Белорусский язык с первых шагов жизни – в одном из детских садиков Гомеля (видео)

В одном из детских садиков Гомеля вот уже 7 лет успешно воспитывают детей по уникальной учебной программе, главный ориентир которой – использование родного языка. На ней дети разговаривают между собой, поют стародавние обрядовые песни и учат стихотворения. А с традициями белорусской культуры знакомятся на практике в собственном этнографическом музее. Необычный опыт активно расходится по другим детским садикам. Причем, не только в Гомеле, но уже и по всей области. В белорусскоязычную дошкольную группу заглянула Анна Ковалева.

Вместо игрушек – стародавние экспонаты: предметы белорусского быта прошедших столетий и самотканые полотенца. Такое занятие в саду номер 160 Гомеля – картина типичная. Здесь маленьких белорусов  почти с пеленок учат разговаривать на родном языке. 

Здесь это вошло в привычку. На белорусском языке поют песни, разговаривают между собой, разучивают скороговорки и стихотворения.

Площадка для изучения языка и народных традиций – собственный этнографический музей. В атмосфере национальной истории процесс проходит более эффективно. Экспозиция сразу в трех залах. В них  портреты песняров белоруской земли, национальная символика и предметы быта, которыми белорусы пользовались сотни лет назад. Причем, к изучению всего подходят практикоориентированно.

Здесь дети участвуют в древних хороводных обрядах – таких, как “Гуканне вясны” или “Колядки”. Некоторым из них более  2 веков.

Кстати, в 3-летнем возрасте заинтересованность детей к познанию окружающего мира на максимуме. Этот психологический момент и решили использовать воспитатели. Новую программу как эксперимент внедрили 7 лет назад. Причем одни из первых в Гомеле. Ноу-хау прижилось. Родителей форма воспитания привлекла. С годами желающих записать своего ребенка в такую группу меньше не становится.

Поддержку в белорусскоязычном обучении оказывает университет имени Франциска Скорины. В результате такой опыт стал примером для других. В нынешнем учебном году такие группы появились еще в двух детских садиках Гомеля. Накопленный дидактический материал буквально на днях продемонстрировали уже и на всю область. Сейчас полученный опыт на местах внедряют методисты.

Метки:

Обсуждение