Бриджит Бардо бы одобрила. В Гомеле волонтёры “Доброты” обратились напрямую к мэру с просьбой разрешить установку “кошачьего домика”

16.03.2020 в 22:36

Напомним, в Гомеле неравнодушные жители Шведской горки хотели установить домик для бездомных кошек, но альтруизм местных не одобрила начальник РЭУ-2 КЖРЭУП «Советское». При этом большинство пользователей встало на сторону граждан, так как те, во-первых, пообещали следить за санитарной обстановкой в месте установки, а во-вторых, не допускать неконтролируемого размножения животных (путём стерилизации и т.п.). С момента публикации истории прошло уже достаточно времени, но пока вопрос повис в воздухе. На днях к поиску возможного решения помимо СМИ подключилось и Гомельское городское молодёжное общественное объединение защиты животных “Доброта”. Как надеются руководство и волонтёры, открытое письмо градоначальнику Кириченко Петру Алексеевичу может способствовать тому, что власти более детально изучат проблему, проникнутся желанием помочь братьям нашим меньшим и, возможно, пойдут навстречу общественной инициативе.

“Уважаемый Пётр Алексеевич!

Не разобравшись в ситуации, проигнорировав то, что коллективное письмо подписано достаточным количеством жителей микрорайона, из которых выделены ответственные за реализацию проекта, а опекаемые ими животные стерилизованы, обработаны от паразитов и привиты, начальник РЭУ-2 в официальном ответе дала волю неуместной в этом случае фантазии. Письмо изобилует сравнениями и метафорами, которые совершенно недопустимы в деловой переписке и ставят под сомнение профессиональные качества должностного лица.

В настоящее время в нашей стране вопросы защиты животных взяты под особый контроль. В том числе эта мысль ясно обозначена президентом Республики Беларусь в официальном ответе главе международного Фонда помощи животным Брижит Бардо. На государственном уровне ведётся активное сотрудничество с фондом в рамках подготовки новых Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, внедрения метода отлов–стерилизация–вакцинация–выпуск в места обитания (ОСВВ) для кошек, проведения совместных акций по массовой стерилизации животных.

Многие города республики уже реализуют экспериментальные проекты ОСВВ для безнадзорных кошек, что позволяет гуманно и эффективно сокращать их популяции, при этом способствуя экономии бюджетных средств, развитию гражданского общества и снимая социальную напряженность в болезненном вопросе ответственного отношения к животным. Ведь не стоит забывать, что за каждым из них стоят человеческая боль и желание изменить ситуацию к лучшему цивилизованными методами.

К сожалению, Гомель в этом отношении до сих пор выступает антипримером.

Отсутствие пункта временного содержания способствует нарушению городскими службами ряда требований, установленных Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь 4 июня 2001 г. № 834), а также иных нормативных правовых актов. В частности – несоблюдению 5-дневного срока содержания отловленных животных, нарушениям при регистрации поступивших животных, убийствам безнадзорных животных током, признанным органами прокуратуры незаконными и жестокими.

Подобное положение дел вызывает чувство стыда и горечи у многих гомельчан, формирует в обществе мнение о формализме и необоснованной жесткости органов исполнительной власти.

А между тем, позиция главы государства А.Г. Лукашенко по этому вопросу известна: п. 1.1. Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» предписывает «обращать особое внимание на обеспечение внимательного, ответственного, доброжелательно-го отношения работников к гражданам. По каждому случаю формализма, предвзятого, нетактичного поведения, грубости и неуважения к людям проводить проверку и при подтверждении соответствующих фактов привлекать виновных к ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности».

Подчеркнем, что в год, завершающий трилогию «Малой родины» и призванный мобилизовать активное гражданское общество к решению насущных проблем на местном уровне, забюрократизированное отношение к инициативе гомельчан относительно установки домика для опекаемых ими животных дискредитирует городскую администрацию.

Надеемся, что в вопросе согласования проектов по регулированию численности безнадзорных животных, предлагаемых активными гражданами нашего города, не будет формализма и неуважения к людям, которые за счет собственных средств проводят и популяризируют политику ответственного и гуманного отношения к животным, высвобождая тем самым ресурсы бюджетных средств для иных социально значимых целей.

На основании изложенного просим разрешить установку домика для кошек в указанном заявителями месте микрорайона Шведская горка и провести разъяснительную работу с начальниками участков РЭУ о содействии инициативным группам граждан”.


В тему. В Гомеле акция по бесплатной стерилизации от фонда Бриджит Бардо перенесена на май из-за распространения коронавируса в мире. Точная дата и места для проведения операций будут сообщены дополнительно.

В Гомеле неравнодушные жители Шведской горки хотели установить “кошкин дом” во дворе, но что-то пошло не так

Метки:

Обсуждение