Светлогорский грумер — об увлекательной работе с четвероногими клиентами, и о модных прическах для собак и кошек

08.07.2020 в 13:24
Елена Касьян-Павленкова, "Светлогорские новости"

На дворе лето, а с приходом по-настоящему жарких дней у грумеров работы прибавилось. Татьяна Зеленая уже 7 лет с удовольствием ухаживает не только за собаками, но и за кошками. Корреспондент «СН» пообщалась со «стилистом» для животных и узнала, как себя ведут пушистые клиенты на стрижках и с какими креативными просьбами обращаются к мастеру хозяева четвероногих.

— Что привлекает в работе больше всего? 

— Наверное, моя безграничная любовь к животным.

— Как себя ведут щенки при стрижке, особенно в тех случаях, когда эта процедура проводится для них впервые? 

— Животные все разные. Обычно первый груминг для щенка — непонятное мероприятие. Собака бегает по столу, суетится, ведь не знает, что с ней сейчас будут делать, и для чего хозяин привел к незнакомой тете. А щенки, которым нет еще и года — маленькие шаловливые дети. Поэтому их нужно учить, как правильно вести себя на стрижке.

— Как это происходит, расскажите подробнее? 

— Например, приучаю к звуку машинки, включая ее впервые, прикладываю к телу, показываю животному, что идет вибрация, будет немного жужжать. Но поверьте, во второй, третий раз четвероногие друзья ведут себя уже лучше, не боятся.

— А встречаются те, которым не нравится звук парикмахерских инструментов? 

— Да, конечно. Есть собаки, которым не нравятся ножницы, точнее звук среза шерсти, когда лезвия, так скажем, стучат. В таком случае меняю инструмент. А если ножницами, например, постричь шпица, то вероятнее всего, что собака этой породы уснет прямо во время процедуры. 

— Есть такие питомцы, которые при стрижке засыпают? 

— Да, есть и такие. Они засыпают от удовольствия, срез шерсти получается мягким и приятным на слух. Есть категория собак, которые мирно спят, пока им наводят красоту. В эти минуты животные себя ведут как люди в парикмахерских: расслабляются и получают удовольствие, а в случае с питомцами — они еще чувствуют облегчение, ведь теряя шерстяную шубу, пушистикам становится заметно легче.

— Можно сказать, вы прислушиваетесь к своим пушистым клиентам? 

— Обязательно. Работа грумера — дело тонкое. Иногда наблюдаю даже сжимание мышц у собаки, и если такое происходит, значит, что-то ему или ей не нравится. Всегда всматриваюсь, может с кожей у животного что-то не так. К слову, проверяю не только кожный покров, но и ушки, зубки. Если вижу раздражение или аллергию, всегда говорю владельцу и обращаю его внимание на это. Кому-то бывает достаточно просто сменить шампунь.

 

Какую особенность заметили, работая с животными? 

— Все они совершенно разные. Нет ни одной похожей собаки на другую. Пусть многих объединяет порода, но какие они несравненные.

— Кому чаще делаете стрижку?

— Часто приводят йоркширских терьеров, но встречаются и другие породы собак. Например, стригла лайку самоедскую. Пожалуй, это самая огромная собака в моей практике. 

— Сложно было? 

— Еще бы. Работа с такой собакой длится 6-8 часов. Иногда чуть сил хватает, чтобы вытащить ее из ванной, тяжелая.

— Интересно, а как на стрижке ведут себя кошки? 

— Ой, по-разному… Есть бойцы — они дерутся и порой «требуют» воротника и заматывания лапок. Но это делаю лишь в экстренном случае. Стараюсь все же чтобы животное меньше получало стресс. Но если питомец начинает выпускать когти, драться и раздирать мне руки, только тогда надеваются все защитные приспособления.

— Есть кошки, которые спокойно переносят стрижку? 

— Да, не все дерутся. Есть и те, которые легко переносят стрижку: четвероногий друг полежал спокойно, его постригли, и он довольный и обновленный может отправляться домой.

— Какая стрижка популярна у котов?

— Стрижка котов происходит в основном по шаблону, под льва. На мордочке, лапах и хвостике находятся много сенсорных волосков, которые категорически нельзя стричь. К слову, мыть котов рекомендуется горячеватой для нас водой. Теплая нам — холодная им. Состояние кожи и шерсти животного говорит полностью о его здоровье. 

— Какая процедура пользуется особым спросом? 

— Есть светлогорцы, которые очень любят нестандартный подход во всем. Например, хозяева просят покрасить собаку именно под тигра, под леопарда. Есть пожилая пара, которая хочет видеть свою Мусю прекрасной невестой, для создания этого образа  крашу ей пряди и хвостик. Есть владельцы, которым такой креатив категорически не нравится, но есть и те, которым это по душе.

 

— Мне кажется, что к своей работе подходите весьма творчески. 

 — Я влюбилась в креатив в своей профессии, особенно когда поучаствовала в конкурсах в Беларуси «Фестиваль креативного груминга», и в таких же соревнованиях на Украине. Чтобы обратить внимание на любимого питомца используются всевозможные дизайнерские находки. Ведь креативный груминг – целое направление в парикмахерском искусстве, призванный привлечь внимание к внешнему виду животного. Полученный опыт использую в работе. Например, по просьбе клиента провожу покраску шерсти животного. Применяются только специальные краски для шерсти собак, они совершенно безвредные.

— Какие еще процедуры креативного груминга пользуются популярностью?

— Выстригание и выбривание узоров, а еще блеск-тату. Забавная переводная картинка наклеивается на тело питомца, она переливается и придает гламурный вид. Обычно блеск-тату появляется на спинке питомца или на ушках (в виде сережек).

— С приходом лета клиентов стало больше? 

— Да, конечно, обращаются чаще.

— Встречались ли вам необычные питомцы? 

— Как-то раз просили побрить кролика, но так и не дошли до меня.

— Хозяева присутствуют при стрижке, или у них есть время прогуляться по магазинам, пока их питомца лишают теплой шубы? 

— При стрижке кота присутствие хозяина — приветствую. Он знает, как нужно животное почесать, когда тот в стрессе. Где-то хозяин родным голосом поддержит своего любимого питомца. Тогда пушистик меньше обращает внимания на мои движения руками. С собаками совершенно другая история. Здесь владельца щенка нужно отпустить, потому что собаки зачастую начинают жалобно  «просить»: «Хозяин, забери меня отсюда»… Если владелец остается это лишь сказывается на времени стрижки, оно может увеличиться, ведь собака будет больше нервничать. А вот без хозяев щенки, как правило, совершенно по-другому себя ведут.

— Поделитесь случаем из практики. 

— Буквально на днях привели йорка (девочку) и сказали, что она такая капризная и вредная… А у питомца стрижка — первая. Хозяева не представляли: удастся ли стрижка. На всю процедуру рассчитывала два с половиной часа, а справились с задачей всего за час и двадцать минут. Владельцы были приятно удивлены, особенно тем, что даже когти собачке подстригли. «А мы всей семьей дома за ней бегаем и никак не можем справиться, невозможно самостоятельно даже сделать педикюр», — признались они. Оказывается, нужно было строго со щенком поговорить, так скажем — глаза в глаза. Есть категории животных, с которыми разговаривать нужно только ласково, в таких случаях беру их на ручки и мы беседуем по душам. А есть наоборот, тогда произношу со строгой интонацией в голосе: «Бессовестная, веди себя потише, боюсь тебя поранить…» Или так: «Веди себя спокойно, чтобы мы с тобой быстро справились»… 

— Расскажите про самый приятный и радостный момент в вашей работе, благодарят ли вас четвероногие клиенты? 

— Конечно, и танцуют, и лезут целоваться, но больше всего запомнился мне один случай. Чистила зубки спаниелю, и у нее настолько все болело, потому что уже образовался зубной камень. Я ей убираю зубной налет, и вижу, что у нее глаза на мокром месте, но при этом она мне руку лижет. По ее поведению понимаю, что животному не больно, что испытывает облегчение.

— Ваша профессия дает большой спектр эмоций. 

— Не поспоришь. Каждый день проходит по-разному, ведь каждый четвероногий товарищ по-своему интересен.

— Сам владелец питомца может ли своими силами поддерживать красоту любимца? 

— Знаете, всегда можно научиться ухаживать за своим питомцем. Однако это занимает много времени. Не у всех есть возможность обзавестись необходимыми инструментами. Поэтому грумера учат, например, как правильно чесать собаку, ведь очень важно, чтобы не было колтунов. А если шерсть сбивается, питомцу порой больно даже двигаться, а на проблемном месте могут появиться раны. Поэтому если такая ситуация случается, вне зависимости у кота это или собаки, нужно бежать к грумеру, не доводить ситуацию до экземы, чтобы потом не заниматься долгим лечением. Бывает, что даже при помощи профессиональных инструментов сложно избавиться от колтуна. Вырезая клочок шерсти, всегда понимаю, что животному очень больно. Все же нужно домашних любимчиков окружать заботой, выделять время для ухода за ними и запасаться терпением при поддержании их красоты и здоровья.

— Дайте совет, как помочь четвероногим в жару?

— В жару, а особенно в обеденное время, конечно, желательно животное не выводить на улицу. А если и приходится выгуливать, то в таком случае нужно обильно смачивать водой подушечки лап и пузико, именно так хозяин поможет своему четвероногому другу лучше перенести по-настоящему знойные летние дни. Кстати, чтобы избежать теплового удара, спинку собаке обдавать водой не желательно. 

Обсуждение