Меняются ли проходные баллы в вузы после роста оценок на ЦТ?

Меняются ли проходные баллы в вузы после роста оценок на ЦТ?

16.07.2019 в 13:26

За два дня до конца срока подачи документов на бюджетное отделение конкурс сложился на немногих специальностях в белорусские вузы.

Подача документов на бюджетное отделение белорусских вузов продолжается с минувшей пятницы. Традиционно на то, чтобы “проскочить” на бюджет, отводится малый срок: всего пять дней. На некоторых специальностях уже на вторые сутки сложился конкурс абитуриентов, то есть число желающих учиться бесплатно превысило количество мест, однако на большинстве заявлений по-прежнему слишком мало. Внимание! Информация в материале приведена по состоянию на 12:00 15 июля.

Меняются ли проходные баллы?

После изменения системы оценки ЦТ в этом году многие предполагали, что проходные баллы в вузы заметно вырастут.

Пока о проходных баллах можно лишь делать предположения, исходя из мониторинга хода подачи заявлений. Так, в Белгосуниверситете на ряд специальностей уже сложился конкурс. Отличаются ли на данный момент заметно баллы поступающих?

Текущий проходной балл для студентов по специальности “биология” колеблется между 311 и 320 баллами. Впрочем, набор идет на группу специальностей, и в итоге проходной будет сразу на весь факультет. В минувшем году на биофак требовалось от 268 баллов.

Близко к прошлогодним цифрам идет и исторический факультет: на группу специальностей в минувшем году требовалось от 275 баллов. На самую востребованную специальность истфака пока проходной колеблется на уровне около 280 баллов.

Ниже прошлогодних пока значения на “Лингвострановедении” ФМО: в минувшем году требовалось более 377 баллов. Пока же условно “проходят” ребята с баллами от 351. Впрочем, если на эту специальность “перекинут” документы абитуриенты с более высокими баллами, то и проходной вырастет.

Около прошлогодних значений находятся и другие востребованные специальности, в том числе “Международное право” и “Современные иностранные языки (перевод)”.

В БГУИРе также баллы на специальностях, где уже сложился конкурс, на данный момент близки к прошлогодним. На день понедельника для бюджета на “Программное обеспечение информационных технологий” требуется от 350 баллов (было 369), на “Автоматизированные системы обработки информации” – более 310 (было 358). Впрочем, важно учитывать, что в БГУИРе также идет набор на группы специальностей, то есть итоговые баллы могут оказаться иными.

Схожая картина наблюдается пока и в медуниверситете, а также иных вузах.

Яснее ситуация с проходными баллами будет к 17 июля, однако на данный момент никакого “скачка” на востребованных специальностях нет: где они были высокими, там такими же и остаются. Впрочем, не исключено, что картина поменяется.

А как у тех, где баллы ниже?

Как ранее поясняли в Республиканском институте контроля знаний, рост проходных баллов ожидается на тех специальностях, где они ранее были невысокими. В первую очередь это касалось инженерных специальностей.

На данный момент на большинстве специальностей БНТУ конкурса нет. Например, на 75 мест “Технологии машиностроения” подано 52 заявления, и на данный момент проходят абитуриенты с баллами в диапазоне от 141 до 150. В минувшем году проходной здесь составил 164.

На “Промышленном и гражданском строительстве” конкурс сложился: на 95 мест подано 109 заявок. На данный момент условно проходными можно назвать баллы в диапазоне от 221 до 230. Для сравнения: в 2018-м он составлял 214. На “Геодезии” также сложился конкурс, на данный момент надежда есть у ребят с баллами в диапазоне от 161 до 170.

Впрочем, в БНТУ абитуриенты также выбирают группы специальностей и расставляют приоритеты, поэтому проходные баллы будут яснее позже.

Рано судить?

Пока никаких намеков на “шоковые” изменения проходных баллов в вузах нет. Однако самая большая “чехарда” начнется в последний день подачи: многие будут переносить документы на иные специальности исходя из складывающейся картины.

Вероятно, еще не подали документы многие абитуриенты со слабыми баллами: из опасений резкого роста проходных на данном этапе многие внимательно следят за мониторингами.

Однако часть из них все же решается: как и в предыдущие годы, среди подающих документы есть и те, у кого всего 120 баллов из 400 возможных.

Важно помнить, что в последний день приема документов мониторинги будут обновлены в 15:00, и после этого узнать о количестве поданных на те или иные специальности заявлений будет невозможно.

Андрей, 16 лет, из Гомеля, поступает в БГУИР

— Я выбрал факультет компьютерных систем и сетей (ФКСиС), специальность «программное обеспечение информационных технологий». Уже давно, года три, я хочу стать программистом. А БГУИР — это один из ведущих вузов в Беларуси. Думаю, что тут научат программировать. С вузом сразу определился. К программированию у меня душа лежит. Ну и конечно зарплата. По сравнению с другими профессиями у нас в стране программисты более высокооплачиваемые. Да, это немножко неправильно. Представители любых профессий должны достойно зарабатывать. Моя первая зарплата будет долларов 150, наверное. А первый год программисты так и вообще бесплатно работают.

Для меня вступительная кампания началась в октябре. Я поступаю по олимпиаде. У меня диплом первой степени по астрономии. Поэтому меня зачислят на ФКСиС без вступительных испытаний, вне конкурса. Когда окончу университет, возможно, стану web-разработчиком: буду разрабатывать приложения, которые принесут кому-то пользу.

Денис, 17 лет, из Мозыря, поступает в БГУ

— Я подаю документы на химический факультет, специальность «радиохимия». Все просто: мне нравится химия и нравится математика. Где работают радиохимики в Беларуси? Я сейчас точно не могу сказать. Но где-то работают (смеется. — Прим. ред.). Я бы мечтал заниматься математикой. Но в Беларуси это сложно. Я хочу не обучать людей, а изучать сложные законы, пытаться доказать то, что еще не доказано.

Я слегка недоволен своими результатами ЦТ, но в целом нормально, рассчитываю на бюджет. Общий балл у меня — 327. Лучше всего я сдал математику — 85 баллов. Самое трудное при поступлении было взять себя в руки и начать готовиться. Как мне это удалось? У меня в семья случилась трагедия. Умер отец. Он очень хотел, чтобы я поступил. И я взял себя в руки, начал заниматься.

На какую первую зарплату я рассчитываю? На любую. Для меня зарплата — это не главное. Если буду получать прожиточный минимум после вуза — уже хорошо. А потом постараюсь, что-нибудь придумаю. Для меня главное — это отношения с людьми.