«У нашей кошечки кровоточат десны», — показывает ветврачу питомца Илона, хозяйка 6-летней Барси. Врач Андрей Котляров, надев маску на лицо, а на голову фонарик, глядит прямо в пасть животинке. Та нервничает, готова цапнуть. Действия подопечной комментирует хозяйка: «Она стала слишком характерной в последнее время…» Врач не удивлен: «Как тут не станешь нервной, когда при еде болит». Дальше – лечение. Как это делает ветеринарный стоматолог – редкий специалист, к которому едут даже из Литвы, Польши и Германии, — узнала корреспондент «Р».
Ласковый и нежный зверь
Кровотечение во рту Барси заметила Элина, дочка Илоны. Хотели увезти кошку с собой на дачу, но испугались, что дело может ухудшиться, а специалиста не найдут. Привезли в минскую ветклинику. Что будет с Барсей? Ей нужно сдать анализы, пройти УЗИ и явиться на операцию по удалению больного зуба. Да-да, под общим наркозом кошечка проведет какое-то время, чтобы прошло воспаление десен, причина которому резобция – проще говоря, разрушение зуба.
Кошку уносят домой, и до следующего хвостатого пациента у нас есть время поговорить с ветеринарным стоматологом. Откуда такой взялся? Он снимает перчатки, достает из шкафчика папку, в которой лежит более чем 25-летней давности объявление со столба, написанное вручную: «Ветеринарная стоматология: лечение зубов, исправление прикуса, удаление зубных отложений, восстановление поврежденных зубов, лечение воспалительных заболеваний полости рта, эффективное обезболивание». С этого началась карьера Андрея Котлярова:
— Мои родители – геологи, поэтому пожил много где. Школу окончил на Сахалине, а оттуда перебрался в Речицу, чтобы отучиться в зооветтехникуме. После поступил в Гомельское медучилище на зубного техника, а затем – в медуниверситет на стоматолога. Там мы с товарищем придумали зубы котам и собакам лечить – такого ведь не было. Я – стоматолог, товарищ – анестезиолог. Первым пациентом стала кошка нашего друга, у которой были сломаны клыки. Операция по пломбированию прошла успешно, и мы продолжили этим заниматься. К тому же было прибыльно: 20—30 долларов стоило лечение.
Обращались, конечно, те хозяева, у питомцев которых были реальные проблемы. Что интересно: некоторые пациенты с тех пор, увы, умерли, но у их хозяев появились новые друзья, которые и сейчас являются пациентами Андрея.
— Это в последние годы требуют сертификаты, дипломы, а раньше все было проще: умеешь делать — делай! Доверяли, – вспоминает врач. – Конечно, чтобы работать в стоматологии, необходимы непростое оборудование, материалы и инструменты. А это недешевое удовольствие. Поэтому многое сделал сам, вот, например, кресло для пациентов.
Доктор указывает на установку, чем-то похожую на ту, что мы видим в кабинетах стоматологов:
— Вот тут на установке я расположил наконечники, инструменты, чтобы удобно было работать. Имеется и специфическая ветеринарная аппаратура для лечения зубных каналов.
Некоторые инструменты он создал сам и даже имеет на них патенты. Интересно, а отчего появляются проблемы с зубами у животных? Врач отвечает:
— Повлиять на зубы могут и предрасположенность, и нарушения обмена веществ, и особенности биохимии.
— А кариес от шоколада? – в шутку спрашиваю я.
Но для Андрея Котлярова это не шутка.
— Собакам дают все виды сладостей, хотя им это не нужно. Иные «без печеньки» не засыпают. Так и хочется сказать клиентам: я б к вам щеночком пошел, — смеется доктор. – Однако чаще кариеса у котов и собак встречаются зубной камень и проблемы с деснами. У кошек еще вирусные болезни отражаются на слизистой полости рта. Чаще стала встречаться резорбция – это когда зуб изнутри рассасывается. И причины этого пока неизвестны.
К слову, такое же заболевание наблюдается в последнее время и у людей пожилого возраста при лечении остеопороза. Андрей Котляров знает это не понаслышке – он также и стоматолог для людей. Уверенно говорит, что ветеринарная стоматология помогает человеческой – дает хоть какие-то объяснения, методы лечения в непростых ситуациях.
Пасти и напасти
Что еще может сделать для животных Андрей Котляров? Реставрировать, восстанавливать зубы, ставить сложные армированные пломбы. Увы, иногда единственный метод лечения – удаление зуба.
— Случаются такие заболевания зубов, когда необходимо удалить все. Бывает, оставляю клыки – самые важные зубы у животных, — показывает на фото разные случаи доктор.
Не опасны ли все эти хирургические манипуляции для животинок? Собственно, операции для всех дело рисковое. Когда еще не делали анализы и обследования до операций, случались под наркозом трагедии. Андрей Котляров говорит:
— Наверное, у каждого врача есть свое кладбище. У меня оно тоже есть… Но теперь благодаря серьезным анализам мы избавлены от внезапных смертей.
А как же определить, что есть проблемы у любимых четвероногих друзей? Стоматологическая проблема, уверен специалист, чаще случайная находка и «невезение хозяев». Но попытаться определить можно, например, по запаху изо рта или оценить визуально. Вот сегодня пришли пациенты с зубным камнем. Другой кошечке из Гомеля пластинку заказывали для коррекции прикуса. Ее доставят уже по почте. Да, любое приспособление для лечения Андрей Котляров может сделать сам, он ведь и зубной техник.
— Бывает, что привозят котов и собак с неправильным прикусом: зубы наклонены, развернуты.
Из-за того что зубы неровные, на них интенсивнее накапливается зубной камень, но достаточно раз в год приходить на чистку, полировку, и вопрос решен, — подробнее объясняет Андрей Котляров, а я уточняю: зубки им с пастой и щеткой надо чистить? – Конечно! Требование ветеринарной ассоциации как европейской, так и американской: один раз в день. Причем начинать надо смолоду, месяцев с 10, да так, чтобы это стало ритуалом. А еще собаку нужно научить грызть еду правильно – не резцами, а жевательными зубами.
На столе образец щетки – это напальчник, как для малышей. А вот и специальная паста, хотя можно использовать и детскую без консервантов. Есть гели для зубов – их наносят на ночь на зубы для профилактики. К этому можно добавить корма, способные очищать зубы сверху. Имеются для животных и жвачки-«погрызушки». Это толстая бычья кожа с ворсинчатой поверхностью. В ней зубы как бы запутываются, соответственно, чистятся. Есть вариант проще – купите питомцу сушеные субпродукты, пусть погрызет. Несмотря на то что вариантов уйма, использование щетки и пасты – главное, остальное – дополнение.
Какая улыбка!
Перед нами на ветеринарном столике трехлетняя мальтийская болонка Эрика. Испуганный взгляд, трясущаяся белая шубка… У нее зубной налет. Врач показывает хозяйке Алесе, как его убирать, и напоминает, что нужно чистить зубы.
— Иногда хвостатые так боятся, что скидывают шерсть, заходя в поликлинику, — протирает Андрей Котляров стол перед другим пациентом. — Чтобы успокоить их, нужно не волноваться, проявлять любовь и ласку. Одних нужно уговаривать спокойно посидеть. Другие чуть ли не сами пасть открывают. Были у меня две овчарки, участвующие в выставках, которые без наркоза терпели с открытым ртом все манипуляции со сломанными зубами! Противоположность – немецкий дог, с вас величиной: все только под наркозом.
Были и цирковые пациенты – это самый интересный опыт, говорит Андрей Котляров. Например, обезьянам клыки удалял. Знакомые доктора из Томска, говорит он, тиграм клыки пломбировали.
— У меня в этом кресле и хорьки были, и енотовидные собаки, и носухи. Но чаще страдают кошки пород мейн-кун, британская, персидская. 90 процентов собак — мелкие породы. Конечно, приводят животных, участвующих в выставках и соревнованиях, – для них важно иметь красивые ровные зубы в прикусе. Едут из Литвы, Польши, Германии, России. У них есть врачи-стоматологи, но не все процедуры там выполняют. Например, мало кто может реставрировать зубы. Забавно, но и я своему домашнему кролику передние зубы не подпиливаю – это делают другие доктора… маникюрными машинками. Конечно, я тоже могу, но ведь каждый должен быть мастером в своем деле.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.