Стали известны результаты ЦТ по всем предметам

Стали известны результаты ЦТ по всем предметам

08.07.2019 в 14:53

По сравнению с минувшим годом средние баллы на тестировании увеличились в полтора-два раза.

Абитуриенты сдавали централизованное тестирование — самый важный этап вступительной кампании — на протяжении июня. Результаты по предметам начали появляться уже в конце июня.

К 7 июля Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ) подсчитал результаты ЦТ по всем предметам. Последними свои баллы узнали абитуриенты, сдававшие испытания по географии и всемирной истории.

В ближайшие дни отдельно РИКЗ посчитает и результаты ЦТ среди абитуриентов, сдававших испытания в резервные дни, — таких в республике более тысячи.

Уже с 10 июля начнется выдача сертификатов централизованного тестирования. С 12 июля стартует подача документов в высшие учебные заведения Беларуси.

По сравнению с ЦТ-2018, в этом году по всем предметам средние баллы увеличились в полтора-два раза. Причина — в изменении методики подсчета баллов на тестировании: теперь абитуриентов не ранжируют между собой, а оценивают “абсолютно”. Читайте подробнее о том, как считали баллы на ЦТ-2019.

В этом году Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ) поменял систему оценки тестирования, из-за чего у абитуриентов и их родителей появилось множество вопросов.

Сколько “стоили” задания на ЦТ?

О “стоимости” заданий на тестировании РИКЗ в этом году сообщил заранее. Так, опубликована схема начисления “первичных” баллов, разная для каждого предмета.

Например, в русском языке верные ответы на вопросы А1-А27, а также А29 и А30 “стоят” два балла, частично верные – один балл. Ответ на вопрос А28 также стоит два балла, а частично верного ответа здесь не бывает. За верные ответы на вопросы Б1-Б6 дают два первичных балла, а за Б7-Б10 дают два за верный и один за частично верный.

Что означают первичные баллы?

Первичный балл – это то количество условных баллов, которые набраны на тестировании. Позже они на основе таблицы соответствия переводятся в тестовый балл. Именно он, тестовый балл, и является итоговым результатом.

Как узнать, какое количество первичных баллов соответствует тестовому?

Эта информация также опубликована на сайте РИКЗ: есть соответствующая таблица. Для каждого предмета таблица разная, появляются они вместе с результатами по отдельным предметам. Ищите ее на сайте института в разделе “ЦТ”.

Почему между баллами такая разбежка?

Многие абитуриенты и педагоги обратили внимание на дискретность баллов: то есть, скажем, следующий после 100 тестовый балл – 96. Аналогичная ситуация – и в начале, и в середине оценочной таблицы.

Как пояснял накануне глава РИКЗ Юрий Миксюк, количество заданий и, соответственно, первичных баллов ограничено. Поэтому и возникает определенный “зазор” между оценками. Иначе, при текущей системе оценки, приходилось бы в ЦТ давать больше заданий. Поэтому при новой системе наблюдается дискретность.

Почему так легко набрать 20-40 баллов?

После внедрения новой системы оценки ЦТ средние баллы по предметам выросли. Многие обратили внимание, что для получения 20-40 баллов, то есть превышающих минимальный порог, достаточно дать лишь несколько правильных ответов.

Как поясняло руководство РИКЗ, эти баллы соответствуют школьным отметкам, то есть 40 баллов – условная “четверка”, для которой знать многого не надо. В то же время на 80 баллов надо знать гораздо больше, как и на школьную “восьмерку”, поэтому и на ЦТ на эту отметку надо решить заметно больше.

Утверждают в РИКЗ и то, что ничьи баллы не “занижались”: за одинаковое количество знаний абитуриенты получают схожие отметки и на РТ, и на ЦТ, вне зависимости от сложности заданий. Поэтому у многих ребят отметки на репетиционном и на централизованном тестировании, а также в аттестате теперь совпадают. Причина в том, что теперь на ЦТ не ранжируют абитуриентов между собой, а исходят из абсолютной оценки знаний.

Почему по-прежнему можно “натыкать”?

Действительно, наугад можно на ЦТ набрать и 40 баллов – однако это зависит от везения. При условии ограниченного количества вопросов и ответов вероятность случайного набора определенной отметки сохраняется, однако в РИКЗ подчеркивают, что стараются с этим бороться. Грубо говоря, в любом тесте в условиях закрытых вопросов возможно наугад попасть в верные ответы – однако высоких баллов это не принесет.

При этом абитуриенты с баллами до сорока считаются неконкурентоспособными, шансов на успешное поступление у них так же немного, как и у тех, кто в прошлые годы набирал по 20 баллов.

Вырастут ли проходные баллы в вузы?

Из-за увеличения средних баллов на ЦТ вырастут и проходные баллы – в первую очередь, на тех специальностях, где они были не очень высокими, в том числе на технических и педагогических. Как сильно они вырастут, пока не известно. При этом значительного изменения проходных баллов на престижных специальностях не ожидается: количество абитуриентов с высокими баллами остается таким же, как и в предыдущие годы.

Обсуждение