Где в Гомеле можно окунуться на Крещение: места, традиции и правила безопасности

Где в Гомеле можно окунуться на Крещение: места, традиции и правила безопасности

17.01.2018 в 11:09

По доброй традиции для жителей и гостей нашего города основные крещенские мероприятия развернутся 19 января, сообщают “Гомельские ведомости”.

На набережной реки Сож крестный ход и водоосвящение планируется в районе Киевского спуска начиная с 10 утра. Также любой желающий сможет окунуться в воду в пляжной зоне слева от пешеходного моста через реку Сож. Здесь можно испить горячего чая, кофе, отведать свежей выпечки. Также предусмотрены дежурства бригад скорой медицинской помощи, ОСВОДа, спасателей. 

Места для омовения прихожан будут оборудованы также на Новобелицком пляже, на водоёме в районе улицы Озёрная, на западной спасательной станции ОСВОД, урочище Шведская Горка. Места для купания будут организованы в Гомельском районе – в Поколюбичах и в Новой Гуте.

Омыться можно и в приходах: на озере возле Спасо-Преображенского храма (ул. Каменщикова, 9) и у храма святого Архангела Михаила (пр. Речицкий, 34). Во всех храмах Гомеля пройдёт чин Великого освящения воды и праздничные богослужения. 

Спасатели напоминают правила безопасности

Купание на “Крещение” уже  стало традицией на протяжение многих лет.  Но большинство граждан не задумываются, что погружение в ледяную воду является стрессом для организма. Поэтому к крещенскому купанию следует готовиться тщательно, в том числе подумать и о вещах приземленных.

Если вы чувствуете недомогание, при обострении хронических заболеваний, при воспалительных заболеваниях, гипертоникам, больным сахарным диабетом, туберкулезом, беременным, детям без предварительного закаливания лучше не рисковать. Не идите окунаться в прорубь голодными. Лучше слегка покушать за пару часов до таинства.

Уделите особое внимание одежде – она должна быть не только теплой, но и удобной – легко и быстро расстегиваться, чтобы после выхода из воды вы не замерзли. Не забудьте надеть шапку сразу после окунания. Хорошо прихватить с собой и резиновый коврик, на котором вы будете переодеваться.

Возьмите ка­кую-ни­будь обувь, что­бы не ид­ти по льду бо­си­ком – это да­ле­ко не каж­до­му че­ло­ве­ку под си­лу. Обувь должна быть нескользкой и легкоснимаемой. Мож­но взять шерстя­ные тол­стые нос­ки, в которых  дой­дете до про­ру­би. Помните, что дорожка к проруби может быть скользкой: идите медленно и внимательно.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.  Не находитесь  в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

Сразу после купания нужно согреть организм – это поможет избежать переохлаждения. Чтобы согреться, нужно как следует растереть себя полотенцем, переодеться в сухое белье  и выпить горячий чай, и не в коем случае спиртное. Употребление алкоголя, как до, так и после ритуального купания в полынье крайне опасно для здоровья.  40-градусный напиток вызывает лишь временное расширение сосудов, которое дает ощущение тепла. Кроме того, это и дополнительная нагрузка на сердце. Такого «двойного» удара организм попросту может не выдержать.

При первых признаках переохлаждения – ознобе, синюшности кожных покровов, губ, боли в пальцах рук и ног – человеку необходимо немедленно оказать помощь. При легкой степени переохлаждения рекомендуется выполнить интенсивные физические упражнения. В случае среднего и тяжелого переохлаждения – растереть шерстяной тканью, сделать массаж всего тела. Затем тепло одеть, уложить в кровать. Согревание должно быть постепенным, чтобы не было резкого перепада температур.

При пло­хом са­мо­чув­ствии по­сле ку­па­ния немед­лен­но об­ра­щай­тесь к работникам МЧС либо дежурной ме­ди­цин­ской бри­га­де! Работники МЧС будут дежурить во всех местах официального купания. Также будут задействованы сотрудники ОСВОДа, медработники и милиционеры, обеспечивающие общественный порядок.

В местах купания (омовения) запрещается:

  • купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • производить действия, связанные с нырянием и плаванием под водой, подавать крики ложной тревоги;
  • загрязнять и засорять водные объекты и берега;
  • приводить с собой собак и других животных;
  • собираться группами на льду у края полыньи;
  • заходить за ограждения.

Купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками.

Берегите себя, прислушивайтесь к своему организму и тогда купание принесёт только здоровье и радость!

В купель с головой: у экстремальной традиции глубокие корни

Экстремальная традиция купаться в проруби на Крещение имеет глубокие корни. Славянский обычай восходит к временам древних скифов, которые окунали младенцев в ледяную воду и приучали их к суровой природе. В язычестве купания в проруби были частью воинских обрядов.

Даже Иван Грозный любил демонстрировать иностранным послам доблесть и удальство своих бояр, заставляя последних сбрасывать шубы и бесстрашно нырять в воду. При этом повелевал князь не в рамках православия, а в традициях воинских доблестей. Не случайно во время гонений на язычников такое действо запрещалось и жестко преследовалось церковью.

Сегодня христиане соотносят праздник с библейской легендой, согласно которой Иисус Христос принял крещение на реке Иордан. Правда, в тот период праздник еще не имел своей даты в календаре и отмечался одновременно с Рождеством. Да и название было другое – Богоявление.

По традиции накануне праздника на реке или в водоеме вырубается прорубь – иордань – в виде круга или креста. Верующие троекратно окунаются в купель с головой, крестятся и произносят слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь». Во время купания в освященной воде медики советуют быть острожными. Тем временем люди верили, что после совершения обряда вода в проруби становится лечебной и купали в ней больных, окропляли ею дом и хозяйственные пристройки. Для защиты от нечистой силы освященную воду выливали в колодцы.

Обычно к празднику приурочивались смотрины невест. Девушки наряжались в сарафаны, красивые передники и выстраивались на берегу или около иордани. Одна из женщин помогала будущим невестам расстегнуть шубы, чтобы те могли «похвастаться» нарядом перед будущей родней. Освящение скота тоже припадало на время Крещения. Для этого старший сын надевал вывернутую наизнанку шубу, брал с собой Богоявленскую воду и кропило. Ритуальная процессия выходила во двор и останавливалась в центре, где заранее был разложен корм для животного: куски хлеба, ржаные лепешки, зерна, снопы злаков. После этого хозяйка выпускала из хлева скотину и направляла ее к угощению, хозяин обходил животное с иконой, а старший сын кропит освященной водой. В конце обряда топор крестообразно перебрасывали через скот, обращались с просьбой о защите к домовому. С этих пор животное было ограждено от болезней.

Накануне праздника из дома не выносили ни копеечки, старались не плакать, никого не хвалили и не ругали. Были и другие приметы, которые часто применяют и сегодня. Например, незадолго до полуночи на стол выставляли чашку с водой. Если жидкость шелохнется люди выбегали на улицу, смотрели на небеса и искренне молились. Выходили ночью к хлеву подслушать, о чем разговаривают коровы и лошади. Славяне верили, что животные могут переговариваться о повседневных проблемах и даже предсказать судьбу своих хозяев. Кроме того, крещенским вечером бабушки и молодые девушки снимали снег на стогах. Старушки знали, что он целебный и излечит самые тяжелые недуги. Девушки, мечтающие всегда быть красивыми, умывались снегом и отбеливали кожу. Крещенский снег бросали в колодцы, чтобы сохранять воду и влагу в земле весь год, даже в очень засушливое лето.

Сегодня людям с хроническими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, недугами эндокринной, половой систем, беременным и кормящим купаться в проруби не рекомендуется. Перед окунанием в первый раз лучше начать закаливаться за 2–3 месяца, чтобы погружение не стало для организма стрессом. За два часа перед окунанием можно поесть и выпить чаю. А вот спиртное лучше исключить, иначе не рассчитаете нагрузку. Перед началом обряда разогрейтесь, но не перегрейтесь: сделайте разминку или зарядку, разомните мышцы руками или побегайте. Важно не находится долгое время в воде, новичкам будет достаточно 30–50 секунд. После этого разотритесь полотенцем и наденьте комплект сухой одежды.

Метки:

Обсуждение