В четверг, 13 сентября, в Гомеле возле детской хореографической школы по улице 50 лет БССР накануне Дня города торжественно открыли бронзовую скульптуру юной балерины. Автором является скульптор Владимир Андрианов.
Пожалуй, нет ничего более изящного в искусстве, чем танец. В атмосфере, наполненной вдохновением, прошло открытие скульптурной композиции «Маленькая балерина».
– В преддверии открытия IX Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскі карагод» Гомель стал богаче на ещё одно уютное, уникальное и неповторимое место, – отметил заместитель председателя Гомельского горисполкома Виталий Атаманчук.
– На площадке у Детской хореографической школы искусств мы открываем скульптуру «Маленькая балерина» и тем самым закладываем ещё один кирпичик в дело культурного развития Гомеля. Пусть эту композиция станет своеобразным символом сохранения традиций хореографии в нашем областном центре и проводимого международного танцевального феста. Через искусство к миру и взаимопониманию – вот главный принцип, который несёт в жизнь фестиваль «Сожскі карагод».
Появления нового объекта накануне знакового культурного события – это подтверждение того, что в Гомеле есть уникальная хореографическая школа с замечательными традициями, которые с каждым годом только приумножаются. Пусть «Маленькая балерина» вдохновляет всех на новые свершения во благо родного города и дарит удачу и множество побед учащимся хореографической школы.
Говоря о воплощении в жизнь скульптурной композиции, её автор член Союза художников Беларуси Владимир Андриянов рассказал, что работа была задумана в те годы, когда школа искусств только начинала свою деятельность:
– «Маленькую балерину» я создавал в хореографических классах учреждения, поэтому в её основу легли черты многих танцовщиц.
Юные дарования и стали главными героинями церемонии открытия скульптуры. Именно им выпала честь снять завесы вуали с изящного произведения, которое призвано нести вдохновение.
– «И будет жизнь наполнена тогда, шагая в завтра, оставляйте след вчера!» – эта надпись на фасаде здания хореографической школы не случайно сопровождает «Маленькую балерину», – подчеркнул директор Детской хореографической школы искусств Пётр Свердлов. – Впервые эта фраза прозвучала три года назад, когда мы делали с ребятами композицию, в которой постарались показать, как раскрывается талант ребёнка в процессе его обучения. Получился настоящий моноспектакль. Хотелось бы, чтобы эти слова укрепились в сердцах наших воспитанников, как символ, как основа основ в их стремлении творить и подниматься к новым высотам.
Также Пётр Свердлов высказал идею создания бульвара Искусств, который мог бы расположиться на аллее вдоль улицы 50 лет БССР:
– Хотелось бы наполнить его витражами, в которых отразятся различные направления искусства. Разноцветные конструкции пропускали бы через себя солнечный свет и радовали гомельчан необычной красотой. Бульвар Искусств для творческой молодёжи – эта наша перспектива. А если есть перспектива, значит, есть жизнь.