Читай и слушай. В Гомеле набирает обороты проект «Трибуна»

01.08.2017 в 10:44
Юлия Старинская, "Белка", фото: Мария Амелина

Если вы думаете, что поэтические вечера остались глубоко в прошлом наряду с литературными салонами и дуэлями, то спешим вас в этом разубедить. В полумиллионном Гомеле, где каждый второй (ну, хорошо, десятый) поэт или эстет, есть своя «Трибуна».

Проект «Трибуна» появился этим летом силами двух увлечённых поэзией молодых людей. Их дерзкий план – вывести поэзию в реальный мир – сработал. Теперь у гомельских поэтов и чтецов есть место, где они могут выйти к микрофону и прочесть как свои, так и чужие стихи.
Организаторы творческих вечеров – Оксана Мельниченко и Александр Вольштейн рассказали о своём деле.

– Мы познакомились с Оксаной, а через полгода у нас появилась… «Трибуна», – загадочно улыбается Александр. – Прежде Оксана проводила поэтические вечера в кафе «Флэт». Я на тот момент ничем подобным не занимался. На семинаре по проектному менеджменту, который так и не прошёл до конца, решил придумать что-нибудь своё. И тут вспомнил про Оксану.

– К идее Саши я поначалу отнеслась скептически, – говорит Оксана. – Решила просто поделиться с ним своим опытом. Но когда разговорились, поняли, что у нас довольно схожие представления и мысли на эту тему. Так я оказалась в команде, и мы стали делать «Трибуну» вместе.

Первая «Трибуна» состоялась 2 июня в арт-пространстве «Ковчег» и собрала порядка шестидесяти человек. На вторую встречу к битлофургону Cup of Peace пришла уже сотня зрителей и слушателей. Здесь же любители рифмованных строк собрались в третий раз 28 июля. Их было семьдесят.

На июльском вечере выступили восемь поэтов и чтецов: Джемма Брайт, Ульяна Михальцова, Ксения Ремизонова, Ольга Новик, Игнат Мельников, Евгения Никонорова, Анна Кушнерова и девушка, выбравшая себе имя Зломирие.

Поэты разного возраста и профессий делились историями о своём творчестве, кто-то признался, как начал писать стихи.

– Пишу лет с семи, сначала это было ужасно, что-то вроде «Покатаюсь на славу, ведь я не какой-нибудь Слава», и мне до сих пор стыдно. Хотя та тетрадка со стихами осталась, иногда я её пересматриваю и смеюсь до коликов, – начала своё выступление Зломирие.

Мира Безуглова выступает под псевдонимом Зломирие

Жестких рамок на «Трибуне» нет, стихи можно не только читать, но и петь, как сделала это Джемма Брайт.

Разбавил вечер весёлыми песнями под гитару собственного сочинения Артём Ткачёв.

Фишка «Трибуны» – открытый микрофон в перерывах между выступлениями, где каждый из зрителей может прочесть со сцены стихи собственного (и необязательно) сочинения. Из желающих выступить возникли даже небольшие очереди.

Читай и слушай. В Гомеле набирает обороты проект «Трибуна»Ольга Новик вторую «Трибуну» подряд декламирует со сцены творения классиков:

– Я пока не решаюсь читать свои стихи, они не достаточно хорошего уровня, чтобы делиться ими со всеми. Плюс барьер создаёт мой дефект речи, я немного картавлю, и из-за этого бывает стыдно читать вслух. У меня есть группа в «ВКонтакте». Если человек захочет, то зайдёт и почитает. Я не прячу свои стихи, но и не выставляю их напоказ.

Любимые поэты Ольги  – Евтушенко, Рождественский, Есенин, Маяковский.

А вот Ксения Ремизонова с удовольствием читает свои стихи и выступает на разных площадках. До сих пор это делала в Минске, однажды даже на «Эшафоте», где поэтов оценивают пятеро судей.

– Это было жёстко, но меня там, как ни странно, приняли трое из пяти. Формат «Эшафота» очень заряжает, показывает, куда двигаться дальше, – рассуждает Ксения.

По мнению молодой поэтессы, Гомелю очень не хватало «Трибуны». Благодаря этому проекту меняется круг общения, завязываются новые знакомства, появляются идеи, вдохновение…

Наш разговор внезапно прервал случайный прохожий.

– Вы очень выгодно смотритесь на сцене, у вас красивые ноги! Я не мог глаз оторвать, вы великолепны,– обратился незнакомец к Ксении.

Помните, мы говорили, что каждый второй житель Гомеля – поэт. Или тонко чувствующий эстет как минимум.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...