Больше трёх лет без жилья и работы – со своим скитальческим образом жизни пятидесятипятилетняя Лариса Мицкевич уже почти смирилась. И думать не могла, что однажды став героиней видеоролика, её жизнь может измениться. Во дворах её заметили сотрудники РОВД и доставили в кризисный центр на Свердлова, 21. Здесь женщина получает кров, пищу, а главное – давно потерянный смысл жизни.
Кризисный центр БОКК почти всегда полон. С момента открытия, с декабря 2018 года, здесь нашли приют 24 человека. Большинство из них успешно социализировались – трудоустроились, оформили необходимые документы. Лариса Альфиевна пока единственная женщина из всех жильцов. В комнате висят репродукции иконок Божьей матери и Николая Чудотворца. Ещё несколько бережно хранятся в шкафчике.
Ларисе Мицкевич уже предложили несколько рабочих мест. Женщина определяется с выбором
– Мне кажется, это благодаря иконкам вся моя жизнь изменилась, а ведь казалось, не будет уже ничего хорошего,– вздыхает Лариса Альфиевна. – Когда меня привезли сюда, я была вся напряжённая, скованная, но после разговора с сотрудниками центра, потихоньку стала оттаивать, они – мои благодетели.
Мама Ларисы Альфиевны родом из посёлка Большевик, уехала в Крым, вышла замуж. У супругов родились двое детей – девочка и мальчик. На юге жили большой семьёй – родители, дедушки, бабушки, тёти и дяди со своими детьми. Лариса Альфиевна говорит, что с детства жила как в общежитии.
Впрочем, 20 лет своей дальнейшей жизни она в общежитии и прожила. Трудилась на ОАО «Ратон» кухонным рабочим в столовой, предприятие ей предоставляло жильё. Потом уволилась. С этого и начались проблемы.
– Пока могла платить за жильё, меня не выгоняли. Работала, где приходилось, но пошла чёрная полоса, стало нечем платить, и меня выселили, – говорит Лариса Альфиевна. – Неделю скиталась по улице, в своём родном районе, возле «Гидропривода», там ночевала в подъездах, люди меня знали, потому не трогали, я на закате тихонько зайду в подъезд, поднимусь на этажи повыше… как только рассвело, выхожу, чтобы особо не попадаться людям на глаза.
– А семья, муж, дети?
– Не было у меня мужа. А девочка, дочка моя, умерла от пневмонии, ей было семь дней от роду… Вы уж извините, что не плачу, времени уже прошло много, в 1989 году это было. Мне кесарево делали, врач меня не выпустил из палаты, хоронили без меня. Родителей тоже моих нет в живых, наследства никакого. Идти некуда. Вот и пошла скитаться.
– А чем питались?
– Люди помогали, подкармливали. Потом пошла к сёстрам ордена святой Матери Терезы, что на улице Тимофеенко, там приютила меня сестричка Грейс, у меня ещё и кот Семён был, с котом взяли. Там две недели пробыла, – продолжает собеседница. – Потом одна женщина меня свела со своей знакомой, у которой прожила полтора года. Человек она больной, да и свои проблемы. В общем, она попросила, чтобы я искала другое жильё.
Дальнейшая судьба Ларисы Альфиевны сложилась ещё печальнее.
– Как-то в церкви встретила своего давнего знакомого, сказала, что жильё ищу. Он говорит:«Как раз мне и нужен человек за домом присматривать». Он уезжал на заработки в Россию. Через неделю, как к нему переехала, а это был февраль, его избили и он умер,– вздыхает женщина. – Приехала его жена, похоронила. Я попросилась перезимовать, так как у меня начала сильно болеть нога – страшные водянки были. Жила в холоде, без отопления, так как долги у покойного были, а зима суровая. Грелась и готовила поесть у соседей.
«Чтобы попасть в центр, можно обратиться по телефону 21-19-08 или в любое отделение БОКК. Но отбор строгий – мы принимаем только тех, кому помощь действительно нужна. Перед заселением люди проходят флюорографию и санобработку».
По весне вернулась к той женщине, у которой нашла приют в самом начале скитальческой жизни. Но дом был выставлен на продажу, и Ларису Альфиевну вскоре снова попросили уйти.
– Вещей подсобралось немало – одеждой, посудой люди помогали, в церкви продукты давали. С этими вещами просто вышла на улицу, спрашивала, может, кто приютит, но кто безработную хочет впускать? – опускает глаза собеседница.– Вещи свои отдала людям, а сама в подъездах ночевала – всё в тех же домах. Потом меня снова к себе взяли добрые люди на зиму. А потом…потом жила в заброшенных домах. Это уже был край моей жизни… Пока вот сюда не попала. Спасибо всем, кто обратил на меня внимание, кто привёз сюда, кто сейчас заботится…
Лариса Альфиевна в кризисном центре с 15 августа. У неё нет прописки, регистрации и работы.С этим ей помогают сотрудники центра. Она уже стала на биржу и оформила временную регистрацию.
– Стараемся помочь всем, кто к нам обратился. Кому-то группу оформляем, кого-то трудоустраиваем. Судьба большинства меняется к лучшему. Главное – желание, – комментирует администратор кризисного центра БОКК Алла Бежкова. – Люди могут здесь оставаться до трёх месяцев. Но, как правило, всё решается намного быстрее.
Владимира Пушенко депортировали из Украины. В центре около двух месяцев. Ему уже подыскали работу в сельской местности с предоставлением жилья
57-летний инженер-программист Станислав Щетинин работал на Байконуре. Сейчас ищет работу в Гомеле
Открылся кризисный центр по инициативе Красного Креста. Благодаря местной власти, организациям и спонсорам здание отремонтировали, создали все необходимые условия. С тех пор до десяти бродяг в день приходят сюда, просят о приюте. Узнают от друзей по несчастью, в центрах соцобслуживания или от сотрудников Красного Креста, когда те кормят бездомных на улице.
Но многие всё же не знают о таком приюте. Ларисе Альфиевне повезло. С каждым днём она обретает смысл жизни и надежду вернуться в родное общежитие, где прожила 20 лет.
Специалисты Красного Креста будут рады сотрудничеству с организациями, объединениями, спонсорами. Все предложения присылайте на адрес centr_redcross@mail.ru