"За талантливых абитуриентов конкурируем с ИT-сферой": интервью с ректором БелГУТа

“За талантливых абитуриентов конкурируем с ИT-сферой”: интервью с ректором БелГУТа

02.01.2019 в 18:57
Татьяна Сычкова, "Гомельские ведомости"

В далёком 1953-м Совет Министров СССР принял решение об открытии в Гомеле Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта. Год за годом вуз рос, развивался, формировались традиции, внедрялись инновации. За 65 лет своего существования университет выпустил практически 50 000 высококвалифицированных специалистов, которых можно отыскать буквально по всему миру. О важности высшего образования, особенностях подготовки будущих инженеров побеседовали с ректором БелГУТа Юрием КУЛАЖЕНКО. 

– Юрий Иванович, вы согласны с мнением, что 17 лет – довольно юный возраст, чтобы выбирать дело всей жизни? Как не ошибиться?

– С одной стороны, 17 лет – действительно юный возраст для столь ответственного выбора, но с другой – современная молодёжь, представители поколения Z, будут строить свою жизнь совершенно в другой модели мира. Сегодня у семнадцатилетних ребят нет необходимости выбирать конкретную профессию, им нужно лишь определиться со стартовой площадкой. И если в качестве таковой окажется современный университет, реагирующий на изменения рынка труда и внешнего окружения, то у студента и даже выпускника будет масса возможностей изменить направление своих интересов, выбрав более приемлемый путь. К примеру, среди выпускников БелГУТа числятся не только руководители топ-менеджмента крупнейших транспортных компаний по всему миру, но и известные в широких кругах спортсмены, писатели, учёные, представители других отраслей и сфер деятельности.

– Какую роль играет высшее образование в жизни человека? 

– Чем образованнее люди, тем легче им разбираться в окружающем мире, решать  проблемы, делать правильный, обоснованный выбор в любой ситуации, большинство из которых далеки от конкретной специальности или определённой области знаний.

Если у человека высокий уровень образования, он может эффективно применять свои знания, умения и навыки на практике, использовать различные информационные ресурсы, в том числе для убеждения других, повышения эффективности их работы. Именно поэтому у образованного человека больше возможностей устроиться на высокооплачиваемую и перспективную работу, увереннее чувствовать себя на рынке труда. В наше время высшее образование считается одним из самых эффективных источников инвестиций – инвестиций в себя. Думаю, высшее образование – это  действительно путёвка в жизнь. 

– Сейчас всё больше говорят о том, что молодые люди уезжают получать образование за границу…

– По статистике, уезжает не более 2000 человек. Это немного. Главное, чтобы они  возвращались. Ведь обучение за рубежом, как правило, даёт возможность усовершенствовать тот или иной иностранный язык, получить уникальный опыт, который всегда можно применить в родной стране.

– Юрий Иванович, в Беларуси БелГУТ – единственный транспортный университет. В этом больше плюсов или минусов? Есть ли у вас конкуренты? 

– Знаете, быть единственным транспортным вузом государства это, в первую очередь, огромная ответственность как перед абитуриентами, студентами, их родителями, так и перед транспортным комплексом. Мы берём на себя обязанность подготовить профессионалов для железнодорожного, автомобильного, водного транспорта, которые будут обладать знаниями, станут востребованы на рынке труда и обеспечат дальнейшее развитие отрасли. 

Думаю, нашим основным плюсом является вовлечённость профессорско-преподавательского состава в решение научно-практических задач, которые стоят перед транспортниками. Выполнение научных работ позволяет досконально знать реальные производственные процессы, обеспечивает тесный контакт с производственниками, развивает профессиональные компетенции преподавателей и даёт возможность студентам изучать самые передовые технику и технологии.

Если говорить о конкурентах, поверьте, их у нас немало. Вместе с Министерством транспорта и коммуникаций мы соперничаем с другими отраслями экономики за талантливых абитуриентов. И основным конкурентом по данному направлению видим ИT-сферу. 

– Расскажите о международном сотрудничестве.

– В настоящее время действуют 58 договоров о научно-техническом сотрудничестве БелГУТа с зарубежными университетами, научными центрами и организациями 11 стран. Это Китай, Россия, Украина, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Финляндия, Польша, Азербайджан, Сербия, Латвия. Мы проводим совместные научные исследования, делимся опытом, выпускаем научную и  научно-методическую продукцию.  
На базе нашего вуза из года в год организовываем международные  научно-практические  конференции и семинары. С начала 2018-го мы провели десять таких мероприятий, участие в которых приняли учёные и специалисты из России, Украины, Китая, Италии, Чехии и других стран.

Регулярно преподаватели нашего университета участвуют в зарубежных конференциях, а студенты, магистранты и аспиранты проходят стажировки в ведущих зарубежных вузах. 

За прошедший 2017-й БелГУТ выполнил  128 международных контрактов на общую сумму свыше двух миллионов долларов. По итогам 2018 года мы также планируем преодолеть эту отметку. 

– В каких государствах признаётся диплом вашего вуза? Перечислите страны, в которых работают выпускники БелГУТа.

– Диплом нашего университета, как и любого другого государственного вуза Беларуси, признаётся во всех странах, с которыми у республики имеются двусторонние договорённости. В настоящее время их около ста. Что же касается выпускников БелГУТа – БИИЖТа, то за 65 лет подготовлено без малого 50 000 человек. Естественно, география их размещения очень широка. Более того, среди наших выпускников есть руководители крупных транспортных и строительных компаний, органов законодательной и исполнительной власти, офицеры  Вооружённых Сил и руководители железнодорожных администраций, которые работают за пределами постсоветского пространства: в странах Европейского Союза, КНР,  Израиле, США и многих других. 

– Юрий Иванович, назовите новые специальности, появившиеся в университете за последние годы. Какие откроются в будущем?

– Наш вуз, ориентируясь на сегмент транспортной и строительной отраслей республики, постоянно меняет набор специальностей. За последнее время в университете появлялись такие, как «Экспертиза и управление недвижимостью», «Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент на транспорте», «Транспортная логистика». Таким образом, мы обеспечиваем не только названные отрасли высококлассными специалистами, но и представляем выпускникам уверенность в направлении их дальнейшей карьеры на многие годы.

Что касается ближайшего будущего, то главным трендом развития транспортного комплекса Республики Беларусь является его цифровая трансформация. Основной особенностью подготовки по специальностям ИT-профиля в нашем университете будет получение специалистом компетенций не только в области разработки программного обеспечения, но и в области конкретных транспортных технологий. Уже сейчас на рынке труда наблюдается дефицит таких кадров, а в перспективе потребность в них только возрастёт.

– Вы прошли путь от учителя математики до ректора вуза. Есть ли какой-то секрет?

– Ещё обучаясь в Гомельском государственном университете, я стал заниматься наукой. Работая учителем математики, а затем завучем в сельской школе, продолжал научные изыскания, приобретая при этом опыт преподавателя и руководителя. Закономерным стало поступление в аспирантуру в Белорусском государственном университете транспорта. Большое влияние на моё становление как учёного и будущего руководителя оказал мой научный руководитель Степан Афанасьевич Русаков. И, конечно же, в целом БелГУТ. Здесь я прошёл путь от аспиранта до проректора по воспитательной работе. Здесь состоялось моё становление как учёного, сформировались лучшие качества руководителя. И неслучайно, наверное, судьба распорядилась так, что, поработав в ГГУ имени Ф. Скорины и БГУИРе, я снова вернулся в БелГУТ уже в качестве ректора. 

– А какими были ваши студенческие годы?

– Как и у любого студента, они были очень насыщенными: прежде всего учёба, моя любимая математика, поездки на картошку, новые друзья, эмоции, первый опыт самостоятельной жизни. И, конечно же, стройотряды, в которых я работал вначале в качестве бойца, а затем мастером и командиром. Это неоценимый опыт, который мне не раз помогал в жизни.

– Что пожелаете будущим абитуриентам? Какие советы можете им дать?

– Будущим абитуриентам я желаю пройти ЦТ с результатами не ниже тех, которых они заслуживают, и успешно принять участие в приёмной кампании 2019 года. В качестве совета я бы обратил внимание ребят на то, что степень реализации их потенциала во многом зависит только от них самих. Именно по этой причине рекомендую не искать университеты за сотни и тысячи километров от дома, а сделать выбор в пользу учреждений высшего образования нашей страны и той специальности, к которой стремится сердце.

– Совсем недавно БелГУТ отметил 65-летие. Как бы вы оценили пройденный путь?

– Критериев оценки нашей работы довольно много. Во-первых, это востребованность выпускников в организациях, на предприятиях республики (все молодые специалисты, отучившиеся за счёт средств бюджета, трудоустроены, как и часть выпускников, обучавшихся на платной основе). Во-вторых, успешная реализация задач, поставленных перед транспортным и строительным комплексами республики. В-третьих, успешность выходцев нашего вуза по всем направлениям деятельности, где бы они ни использовали полученные знания.
Главная же задача университета на ближайшие годы остаётся прежней: дальнейшая подготовка не только высококвалифицированных специалистов, но и патриотов своей страны. 

Метки:

Обсуждение