданиям, помогающий молодым педагогам и словом, и делом, пользующийся уважением и транслирующий свой эффективный опыт работы с учащимися первой ступени общего среднего образования коллегам, педагогам города. Сейчас она трудится воспитателем группы продлённого дня государственного учреждения образования «Начальная школа № 65 г. Гомеля».

Седина в волосах не выдаёт возраст этой женщины, а удивительно идёт Валентине Николаевне, будто подчёркивая мудрость и богатство жизненного опыта. Воспоминания детства и юности наполняют душевным содержанием и теплотой чувств каждое слово, каждую био­графическую дату в жизни педагога. 

Родилась Валентина Николаевна в деревне Морги Ошмянского района, в семье рабочих. Среди красивейших костёлов, в месте, где привычнее звучала польская речь, так как большинство населения было поляками.

Когда ей исполнилось пять лет, родители переехали в Крым. Большое количество виноградных плантаций, разнообразие фруктов и, конечно же, открытие Северо-Крымского канала, которому удалось пустить воду из реки Днепр и напоить эту землю, живо и трепетно всплывают в воспоминаниях Валентины Николаевны.

Окончив школу, она решила поступать в Тюменский педагогический институт на исторический факультет. После успешного завершения второго курса можно было перевестись на юридический и осуществить мечту своего детства – стать юристом.

Но знакомство с будущим мужем (военнослужащим) задало иной вектор её судьбе. Началом трудовой деятельности стало совсем не место блюстителя закона, а должность учителя в красивейшем Забайкалье. 

Здесь она пять с половиной лет работала учителем истории в вечерней школе, а в средней школе вела внеклассную деятельность с учащимися по данному учебному предмету.

Знакомство с новым городом Магоча, который был знаменит тем, что в него когда-то были сосланы декабристы, тоже не просто этап. Воспоминания приобретают минорный окрас – видно, что годы проживания там дались Валентине Николаевне нелегко, а накатившиеся на глаза слёзы подтверждают это.

Станция «Били-Туй». Она находилась в шести километрах от советско-китайской границы. Всего лишь три дома. Шесть долгих лет. Морозы, печки, две бочки воды на неделю.

Станция «Шерловая гора», на которой открытым способом добывали уголь. Зимой дули ветры со скоростью 35 м/с. Ни деревьев, ни защиты, ни крова. Спасительным местом был детский садик. Пришлось пойти работать няней, так как собственный ребёнок был ещё малышом. Отметив целеустремлённость и ответственность, желание быть нужной и трудиться на совесть, администрация через несколько месяцев предложила Валентине Николаевне должность воспитателя, а затем назначила заведующей яслями-садом. 

Одно из событий в жизни вспоминается с чувством особой гордости. Валентина Николаевна вместе с сотрудниками решили посадить 60 тополей. Забота и должный уход за деревцами сделали своё дело. Сейчас это уже не аллея, а целый тополиный парк. 

Дороги, дороги… В 1979 году семья переехала в город Чуднов, где Валентина Николаевна стала преподавать в украинской школе историю и взяла на свои плечи много общественной нагрузки в обществе «Знание».

Седина украсила образ преподавателя, мудрость успокоила душу, а жизнь вновь позвала в дорогу. Вновь переезд. На этот раз с семьёй в Германию. В светлой и очень большой школе города Фюстенвалде для гражданских и военных детей Валентина Николаевна преподавала историю и обществоведение. Учащихся было много: 20 автобусов ежедневно привозили учеников. 

1986 год. Новое место жительства: Республика Беларусь, посёлок Прибор. В средней школе № 35 г. Гомеля Валентина Николаевна также преподавала историю и обществоведение. В классе было 35 учащихся – 34 мальчика и только одна девочка. 

Многие годы Валентина Николаевна Решетникова была руководителем методического объединения учителей истории и обществоведения, вела наставническую работу среди молодых педагогов, являлась председателем аттестационной комиссии государственного учреждения. Много грамот различных уровней имеет этот замечательный педагог. Валентине Николаевне больше всего запомнился выпуск учащихся 2006 года. Она без запинки называет фамилии своих учеников: Арслан  Мехидов из Гудермеса, Евгений Черепко – мастер спорта по акробатике… 

О своих выпускниках она готова говорить много. Их успехи – плата за вложенный труд. И, конечно, самореализация. Несмотря на то, что остановилась Валентина Николаевна в шаге от звания «Заслуженный учитель», таковой она стала для каждого из своих любимых учеников.

С 2015 года Валентина Николаевна работает воспитателем государственного учреждения образования «Начальная школа № 65 г. Гомеля». В июне 2019 года исполнился ровно 51 год, как она стала педагогом. Огромная часть жизни отдана этой профессии. И всегда, и везде на любых языках слово «учитель» будет звучать для Валентины Николаевны гордо! 

Метки:

Обсуждение