"Не запускайте гелиевые шары в небо во время выпускных". Минприроды призывает белорусов к экологическому мышлению

“Не запускайте гелиевые шары в небо во время выпускных”. Минприроды призывает белорусов к экологическому мышлению

29.05.2019 в 15:53

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает граждан ограничить запуск гелиевых воздушных шаров во время праздников. По мнению специалистов, популярный в последние годы атрибут любого праздника наносит существенный вред природе и птицам.

“Запускать воздушные шары в воздух крайне вредно и опасно для окружающей среды и особенно ­– для животных!” – отметили в пресс-службе Минприроды.

В ведомстве считают, что эта вредная для окружающей среды традиция приобрела массовость и популярность в первую очередь от недостатка соответствующей информации.

“Что происходит с воздушным шаром после того, как он исчезает из поля зрения? Воздушные шары могут преодолеть расстояние в тысячи километров, загрязняя самые отдалённые и нетронутые уголки нашей планеты. После падения воздушных шаров на землю или в воду, их латексные оболочки и полиэтиленовые веревки выделяют в окружающую среду токсичные вещества”, – пояснили в Минприроды.

Упавший и съеденный животным воздушный шар может блокировать его кишечный тракт, обрекая живых существ умирать от голода (многие животные не способны отличить пищу от мусора). В лентах и нитках, которыми завязывают шарики, животное может запутаться, что зачастую также приводит к его смерти.

Минприроды предлагает вместо выпуска воздушных шариков посадить цветы или деревья.

“Например, клумба от каждого выпускного класса. Можно посадить одно дерево на класс или группу. Символично, интересно и очень экологично! Дерево останется навсегда – рядом с деревом можно повесить табличку с годом выпуска, классом и т.д”, – отметили в пресс-службе.

В Минприроды напоминают: согласно статье 4 Закона Республики Беларусь “Об охране окружающей среды” хозяйственная и иная деятельность юридических лиц и граждан, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов: запрета деятельности, которая может привести к деградации естественных экологических систем, изменению или уничтожению генетического фонда объектов растительного и животного мира, исчерпания природных ресурсов и других отрицательных изменений окружающей среды; обеспечения пропаганды знаний в области охраны окружающей среды, природопользования и формирования экологической культуры.

Обсуждение