На Сельмаше гомельчанку привёл в смятение греющийся на солнце уж. Что делать?

На Сельмаше гомельчанку привёл в смятение греющийся на солнце уж. Что делать?

05.04.2019 в 22:47

“Добрый день. Сегодня на Сельмаше возле дома № 29 по ул. Горбатова во дворе заметила ужа, греющегося на солнце. Что и кто может в этой ситуации помочь? Сейчас начался сезон дач и люди на своих машинах могут кого угодно привезти в город. Хочется самим спокойно спать, не думая, что что-то может проползти к тебе домой. Возможно ли развить эту тему в ваших новостях?” – спрашивает Яна Гончаренко.

На Сельмаше гомельчанку привёл в смятение греющийся на солнце уж. Что делать?

Ужи имеют два пятнышка ближе к голове желтого или оранжевого оттенка

Сразу скажем, что в таких случаях ничего делать не надо. Уж в отличие от гадюки – безобидная рептилия и как практически любая божья тварь любит погреться на солнышке. Тем более, что это является важной составляющей пищеварительного процесса холоднокровной змеи. Поэтому самым разумным будет просто обойти гада стороной. В 99% случаев он уползёт сам, стоит лишь приблизиться.

Вопреки расхожему мнению, змеи пугливы и почти никогда не нападают первыми. Если они встречают человека, то стараются быстро уползти. Змея может укусить только в случае самообороны – если на неё наступили, напугали или попытались поймать. Также не стоит преграждать ей пути отступления.

Гадюка представляет более реальную угрозу, так как опасна для детей, людей с аллергией и слабым сердцем. Кроме того, если это пресмыкающееся укусит в область шеи или сердца, то можно задохнуться или нарушить работу одного из важнейших органов человека. Не стоит отгонять змею палкой – по ней она сможет молниеносно добраться до руки. В свёрнутом состоянии гадюка может резко распрямиться до полуметра в высоту.

Если вас всё-таки укусила ядовитая змея (она может это проделать 3-4 раза – прим.), следует обратиться к врачу. Если нет аллергического компонента, яд гадюки недостаточно сильный, чтобы вызвать смерть взрослого человека. Но если в течение часа после укуса появились сильная головная боль, рвота, понос, кровотечение со слизистых оболочек, помутнение и потеря сознания, ощущение мигания света в глазах — человека надо срочно доставить в стационар.

Чтобы смягчить последствия укуса (место с ранкой быстро опухает), необходимо принять какой-нибудь антигистаминный препарат: тавегил, кларитин, цетрин, пипольфен или банальный димедрол. Это лекарство вдобавок ко всему обладает еще и мощным седативным эффектом — расслабляет и обезболивает, что немаловажно при укусе змеи.

Если вы не маленький ребенок, а взрослый человек или подросток, укус гадюки для вас вряд ли станет смертельным. Да, это больно, вы будете болеть. Подростки или женщины могут неделю провести в постели. Мужчины, как более массивные существа, справляются с укусом гадюки за три-четыре дня.

Важный момент: ни в коем случае не накладывайте жгут! В яде змеи содержатся ферменты, вызывающие некроз тканей. Гораздо лучше, если весь организм будет сопротивляться отравлению, нежели концентрированная порция яда будет сосредоточена на одном участке. Так запросто можно лишиться руки или ноги, ведь может развиться гангрена.

Также не надо изображать из себя героя кинолент и отсасывать яд из ранки. Впрочем, ради красивой спутницы можно сделать исключение, но только в целях продолжения знакомства и/или истории на память. Иной пользы от сего действия нет.

Метки:

Обсуждение