В Гомеле неравнодушные жители Шведской горки хотели установить “кошкин дом” во дворе, но что-то пошло не так

06.03.2020 в 12:57

Категорически против инициативы выступило руководство РЭУ-2 КЖРЭУП «Советское», обосновав, что безнадзорные животные могут стать переносчиками заразных болезней, которые передадутся детям. Напомним, недавно в Гомеле уже был подобный опыт: первый тёплый дом для бездомных кошек появился на Сельмаше. Тогда жителям пошли навстречу. Кто же прав и как вообще должна решаться проблема животных без хозяина в областном центре?

– Здравствуйте. Я живу в Гомеле в 59 мкр (Шведская горка). Рядом с моим домом остановка “ул. Серёгина”. Сердобольные люди поставили на скамейки коробку и начали прикармливать бездомных котов. Потом появились возмущённые люди. Их я тоже понимаю, не хочется ждать автобус в грязи из недоеденных костей. Всё это, конечно, обсуждалось в “Вайбере”. Чтобы котики были сыты и люди довольны, было принято решение поставить “кошкин дом” на пустыре. Идея не новая, знаем, что на Сельмаше так сделали, в Кобрине. Связались с волонтёрами, нам сказали, что нужно получить разрешение на установку в ЖЭУ, т.к. это их земля. Далее мы составили обращение, нашли 8 человек, которые обязуются следить за чистотой, прививать и многое другое. Ещё собралось немного подписей, что люди тоже за эту идею, но нам отказали. Домик для кошки уже готов. Своими силами собрали 185 рублей на его покупку, а понять не можем, почему в Железнодорожном районе можно и в Кобрине, а нам нельзя, – рассказывает гомельчанка Марина.

Официальный ответ на просьбу жителей от начальника ремонтно-эксплуатационного участка № 2 Юлии Симоненко содержит свои аргументы:

“Ваше коллективное обращение в РЭУ-2 Государственное предприятие «Советское» рассмотрено. Прежде чем согласовать установку зимнего домика для безнадзорных животных (котов, кошек) на придомовой территории по ул. Пенязькова необходимо взвесить все моменты, которые могут возникнуть.

Человек, будущий хозяин, подобрав бездомного кота в первую очередь должен обратиться к ветеринару: сделать прививки, стерилизовать, чтобы лишить возможности и дальше плодить армию животных, согласно п.4.3 «Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлов безнадзорных животных в населенных пунктах РБ», утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001г. № 834. Не следует забывать и о любознательности детей, которые не понимают, что при общении с безнадзорными животными существует риск обрести блох, чесотку, лишай или другую заразу.

В результате, со временем, во дворах исчезнут детские песочницы, клумбы – накормленные котики будут бегать справлять свою естественную нужду или отрыгивать излишки не всегда качественного корма. Достанется и многим припаркованным во дворах машинам, кошачья особа метит все машины и не один раз. Помеченные мочой авто, металлические двери подъездов и квартир быстро ржавеют. Подвалы превратятся в роддома для кошек, будет стоять характерный запах.

Для безнадзорных четвероногих животных предусмотрены приюты (п.21). Поэтому всякое доброе дело надо делать разумно.

Именно поэтому, в «Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлов безнадзорных животных в населенных пунктах РБ», утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 г. № 834 владельцев кошек и собак обязывают строго выполнять санитарно-гигиенические правила и нормы их содержания, обеспечивать безопасность людей. Размещать на дворовой территории домик для безнадзорных животных ЗАПРЕЩЕНО.

В случае несогласия с ответом в соответствии с п.п.1 ст.20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2014 №300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц» Вы вправе обжаловать его в вышестоящую организацию -Государственное предприятие «Советское» (246020, г. Гомель, пр. Геофизиков, 4, тел. 42-03-93)”.

Напомним, в решении проблемы безнадзорных животных имеется несколько подходов. Среди них отлов с последующим усыплением, стерилизация, деятельность волонтёров по поиску владельцев и новых хозяев для питомцев. Т.е. в первую очередь необходимо контролировать численность кошек и собак. Вторая сторона “медали” – безответственность хозяев, которые выбрасывают ставших ненужными домашних животных на улицу…

Вряд ли размещение домиков для кошек образует такую “апокалиптичную” картину, которую нарисовала начальник РЭУ-2, но и аргументы в словах женщины весомы. Если подходить в конкретном случае к вопросу с ответственностью, которую в обращении демонстрируют жильцы (прививки, стерилизация, обеспечение чистоты), добавить контроль со стороны коммунальников, то ситуацию можно разрешить во благо всех заинтересованных сторон. Надеемся, вышестоящее руководство КЖРЭУП «Советское» при принятии взвешенного решения примет во внимание все нюансы и мнение людей.

В тему:

В Гомеле обустроили и установили первый тёплый дом для бездомных кошек

Метки:

Обсуждение