В Гомеле выступила группа NaviBand в поддержку безвозмездного донорства

25.04.2019 в 23:15
"Правда Гомель", фото Олега Белоусова

Концерт прошел в рамках уникального тура по городам Беларуси, попасть на концерт можно было бесплатно. 

Хедлайнер акции — популярная белорусская группа, которая представляла нашу страну на Евровидении. Акция проходит по пяти городам Беларуси под девизом «Подари кровь — спаси чей-то мир».

Билеты на концерт распространялись в вузах и колледжах Гомеля среди молодежи, которая готова поддержать инициативу. Судя по активности гомельчан, таких нашлось немало.

— Важно понимать, насколько ценна донорская кровь, — отметил со сцены ГЦК солист группы Артем Лукьяненко. — Если после нашего концерта кто-то пойдет и сдаст кровь, значит, всё было не зря. И таким образом мы спасли чью-то жизнь. 

Зрители дружно подпевали и поддерживали аплодисментами дуэт NaviBand. Среди тех, кто пришел на концерт, учащаяся медколледжа Настя Галеня. 19-летняя девушка призналась, что уже дважды с 18 лет сдавала кровь. «Сначала страшно, но потом ощущаешь чувство легкости, — признается Настя. — Как будущий фельдшер-акушер понимаю, что донорская кровь может пригодиться и спасти чью-то жизнь». 

У волонтера Елены Воробей за плечами уже 18 донаций крови и 40 плазмы. Такой результат за семь лет активного донорства. Девушка активно пропагандирует в соцсетях, призывает сдать кровь, совершить тихий подвиг во имя других.

По информации Гомельской станции переливания крови, ежегодно в области выполняется около 44 тысяч донаций крови. По итогам прошлого года заготовлено более 32 тонн, примерно 23% на безвозмездной основе. По этому показателю Гомельская область занимает второе место в республике.

К счастью, дефицита жизненно важной субстанции в области нет. В кадровой базе состоит свыше 15 тысяч человек, из них около 2700 первичных доноров. Однако запасы крови нужно регулярно пополнять. Не случайно, перед благотворительным концертом сотрудники Гомельской станции переливания крови организовали запись желающих безвозмездно сдать кровь. Также активисты и волонтеры Красного Креста разъясняли, как стать донором и правильно подготовиться к процедуре.

Организаторами уникального концертного тура выступили Минздрав, Служба крови, Белорусское общество Красного Креста при поддержке Министерства образования.

Метки:

Обсуждение