Если вы думаете, что поэтические вечера остались глубоко в прошлом наряду с литературными салонами и дуэлями, то спешим вас в этом разубедить. В полумиллионном Гомеле, где каждый второй (ну, хорошо, десятый) поэт или эстет, есть своя «Трибуна».
Проект «Трибуна» появился этим летом силами двух увлечённых поэзией молодых людей. Их дерзкий план – вывести поэзию в реальный мир – сработал. Теперь у гомельских поэтов и чтецов есть место, где они могут выйти к микрофону и прочесть как свои, так и чужие стихи.
Организаторы творческих вечеров – Оксана Мельниченко и Александр Вольштейн рассказали о своём деле.
– Мы познакомились с Оксаной, а через полгода у нас появилась… «Трибуна», – загадочно улыбается Александр. – Прежде Оксана проводила поэтические вечера в кафе «Флэт». Я на тот момент ничем подобным не занимался. На семинаре по проектному менеджменту, который так и не прошёл до конца, решил придумать что-нибудь своё. И тут вспомнил про Оксану.
– К идее Саши я поначалу отнеслась скептически, – говорит Оксана. – Решила просто поделиться с ним своим опытом. Но когда разговорились, поняли, что у нас довольно схожие представления и мысли на эту тему. Так я оказалась в команде, и мы стали делать «Трибуну» вместе.
Первая «Трибуна» состоялась 2 июня в арт-пространстве «Ковчег» и собрала порядка шестидесяти человек. На вторую встречу к битлофургону Cup of Peace пришла уже сотня зрителей и слушателей. Здесь же любители рифмованных строк собрались в третий раз 28 июля. Их было семьдесят.
На июльском вечере выступили восемь поэтов и чтецов: Джемма Брайт, Ульяна Михальцова, Ксения Ремизонова, Ольга Новик, Игнат Мельников, Евгения Никонорова, Анна Кушнерова и девушка, выбравшая себе имя Зломирие.
Поэты разного возраста и профессий делились историями о своём творчестве, кто-то признался, как начал писать стихи.
– Пишу лет с семи, сначала это было ужасно, что-то вроде «Покатаюсь на славу, ведь я не какой-нибудь Слава», и мне до сих пор стыдно. Хотя та тетрадка со стихами осталась, иногда я её пересматриваю и смеюсь до коликов, – начала своё выступление Зломирие.
Жестких рамок на «Трибуне» нет, стихи можно не только читать, но и петь, как сделала это Джемма Брайт.
Разбавил вечер весёлыми песнями под гитару собственного сочинения Артём Ткачёв.
Фишка «Трибуны» – открытый микрофон в перерывах между выступлениями, где каждый из зрителей может прочесть со сцены стихи собственного (и необязательно) сочинения. Из желающих выступить возникли даже небольшие очереди.
Ольга Новик вторую «Трибуну» подряд декламирует со сцены творения классиков:
– Я пока не решаюсь читать свои стихи, они не достаточно хорошего уровня, чтобы делиться ими со всеми. Плюс барьер создаёт мой дефект речи, я немного картавлю, и из-за этого бывает стыдно читать вслух. У меня есть группа в «ВКонтакте». Если человек захочет, то зайдёт и почитает. Я не прячу свои стихи, но и не выставляю их напоказ.
Любимые поэты Ольги – Евтушенко, Рождественский, Есенин, Маяковский.
А вот Ксения Ремизонова с удовольствием читает свои стихи и выступает на разных площадках. До сих пор это делала в Минске, однажды даже на «Эшафоте», где поэтов оценивают пятеро судей.
– Это было жёстко, но меня там, как ни странно, приняли трое из пяти. Формат «Эшафота» очень заряжает, показывает, куда двигаться дальше, – рассуждает Ксения.
По мнению молодой поэтессы, Гомелю очень не хватало «Трибуны». Благодаря этому проекту меняется круг общения, завязываются новые знакомства, появляются идеи, вдохновение…
Наш разговор внезапно прервал случайный прохожий.
– Вы очень выгодно смотритесь на сцене, у вас красивые ноги! Я не мог глаз оторвать, вы великолепны,– обратился незнакомец к Ксении.
Помните, мы говорили, что каждый второй житель Гомеля – поэт. Или тонко чувствующий эстет как минимум.