Окраинный микрорайон Гомеля атаковала стая бродячих собак

Окраинный микрорайон Гомеля атаковала стая бродячих собак

23.10.2018 в 10:38
Ольга Вальченко, "СБ. Беларусь сегодня"

Штрафы, чипы, стерилизация, отлов — как решить проблему безнадзорных собак?

В последние дни в Гомеле участились жалобы на бродячих животных. Рычащие стаи проносятся по окраинным микрорайонам, ведя себя достаточно уверенно и пугая молодых мам с детьми. С проблемой борются, но признают: решить ее кардинально пока невозможно. Корреспондент «Р» разыскала безнадзорных бобиков, а потом поинтересовалась у специалистов: что делать, чтобы избавиться от бродячих собак?

Встретить собак на окраине города можно в любое время суток.

Кто быстрее?

Пенсионер Евгений Иванченко подтверждает: здесь, в 5-м микрорайоне, собак видят постоянно. Приходят со стороны автостоянки — она построена через дорогу возле лесного массива у реки Сож.

— Чтоб на людей лаяли, не видел, а вот соседки говорили, что кота весной порвали. Еще одного гнали до подвала, успели за хвост «тяпнуть». Так и ходит сейчас котофей с обрубком.

Тревогу в последние дни подняли местные мамы: стаи по семь-восемь особей стали крутиться возле детского садика № 17 и на игровой площадке во дворе дома 110 по улице Богдана Хмельницкого. Побаиваются гулять с детьми: скоро похолодает, еды станет меньше и животные могут озлобиться. Евгений Георгиевич соглашается:

— А вдруг на детей бросятся? Наверное, опасно, что они тут бегают. Но и жалко… Что их, убивать теперь?

Молодая мама Анастасия Межейникова с полуторалетним Ванечкой гулять предпочитает в соседнем микрорайоне — в небольшом хвойном массиве среди многоэтажек, который местные долгие годы зовут сосонником. Но и здесь в спокойствии себя не чувствует.

— Появляешься с коляской на пути у стаи — начинают лаять. Я собак не боюсь, но обхожу стороной. Если какая-то из них кинется на моего сына, кто гарантирует, что у меня реакция быстрее, чем у животного?

Анастасия и Ваня собак на детской площадке видели неоднократно.

Близко не подходить

Микрорайон Шведская Горка, расположенный за Гомельской областной клинической больницей, застраиваться начал всего несколько лет назад, но обустраивается быстрыми темпами. Среди новостроек бродячие собаки из зарослей по соседству появляются с завидной регулярностью. Местная жительница Татьяна Тарасова к такому сосуществованию относится философски.

— Тут главное, когда мусор выносишь, следить, чтобы их поблизости не было. Мешки раздирают в поисках еды.

Мы не успеваем закончить разговор с Татьяной, как на горизонте появляются герои дня. Вдоль дома по улице Пенязькова, 49 один за другим пробегают разномастные собаки неопределенной породы. Грузный вожак разведывает обстановку и периодически оборачивается на стаю, подгоняя собратьев. К людям животные не приближаются, но старательно обшаривают ближайшие мусорные контейнеры и притормаживают возле магазинчиков. Обежав несколько дворов, стая устремляется на небольшой пустырь между домами — место будущего строительства очередной многоэтажки. Здесь на куче песка на самом солнцепеке собаки обустраивают себе место отдыха. Рядом играют дети, на которых барбосы поглядывают настороженно, — лишний источник шума. Никакой агрессии не проявляют ровно до того момента, как я делаю попытку подойти. Вожак позволяет приблизиться метров на десять и начинает истошно лаять и скалиться в мою сторону, поднимая собратьев. Намек понят.

И страшно, и жалко

Шведская горка, 5-й и 104-й микрорайон — заместитель директора предприятия «Спецкоммунтранс», которому предписали отлов бродячих животных, Александр Никонов знает все проблемные участки:

— Дело в том, что рядом лесной массив, в котором собаки бесконтрольно размножаются. В частном секторе рядом со 104-м микрорайоном собак безответственно отпускают побегать. К тому же лес — потенциальная обитель диких животных с бешенством, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Все эти районы работники службы отлова держат на контроле, периодически патрулируют, выезжают на каждую заявку, но поймать за раз иногда удается одного-двух псов. И попутно приходится «воевать» с теми же местными жителями, которым одновременно и страшно, и жалко собачек. Слово «живодеры» в свой адрес ловцы слышат почти на каждом выезде. Ведь секрета нет: если за 5 дней из отлова не успели забрать животное, исход у него один. Для котов — усыпление, для собак — удар током. Эта схема вызывает ужас у зоозащитников, но содержать братьев наших меньших на протяжении более долгого срока или строить постоянные питомники пока финансово не представляется возможным. Животных слишком много.

— С начала года четыре экипажа в Гомеле отловили 2650 бродячих животных. Представьте, если бы все они остались на улицах!

Иногда приходится идти и на более суровые меры. Этой весной стаи собак с завидным упорством пугали работников Гомельского радиозавода, находящегося на окраине города, в лесном массиве. Смены были под угрозой срыва, люди опасались, идя на работу. И обоснованно: на одну из сотрудниц животное напало, серьезно покусав. Горисполком дал «Спецкоммунтрансу» разрешение на отстрел. С четырех до шести утра специалисты уничтожили 27 особей.

Нужен закон

Пока отлову приходится бороться с последствиями, а нужно избавляться от причины появления бродячих животных. Александр Никонов уверен: виной всему человеческий фактор. Отпущенные на самовыгул собаки охотно сбиваются в стаи, размножаются, цепляют все доступные болезни. Исправить ситуацию пока невозможно из-за слабой нормативной базы.

Александр Никонов

— В нашей стране уже долгие годы не могут принять Закон об обращении с животными. От нас, как заинтересованной организации, Министерство ЖКХ постоянно просит предложения. И мы с завидной периодичностью их готовим, последние предоставили вот только этой весной.

Александр Анатольевич настаивает на двух обязательных условиях. Во-первых, все животные должны быть чипированы. Это поможет найти хозяев, если вдруг собака попала в отлов. И конечно, поможет наказать за недостаточный присмотр. Второй обязательный пункт — значительный рост штрафов. Мы в ответе за тех, кого приручили — должны понять владельцы собак и кошек.

— А для этого неплохо бы приструнить рублем! Чтобы хозяин знал: если отпустит без надзора или вообще выбросит на улицу, может лишиться хороших денег. Тогда лишний раз подумает: заводить ли животное, как правильно следить за ним.

О необходимости приведения в порядок нормативной базы не устает повторять и председатель Гомельского общества защиты животных «Доброта» Екатерина Костюкова:

— Нужны пункты временного содержания животных, обязательное чипирование и стерилизация. Иначе получается бесконтрольное содержание. В развитых странах чипируют за счет владельцев. У нас можно было бы и за госсчет. Я уверена, первый же штраф за пойманное безнадзорное животное, выписанный его хозяину, покроет все расходы.

Опасность бродячих стай в микрорайонах Екатерина осознает и также связывает его с человеческим фактором:

— Как правило, все эти стаи на 80—90 процентов состоят из собак, которые живут в частных секторах. Хозяева выпускают их погулять, или животные сами срываются с цепи. Большой вопрос, привиты ли они, здоровы ли. Как правило, в стаи собаки сбиваются, когда есть течная сука. Подобные группы весьма опасны, ведь, помимо территориальной агрессии, они проявляют и агрессию полового характера. Разрывают котов во дворах, нападают на детей.

Волонтеры и рады бы приютить всех безнадзорных животных, но сделать это просто не в состоянии. Забирают и стерилизуют их за свой счет, за счет пожертвований. Но без помощи государства справиться с таким огромным количеством животных просто невозможно.

— И мы, и государство заинтересованы, чтобы бродячих животных не было. Мы чувствуем поддержку, но власти ограничены отсутствием нормативной базы. Пока другого выхода, кроме отлова, нет.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Метки:

Обсуждение