Мониторинг с высоты птичьего полёта: как экологи проводят обследование территорий Гомельского района с помощью квадрокоптера

05.06.2020 в 11:08
Анна Михайлова, "Маяк", фото Марины Васильевой

Вопросы экологии, защиты природных ресурсов по-прежнему находятся в центре внимания мирового сообщества. В преддверии Дня охраны окружающей среды, который Беларусь отмечает сегодня, мы побеседовали с начальником Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Голубевым.

Основным направлением деятельности инспекции является государственный контроль в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Специалисты-экологи следят за соблюдением природоохранного законодательства всеми пользователями ресурсов — как юридическими лицами, так и жителями Гомеля и Гомельского района.

Работа по охране окружающей среды организована по нескольким направлениям, — отметил Александр Голубев. — Охрана атмосферного воздуха, озонового слоя, вод, земель, растительного и животного мира, особо охраняемых природных территорий, обращение с отходами — все эти вопросы входят в нашу компетенцию.

Сотрудники горрайинспекции ведут непрерывный мониторинг территорий. Так, за пять месяцев этого года специалисты-экологи проанализировали состояние около 150 общедоступных территорий, проверили более 60 субъектов хозяйствования. Выявлено около 500 различных нарушений. По всем фактам субъектам хозяйствования или гражданам — в зависимости от того, кто является землепользователем — выдаются предписания, рекомендации и информационные письма по их устранению.

— Активно ведется работа по сохранению объектов растительного мира — стараемся не допускать незаконных вырубок, порчи и обрезки деревьев, — продолжил Александр Михайлович. — В то же время работаем над минимизацией последствий воздействия инвазивных растений на биологическое разнообразие, например, борщевика Сосновского, очаги произрастания которого регистрируются и на территории района. На сегодняшний день мероприятия по регулированию распространения этого растения проведены на всей площади его произрастания.

В процесс локального мониторинга вовлечены и водные объекты, реализуется комплекс водоохранных мероприятий. В мае этого года сотрудники инспекции приняли участие в ежегодной акции «Чистый водоём», в рамках которой был организован сбор отходов на участках вдоль рек и водоемов, берега водных объектов привели в надлежащее состояние.

Мусорные свалки — ещё одна острая экологическая проблема, которую горрайинспекция держит под пристальным контролем.

Только за пять месяцев этого года было выявлено более 150 фактов размещения отходов вне санкционированных мест, — рассказал Александр Голубев. — Отрадно, что большинство землепользователей после вынесения им предписания или рекомендации исправляют ситуацию в установленные сроки.

На протяжении двух последних лет в обследовании территорий на предмет наличия стихийных свалок используют квадрокоптеры. С помощью этих маленьких вертолетов специалисты обследуют местность, после чего наносят полученную информацию на общую карту. Раньше для этого приходилось делать измерения с помощью специального геодезического инструмента, теперь все данные собирают с высоты.

Вместе с Александром Голубевым, начальником отдела контроля за соблюдением природоохранного законодательства Евгением Дедковым и инспектором Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадимом Хлопотиным мы отправились обследовать территорию Гомельского района с помощью квадрокоптера.

На планшете можно следить за траекторией полета квадрокоптера, его местонахождением, количеством фотографий, которые он сделал, — комментирует Вадим Хлопотин, пока дрон поднимается вверх. — Такая съемка отлично помогает не только найти стихийную свалку, но и сразу определить площадь завалов и объем мусора.

Сейчас на территории Гомельского района таких мест образования отходов более 15, координаты каждого из них зафиксированы в электронной карте. За нарушение природоохранного законодательства землепользователь получает предписание. А если он не предпримет никаких действий по устранению мусора, последует штраф: для физического лица — до 50 базовых величин, для юридического — 1000.

К счастью, за время нашей проверки нарушений не обнаружилось. Когда карта будет составлена и данные проанализированы, станет ясен алгоритм дальнейшей работы: где-то для устранения свалки понадобится привлечь землепользователя к ответственности, а где-то необходимо будет установить контейнер для отходов.

Приятно, что за последние годы экологическая сознательность граждан повысилась, — отметил Александр Голубев. — Люди начинают понимать, что каждый может внести свой вклад в решение экологических проблем. В преддверии Дня охраны окружающей среды хотелось бы обратиться к жителям нашего района: будьте ответственны по отношению к природе и родному краю, старайтесь с ранних лет прививать детям навыки экологической культуры. Только от нас сейчас зависит, какую планету мы оставим своим потомкам!

В тему:

С фотокамерами и квадрокоптером. Как в Гомельском районе создают карту стихийных свалок

На Гомельщине инспекторы ищут браконьеров с помощью квадрокоптеров

Обсуждение