Аист, который три года жил у пенсионеров в Буда-Кошелёвском районе, обрёл новый дом под Гомелем

Аист, который три года жил у пенсионеров в Буда-Кошелёвском районе, обрёл новый дом под Гомелем

10.02.2022 в 20:51
Ирина Палубец, фото автора, "Авангард"

Птице дали красивое женское имя Даша. Почитайте трогательную историю о доброте белорусов со счастливой развязкой.

Всё началось с того, что 3 года назад в деревне Калинино ураганом сломало старую липу с буслянкой. К несчастью, два птенца аиста к тому моменту еще не встали на крыло. Их здорово потрепало, но нашлись добрые люди, которые не оставили пернатых в беде.

«Мы подошли. Смотрим: два буслянятка остались. Куда их? Не бросать же на погибель. Взяли себе. Соседский сын сбил ящик, сена подложил и посадил туда птенцов. Взгромоздил его на крышу и накрепко прибил. Мы надеялись, что родители прилетят и спасут их. Но они так и не вернулись. Не могли мы смотреть, как малыши с голоду умирают, и сняли их с крыши.  Выжил, правда, только один птенец. Мы назвали его Гошей. Сосед отвез его к ветеринару. Там сделали рентген и выяснили, что у него повреждено крыло. А еще Гоша оказался девочкой. У нас и документ имеется. Так у нас появилась Даша. Наложили, значит, Даше повязку на крыло, сказали месяц не снимать. Но, или крыло неправильно срослось, или я неважный инструктор по воздухоплаванию, но Даша так и не научилась летать», – рассказал Владимир Иванович.

С тех пор жила Даша, что называется, как у Бога за пазухой. В любви и заботе. Ела досыта, да не что-нибудь, а отборную кильку с куриными шейками. Зимой на улицу и клюва не казала, всё по дому расхаживала да телевизор посматривала. Ей в ванной даже персональное место выделили: сбили деревянный ящик и каждый день устилали его дно душистым сеном. А с наступлением тепла Даша выходила во двор с кошкой Катей в салочки поиграть да червяка поклевать или лук с грядок повыдергать.

Посмотришь со стороны – идиллия. Да не тут-то было: год назад Дашу как подменили: куда только и делась вся интеллигентность? Татьяна Николаевна по дому может перемещается исключительно со шваброй в руке. Доставалось от Даши и детям, и внукам, которые приезжаюли погостить в деревню, и соседям. В общем, держала Даша в страхе всю округу – признавала только Владимира Ивановича.

Более того, она в нём души не чаяла. Нам посчастливилось стать свидетелями проявления ее любви. Смотреть на это было довольно умилительно. Стоит тому прилечь на диван – она тут как тут, и давай теребить клювом в шевелюре. Но больше всего от Дашиной ласки страдали носки. Пенсионеры признавались, что не успевали покупать новые.

Одним словом, наши герои признали, что не могут справиться со своевольной Дашей.

«Жизнь с аистом под одной крышей становится мучением, боюсь, не только для нас, но и для птицы. Я по дому хожу, как по месту боевых действий, да и внуков боюсь звать к нам: опасаюсь за них. Даша стала непредсказуемой. Отвезти на болото или в лес и оставить там, как советуют некоторые, мы не можем: Даша не приспособлена к жизни в дикой природе. Надеемся, что нам помогут ее пристроить в зоопарк или питомник. Может, она там найдет себе пару. А если нет, что ж, будем как-то вместе сосуществовать», – рассказывала хозяйка.

И вот трогательная история аиста Даши, которая три года жила в семье пенсионеров из деревни Калинино Буда-Кошелевского района, похоже, получила счастливую развязку.

В пятницу с редакцией связался Василий Антонов, основатель и владелец центра экологического отдыха и рыбалки Bellagio, что под Гомелем, и предложил забрать аиста в свой зоопарк. За день были улажены все необходимые формальности и уже во вторник аист поменял прописку.

Василий Антонов

Журналисты «Авангарда» с Владимиром Позняковым вызвались сопровождать Дашу в ее первом путешествии. Мы – из чистого любопытства, а Владимир Иванович – исключительно из добрых чувств и широты душевной.

— Я привязался к Дашеньке: она же выросла на моих глазах. Мы бы никогда не расстались с ней, если бы можно было, но аист – не домашняя птица. Я это понимаю головой, а сердце принять не хочет. Тем более, она уже взрослая, ей три года – в это время аисты начинают гнездовую жизнь. Надеюсь, там она встретит сородичей, а, может, и пару создаст. И все же очень тяжело расставаться: и мне, и ей, — поделился мужчина.

До весны Даша будет жить в отапливаемом помещении вместе с другими теплолюбивыми животными, а с наступлением тепла переедет на живописный пруд. Ее соседями станут лебеди, а, если повезет, она себе найдет пару: аисты не такие уж редкие гости в центре экологического туризма. Практически каждое лето здесь находят временное пристанище аисты, попавшие в беду. После реабилитации они улетают в теплые страны – силой их здесь никто не удерживает.

Надеемся, на новом месте Даше будет хорошо. Во всяком случае, нам здесь очень понравилось. Да и животные, которые здесь живут, выглядят вполне себе счастливо. Некоторых из них можно покормить и даже погладить. Кстати, в частном зоопарке, который работает без выходных, содержатся около двух сотен животных: от самых экзотических (страусы, павлины, алтайские маралы, як тибетский, дикобраз) до редких представители фауны Беларуси (зубры, олени и другие). Многих из них, как рассказал нам Василий Антонов, он покупал в зоопарках страны, но немало и тех, кого он со своей командой буквально спас от смерти. Здесь выходили не одно животное, пострадавшее в результате дорожно-транспортного происшествия, природных катаклизмов или других несчастных случаев.

Поэтому, если решите заглянуть в Bellagio, – усадьба принимает гостей семь дней в неделю и помимо зоопарка предлагает массу других развлечений, – обязательно навестите Дашу и вспомните ее историю. Трогательную историю о человечности, добре и милосердии.

На территории усадьбы есть озеро. В желающих порыбачить отбоя нет

А вот на этом пруду по весне будет жить Даша


Как поступать, если вы видите дикое животное или птицу, которым нужна помощь, рассказала методист Жлобинского зоопарка Елена Автушенко. Именно туда чаще всего отвозят раненых животных, обнаруженных в районе.

– В случае, если вы обнаружили дикое животное, нуждающееся в помощи, сразу позвоните в дежурную часть отдела внутренних дел или отдела по чрезвычайным ситуациям. Сообщите о происшествии, указав место, где находится пострадавший. Ваш сигнал оперативно передадут в районную комиссию по оказанию помощи диким животным. Такие созданы в каждом местном исполнительном и распорядительном органе. Специалисты, входящие в нее, отреагируют и окажут необходимую помощь. Существует регламент работы комиссии, который предусматривает ветеринарный осмотр животного, при необходимости его транспортировку, лечение и по возможности возвращение в естественную среду обитания.

Хочу также напомнить: нельзя просто взять и самовольно извлечь дикое животное из среды обитания без соответствующего разрешения, которое выдает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. За самовольное изъятие зверей и птиц из природы предусмотрена административная ответственность. Без разрешения допускается отлов диких животных только отдельных видов, которые перечислены в приложении к постановлению (это некоторые врановые, грызуны и другие). Также обойтись без разрешительного документа можно, если цель отлова – оказание помощи в случаях заболевания, травмирования, ранения, угрозы гибели при стихийных бедствиях.