С фотокамерами и квадрокоптером. Как в Гомельском районе создают карту стихийных свалок

26.03.2020 в 15:05
Ольга Вальченко, "СБ. Беларусь сегодня", фото: Иван Яриванович

В Гомельском районе создают карту стихийных свалок. Ежедневно специалисты обследуют каждый метр полей, лесов, жилых и промышленных кварталов Гомеля и района. Им в помощь – фотокамеры и квадрокоптер. Информацию наносят на общую карту, чтобы систематизировать, проанализировать, а потом очистить землю от мусора. Вместе с бригадой «ловцов свалок» выдвигаемся на окраины микрорайона Костюковка.

За тем, что снимает аппарат, Вадим Хлопотин наблюдает на небольшом экране

Этот бывший поселок совсем недавно стал частью Гомеля. Здесь преобладают частные постройки, поэтому окрестности Костюковки автоматически попадают в группу риска. Паркуемся у края поля. Инспектор Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Хлопотин расчехляет чемодан с квадрокоптером и начинает процесс сборки:

– Радиус действия у него до трех километров. Главное, чтобы не было сильного ветра.

Аппарат поднимается в воздух. Благодаря ему территория как на ладони, заглянуть можно почти под каждое дерево и куст. Картинку с аппарата Вадим сразу видит на маленьком экране. Начальник Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Голубев объясняет:

– Так или иначе, с воздуха либо с земли, мы должны изучить всю подконтрольную территорию. В Гомеле таким образом обследовано 90 процентов площади, в Гомельском районе – 70.

Квадрокоптер облетает вспаханное поле. Александр Голубев уточняет у начальника отдела инспекции Евгения Дедкова:

– В том лесу мы были?

Евгений сверяется с картой:

– Да, летали, чисто. Там кладбище. Из дома отходы туда вряд ли кто-то выбросит, но под Радуницу надо будет снова наведаться и проверить: когда захоронения благоустраивают, мусор часто до официаль­ной свалки не доносят.

Вадим Хлопотин, Евгений Дедков и Александр Голубев (слева направо)

Вадим замечает диссонанс в весеннем пейзаже. Стихийная свалка обнаруживается у самого края поля, в нескольких метрах от домов. Квадрокоптер делает снимок, а наша бригада уже направляется к проблемному участку, чтобы подробно исследовать и зафиксировать груду мусора.

Обнаруженную свалку фотографируют и наносят на карту

Даже неспециалисту видно, что с мусорными пакетами сюда наведывался не один местный житель. Мини-овраг заполнен всеми видами отходов: от мешков из-под строительных материалов до молочных упаковок, тюбиков для косметики и консервных банок. Евгений подробно фотографирует свалку и достает ноутбук:

– Следующий шаг – нанести это место на карту. Теперь оно всегда будет на контроле. Карта – хороший информационный помощник: все места свалок в памяти удержать сложно, а тут отмечены даже их координаты.

Чаще всего такие нелегальные полигоны нарушители устраивают в лесу, у водоемов, возле гаражных и дачных кооперативов. Отследить историю их возникновения сложно: кто-то первым выбросил в кусты остатки шифера, а за ним подтянулись и остальные.

Чаще всего нелегальные полигоны устраивают в лесу, у водоемов, возле гаражных и дачных кооперативов

На электронную карту попадают самые крупные самовольные свалки, с богатой, если судить по разнообразию отходов, историей. Сейчас в Гомельском районе таких больше двадцати. Но просто найти их мало, объясняет Александр Голубев:

– Теперь нужно установить хозяина. По законодательству ответственность за порядок на своей территории несет землепользователь.

Обнаруженная квадрокоптером свалка разместилась на землях местного сельскохозяйственного пред­приятия. Ему экологи и вынесут предписание. А потом придут и проверят. Если никаких действий по устранению мусора не будет предпринято, последует штраф. Суммы, кстати, немаленькие: для юриди­ческого лица – 1000 базовых величин, для физического лица – до 50 базовых.

Впрочем, главное – предупредить появление таких свалок. Если гора мусора будет появляться здесь вновь, впору подумать о дополнительных мерах, например установке фотоловушек. Эти незаметные приборы можно закрепить на дереве или столбе. Они реагируют на любое движение и пересылают на сервер четко зафиксированные изображения человека или машины.

Когда интерактивная карта будет закончена, специалисты вместе с сельсоветами, землепользователями и населением проанализируют данные. Возможно, где-то для устранения стихийной перманентной свалки понадобится установить контейнер для отходов, а где-то хватит внушения. Если эксперимент окажется удачным, на такую карту нанесут весь регион.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Екатерина Дорожкина, плоггер, Минск: 

– Проблемы экологии меня волнуют давно. А год назад я занялась плоггингом – вместе с единомышленниками совершаю пробежки по городу и попутно собираю мусор. Мы уже устроили в Минске четыре забега, которые объединили около 100 человек. Всего нам удалось собрать почти 1400 килограммов мусора. После сортировки отправили его на переработку. У нас в планах провести подобные марафоны в других крупных городах. Это прекрасная возможность показать всем, что мусор в парке и на обочинах дорог должен волновать не только дворников, но и каждого из нас. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...