Волонтёры Центральной районной организации БРСМ помогают с доставкой продуктов пожилым

Волонтёры Центральной районной организации БРСМ помогают с доставкой продуктов пожилым

09.04.2020 в 23:37
Ольга Славичева, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Волонтёры Центральной районной организации БРСМ помогли с доставкой продуктов пожилым супругам Малашенко.

Пенсионеры из Гомеля Малашенко ответственно подходят к своему здоровью, не выходят из дома, тщательно моют руки и пакеты с продуктами, часто делают уборку, обрабатывают поверхности. Особо не паникуют, говорят, что многое за свою долгую жизнь пережили – послевоенные годы, лихие 90-е, радиацию…

Николай и Анна вместе уже 57 лет, Николай сорок лет отработал водителем, Анна была дояркой. Супруги воспитали троих замечательных детей, у них пятеро внуков и трое правнуков. В основном всем необходимым обеспечивают родные, правда, живут они не близко – в разных городах. Приезжают на выходных, заходят в масках, оставляют продукты и всё необходимое у входа. Внутрь не заходят.

– Дети и внуки говорят никуда не выходить, волнуются за нас, – и мы следуем их совету, посмотрела вот, что лекарства закончились, позвонила в центр соцобслуживания, сказала, что нужно купить, – говорит Анна Трофимовна.– Сразу ребята приехали…

Супруги советуют пожилым людям оставаться дома, не создавать себе и другим проблем.

– И на Пасху, пусть Бог простит, не пойдём в храм святить. Будем дома молиться, и просить Бога нас всех защитить, – говорят хозяева.

Супруги искренне поблагодарили молодёжь за помощь.Впрочем, девчонкам-волонтёрам из медицинского колледжа помогать не в тягость. Они будущие медики и знают – это их долг и призвание.

–Мы рады за нашу молодёжь, сразу, как только, поступило такое предложение, девчонки откликнулись, – говорит главный специалист Центральной районной организации БРСМ Маргарита Науменко. – До этого мы разносили рецепты, расклеивали объявления, сейчас вот приносим продукты.

Напомним, пожилые люди находятся в группе риска, в непростой эпидситуации им рекомендовано как можно реже выходить из дома. Об обеспечении их самым необходимым заботятся специалисты территориальных центров социального обслуживания населения совместно с волонтёрами БРСМ и Красного Креста.

Службы готовы оказывать помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам по доставке продуктов питания и лекарств, а также оплате коммунальных услуг.

На горячую линию центра соцобслуживания населения Центрального района поступает порядка двадцати звонков в день. В основном люди просят привезти продукты первой необходимости, а также лекарства.

Куда обращаться за помощью

За оказанием помощи по доставке продуктов питания и лекарств для одиноких пожилых граждан и инвалидов нужно обращаться в территориальные центры социального обслуживания населения ежедневно с 9.00 до 18.00. по телефонам:

ТЦСОН Железнодорожного района – 34-98-96

ТЦСОН Новобелицкого района – 24-10-29

ТЦСОН Советского района – 8 (025) 670-32-10

ТЦСОН Центрального района – 34-57-44

Также обратиться можно на прямую линию Комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома – 75-45-92

Метки:

Обсуждение