"Забирайте, я ещё рожу". Как в Гомеле работают с обязанными лицами

“Забирайте, я ещё рожу”. Как в Гомеле работают с обязанными лицами

25.11.2022 в 19:33
Елена Чернобаева, "Белка"

Сегодня в Советском районе Гомеля 159 мам и пап, у которых за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей отобрали детей. Как статус «обязанное лицо» меняет привычки взрослых, хотят ли они вернуть своих кровиночек обратно в семью и какова роль государства в этом процессе? Об этом городской журнал “Белка” поговорил с заместителем председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних (далее – КДН) Диной Павлюченковой.

Восемь раз на одни грабли

Важная часть работы КДН после отобрания детей – трудоустройство родителей, которые с этого момента попадают в категорию обязанных лиц и должны платить государству на содержание своих детей «алименты». Однако большинство продолжают вести прежний образ жизни, работу прогуливают, от начальства и участковых инспекторов бегают. Порой к их поискам приходится подключать даже уголовный розыск. В итоге копятся долги, а удержания могут доходить до 70% заработной платы.

– После того, как ребенка забрали, у родителей есть шесть месяцев, чтобы исправить ситуацию, вылечиться, устроиться на работу, привести в порядок жильё и собственную жизнь. Но, увы, пользуются этим шансом единицы. Большинству просто всё равно. Одних детей у них забирают, они продолжают рожать других. У нас даже есть рекордсменка, у которой отобрали восьмерых, – приводит печальный факт Дина Павлюченкова.

В Советском районе обязанные лица трудятся на 37 предприятиях и организациях, больше всего – в сфере ЖКХ.

– В основном трудоустраиваем их дворниками, уборщиками, разнорабочими, потому что образование у этой категории, как правило, базовое. В лучшем случае – среднее специальное. Но есть и исключения – две обязанные в своё время окончили вузы, трудились на престижной работе, но из-за продолжительного алкоголизма полностью деградировали.

Одна из них восемь раз проходила реабилитацию, несколько раз кодировалась – не помогло. Цепочка действий была одной и той же: длительный запой – алкогольная кома – больница – две-три недели относительной трезвости – и снова запой. Старший ребёнок уже вырос, а младшего, ему сейчас 12 лет, воспитывают бабушка с дедушкой. Самой маме, которая когда-то была экономистом в частной фирме и хорошо зарабатывала, пришлось взять в руки швабру. Теперь она работает уборщицей.

Кстати, женщин среди обязанных лиц больше, чем мужчин – 98 против 61.

И в 40 не поздно исправиться

Но есть и положительные примеры, когда нерадивые родители находят в себе силы вернуться к нормальной жизни. Одна из них – сорокалетняя Татьяна. Из-за алкоголизма ее лишили родительских прав в отношении троих детей.

– Допилась до того, что стала бомжевать и регулярно попадала в психиатрическую больницу с диагнозом, в народе именуемым «белочкой». Но в какой-то момент взяла себя в руки, пролечилась, вышла замуж. Сейчас у неё хороший дом, Татьяна работает кладовщицей и хочет вернуть детей, общается с ними. Один ребёнок живёт в спецшколе, второй в доме семейного типа, а третий находится под опекой родственников, – приводит пример Павлюченкова.

Татьяна сама попросила о психологической помощи и трудоустройстве.

– Когда человек готов сотрудничать и исправляться – это видно сразу. К сожалению, такое происходит редко. И вопреки распространённому мнению, чаще восстанавливаются в родительских правах мужчины, а не женщины. Проработав шесть лет с обязанными лицами, точно знаю, что женский алкоголизм практически неизлечим, – категорична Дина Васильевна.

Кто в семье слабое звено?

В пользу такого мнения говорит и статистика. В этом году в Советском районе вернули детей четверым  родителям, трое из них – отцы.

Вот-вот положительных примеров станет на один больше. По словам Павлюченковой, среди её подопечных есть обязанный отец с зарплатой 1800 рублей и мотивацией вернуть двух дочерей домой. Он уже подал в суд заявление. Мама тем временем отбывает срок за нападение на сотрудника милиции.

– Детей у этой пары отобрали, а они продолжали вместе пить, прогуливали неделями работу. Милиции двери не открывали, поэтому участковый инспектор подкараулила их рано утром, когда парочка решила покинуть квартиру, чтобы опохмелиться. На лестничной площадке разгорелся конфликт, сотрудница при исполнении получила травмы, – вспоминает ту историю Дина Павлюченкова. И добавляет, что слабым звеном в этой семье оказалась именно мать. Когда её посадили, муж быстро отошёл от алкогольного забытья, закодировался, прошёл реабилитацию – и сейчас делает всё возможное, чтобы вернуть дочек. Главное для него не пойти на поводу у бывшей жены, когда она вернётся из мест лишения свободы и захочет возобновить отношения.

Родила в тюрьме, вышла, запила

Специалист делает акцент на том, что органы опеки не отбирают детей у тех, кто выпивает по праздникам или не убирает в квартире. Если дело дошло до такой меры, значит, дети в буквальном смысле находились в опасности. Недосмотренные и голодные – это просто цветочки по сравнению с тем, что порой приходится видеть в некоторых семьях. Бывало, что невменяемые родители под воздействием наркотиков не узнавали своих детей и выгоняли их из дома.

Женщин, которые это допускают, мамами можно назвать с большой натяжкой, считает Дина Васильевна. И имеет на это право, ведь у неё в арсенале ещё с десяток жутких историй, свидетелем которых она становилась лично:

– Недавно забрали ребёнка у матери, которая в отношении трёх детей уже лишена родительских прав. Мама с сожителем напились, открыли газ, забыв включить конфорки, и уснули. Слава богу, врач из детской поликлиники позвонила в КДН и сообщила, что ребёнка не привели на прогревание. Когда специалист приехала по адресу, запах газа был слышен даже в подъезде.

Ещё один свежий случай связан с бывшей заключённой, которая отсидела три года в тюрьме, родила там ребёнка, вышла и взялась за старое.

– Всё, от нас зависящее, для этой мамы мы сделали – помогли ей адаптироваться, устроили малышку в детский сад. Женщина продержалась ровно месяц. А потом пришла в сад забирать дочь, еле держась на ногах, ещё и привела с собой нового знакомого в таком же состоянии. Сотрудникам органов опеки, которые приехали за ребёнком, кричала прямо в лицо: «Забирайте, я ещё рожу!»

О надежде, которую забирают

По мнению Павлюченковой, расхожая фраза «какая бы мама ни была, с ней всё равно лучше» не имеет ничего общего с реальностью.

– Чем раньше ребёнок из семьи алкоголиков попадёт в замещающую семью, тем лучше для его психики и будущего. Это всё миф, что социальные работники чуть ли не из объятий родителей вырывают плачущих детей, которые не хотят уезжать из дома. Наоборот, часто дети сами просят не возвращать их обратно. И мы их желание учитываем, – говорит как есть Дина Васильевна.

Что касается повторных отобраний, то они в Советском районе случаются крайне редко. В этом случае у заместителя председателя районной КДН позиция тоже категоричная: «Если обязанным лицам вернули детей, а они снова сорвались, то выход один – лишать родительских прав раз и навсегда. Дарить маленькому человеку надежду и забирать её – преступно».

Метки: