Учёные с исследовательского корабля “EV Nautilus” опустили на морское дно у берегов Гавайев дистанционно управляемый аппарат, который снимал и передавал запись в прямом эфире.
Когда аппарат заснял небольшую темную рыбку, кому-то из исследователей она показалась любопытной и он попросил заснять ее крупнее. И едва аппарат приблизился к рыбке, как стало ясно, что она выглядит очень необычно.
Большую часть ее длины занимала огромная голова, на которой сложно было разглядеть глаза и рот. Но прямо на глазах ученых рыбка начала вести себя очень активно, а её голова становилась всё больше и больше.

После этого исследователям было несложно опознать рыбку. Это оказался так называемый большеротый угорь или угорь-пеликан (Eurypharynx pelecanoides). Он попадается людям очень редко, так как обитает на глубине и является единственным известным представителем своего рода Eurypharynx.



Обитает угорь-пеликан в основном в умеренных и тропических водах на глубине 500-3000 метров. О его повадках известно очень мало. Этот вид известен с 1970-х годов. но с тех пор в руки ученых попало всего около сотни экземпляров, которых нашли в рыбацких сетях.





































