Похороны или утилизация: как обходятся с умершими питомцами в Гомельском районе

Похороны или утилизация: как обходятся с умершими питомцами в Гомельском районе

27.06.2022 в 10:58
Ирина Коновалова, "Маяк", фото Дарьи Каймович

Собаки, кошки и другие домашние питомцы обитают в домах многих сельчан. Люди привязываются к ним всей душой и часто считают их членами семьи. К сожалению, век питомцев не так долог, как хотелось бы. Для многих смерть кошки или собаки — большое горе. Когда же возникает вопрос, где похоронить домашнего питомца, люди, как правило, выбирают самый простой вариант: отводят во дворе частного домовладения уголок и предают земле, или же создают стихийные кладбища для собак и кошек. Одно из них находится и периодически пополняется недалеко от гражданского кладбища Чёнковского сельсовета.

Горе любящих хозяев вполне можно понять. Так же, как и их желание по-человечески проводить в последний путь питомца. Специального кладбища для домашних животных ни в Гомеле, ни во многих других городах Беларуси пока нет. А законодательством нашей страны захоронение домашних животных не предусмотрено. Вероятно, поэтому и возникают стихийные.

Одно расположилось вблизи сельского кладбища «Чёнковское». Повсюду видны маленькие холмики. Как и на гражданском кладбище, могилки разной степени ухоженности. Практически на всех лежат искусственные цветы, любимые игрушки питомцев. Вот под сосной — желтые цветы, на металлическом стержне закреплена изготовленная фабричным способом табличка с золотистым орнаментом и надписью: «Здесь покоится кошечка Мася, вечная память». На многих могилках установлены памятники, стальные кресты. Некоторые из них сделаны руками хозяев, но есть и заказные. Последний приют французского бульдога увековечила каменная плита, на которой закреплена фотография домашнего питомца.

Те, кто не знает про такие кладбища, закапывают умерших четвероногих на ближайших пустырях. Но есть и такие, кто предпочитает просто выбрасывать в мусорный контейнер. Однако все эти варианты не правильны.

Как пояснили в Гомельской районной ветеринарной станции, несанкционированные захоронения домашних животных в неустановленных для этого местах могут привести к распространению зооантропозных заболеваний. Умер питомец от старости или в результате инфекции, может определить только специалист. В районной ветстанции напомнили, что возбудитель бешенства животных сохраняется в почве 2-3 месяца, сибирской язвы — более 100 лет.

Ветеринарно-санитарные правила захоронения и уничтожения трупов животных утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758 (в редакции от 01.07.2016). Согласно ему, нельзя выбрасывать умерших животных в водоемы, болота, лесные массивы, контейнеры для сбора бытового мусора, а также вывозить их на полигоны для захоронения отходов и иные объекты или сооружения, для этого не предназначенные.

Требования ветеринарно-санитарных правил обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, имеющими в собственности или пользовании животных. За нарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 20 базовых величин.

Единственной организацией в области, куда можно сдать тело умершего питомца, является «ЗооРитуал». Здесь предлагают два вида кремации: общую (когда кремируют сразу несколько животных) и индивидуальную. За первую в зависимости от веса животного (1–60 кг) надо заплатить от 40 до 160 рублей. Однако прах, естественно, не выдается. Индивидуальная обойдется в сумму от 80 до 290 рублей. При заказе индивидуальной кремации хозяину питомца предложат сохранить прах в экобоксах, кулонах, брелках.

Обсуждение