Самый известный на Гомельщине приют для животных обвинили в том, что они отдают питомцев за деньги

Самый известный на Гомельщине приют для животных обвинили в том, что они отдают питомцев за деньги

11.01.2018 в 09:16
Максим Шеленок, Progomel.by

История о потерявшемся и спасенном в Речице волонтерами долматинце могла бы стать чудесной новогодней сказкой, которую при огласке с интересом и при всеобщем одобрении читали белорусы от мала до велика. Но что-то пошло не так.

В редакцию Progomel.by обратился представитель сообщества «Речица Автопомощь» и рассказал, что его знакомая который день не может вернуть найденную собаку: за неё просят заплатить около 200 рублей…

Пятнистая сука по кличке Лайма сбежала из дома несколько недель назад и некоторое время скиталась по улицам райцентра в поисках еды и тепла. Исхудавшего долматинца нашли волонтеры и отправили на передержку, пока шли поиски хозяев.

Но, так как долгое время ухаживать в квартире за чужой породистой собакой там не могли, обратились за помощью в частный приют для пострадавших животных «Островок надежды», который находится недалеко от города в деревне Озерщине.

Как рассказала владелец приюта Светлана Ошека, она долго не хотела брать на содержание нового питомца. Дома и в вольерах и так находятся около 150 животных, которым требуется ежедневный уход и питание. К тому же собаке нужно было провести стерилизацию, а эта услуга не из дешевых.

Согласилась на это после того, как её попросили хорошие знакомые, которые не могли больше слушать невыносимые шкребет и скулёж. Всё-таки большой собаке нужны апартаменты побольше, да и выгуливать животное кому-то необходимо.

Александр Ошека с “Марфой”

Так в большой семье хвостатых появилось пополнение. К слову, присматривать за четвероногими друзьями Светлане помогает сын Александр, работающий художником. А пробующая себя в журналистике дочь Наталья ведет странички приюта в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Фото: vk.com/hope_island

Незадолго до Нового года, 27 декабря, там были размещены объявления о поиске хозяев. Несколько дней спустя, в связи с подозрением на беременность, собаку было решено срочно стерилизовать, а затем пристроить в хорошие руки. Объявили сбор денежных средств.

Впрочем, помимо благотворительности у местных жителей перед праздниками были и иные заботы. Операцию в Гомеле пришлось делать за свой счет. Светлана как раз получила зарплату.

В это время, 3 января, из Москвы приехали речичанка Кристина с мужем – настоящие хозяева, которые узнали о пропаже собаки от матери. Лайму купили ей в подарок на прошлый Новый год в поселке Рассвет Добрушского района ещё щенком. И именно с подворья частного дома женщины собака отправилась на незапланированную прогулку.

Знакомые и друзья помогли в поисках и скинули ссылки на посты в социальных сетях. Вот тут бы и подводить радостный хэппи-энд с пометкой «чудеса всё-таки случаются!», но дальше возник непредвиденный конфликт.

Лайма уже превратилась в Марфушу и вот-вот готовилась отправиться в столицу к новым владельцам. В результате переговоров вернуть собаку согласились, но с условием возмещения денег, затраченных на стерилизацию и лекарства.

– Мы неоднократно ездили в приют с просьбой вернуть нашу собаку. И согласились оплатить расходы. Но в течение нескольких месяцев. Нам назвали сумму около 200 рублей, а после праздников денег почти не осталось. К тому же в семье растет ребёнок, – рассказала Кристина.

На эти условия Светлана не пошла, заявив, что или вы возмещаете 200 рублей за стерилизацию, лекарства и ошейник, или она отдаст собаку в Минск. Там за неё уже готовы отдать любые деньги.

Желание возместить понесенные расходы хозяйка приюта подтвердила, правда, с оговоркой, что сумма несколько меньше – около 130 рублей. И только за операцию и лекарства, что подтверждается чеками. Ошейник при этом она бы отдала даром.

– Собака у нас появилась 24-го. Они не предлагали отдавать частями деньги, мне было сказано, что ничего отдавать они не будут, а ещё у меня потребуют компенсации за испорченную собаку: она не сможет уже рожать, для чего и была приобретена. И в Минске мне не обещали любую сумму за неё. Там тоже волонтёры, они брали, чтоб найти собаке дом, так как в Речице никто брать её не захотел, пока она бегала беспризорной, – говорит Светлана.

– Я дала согласие, что собаку верну. Даже предложила возместить сумму только за операцию. 120 рублей она стоит в Гомеле. За свои личные деньги делала. Животное бегало по Речице по помойкам 3 недели. Могло попасть под отстрел, под машину. Деньги вернут – собаку верну. Это их вина. Неужели у них нет никакого чувство благодарности? Через два дня нужно снимать швы. Обычно мы с удовольствием возвращаем животных в семьи. Из приюта я отдаю бесплатно, вхожу в положение. Эти приехали с наездом сразу. Ни одной фотографии, ни справки, ничего. Неделю, год – и вообще ничего. Пусть докажут, что они хозяева.

К слову, подтвердить это готовы друзья семьи Кристины. В том числе и речичанин по имени Влад, который возил девушку на переговоры. Лайму не регистрировали (это, кстати, является нарушением – прим. ред.), поэтому подтверждающих право собственности документов просто нет. Есть чеки за проведенную операцию по устранению у животного грыжи.

Домашние фото с питомцем также нашлись. Правда на них Лайма выглядит довольно грустной, но, как рассказала Кристина, это после перенесенной болезни. Отметим, что, если дело дойдет до суда, подтвердить права на имущество – а собака с точки зрения законодательства им и является – может помочь и предыдущий владелец.

Также хозяйка собаки может обратиться с иском по гражданскому делу – об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Оперировать при этом понятиями «приют» будет довольно сложно, так как официально такое учреждение должно создаваться при зарегистрированной некоммерческой организации, что подразумевает безвозмездную деятельность.

Во всей этой истории очень бы хотелось, чтобы стороны всё-таки пришли к компромиссу и решили конфликт в пользу… собаки.

В заключение приведем некоторые выдержки из Закона «Об обращении с животными»:

Безнадзорные животные – животные, потерявшиеся или сбежавшие от владельцев либо от которых владельцы избавились, а также животные, иным образом оставшиеся без попечения владельцев, за исключением пригульного скота.

Регистрации подлежат содержащиеся в домашних условиях собаки и кошки, нереализованный приплод собак и кошек, достигший четырехмесячного возраста.

При регистрации собак и кошек на каждое животное выдается регистрационное удостоверение и жетон, который должен быть прикреплен к ошейнику животного либо прикреплен на животном иным способом.

Не допускается размещение приютов в квартирах многоквартирных и блокированных жилых домов, одноквартирных жилых домах и на придомовых территориях жилых домов.

При поступлении животных приюты обязаны:

  • известить в течение трех рабочих дней с момента поступления найденного или отказного животного в приют организацию, осуществляющую регистрацию собак и кошек, о таком животном и его данных;
  • принять меры по поиску владельца поступившего отловленного или найденного безнадзорного животного, отказного или изъятого животного, если владелец такого животного не известен, путем размещения информации на официальном сайте приюта, предоставлять заинтересованным лицам информацию о поступивших в приют животных.

Если по истечении четырнадцати календарных дней с момента поступления в приюты отловленных или найденных безнадзорных животных не нашлись владельцы этих животных, право собственности на них переходит к приютам (собственникам имущества приютов). По истечении указанного срока приюты могут безвозмездно отчуждать этих животных физическим лицам или организациям, желающим их приобрести.

После передачи найденного или отловленного животного новому владельцу бывший владелец вправе предъявить свои права на животное при подтверждении права собственности или иного вещного права на это животное. Возврат животного бывшему владельцу осуществляется на условиях взаимных договоренностей сторон. В случае недостижения соглашения решение принимается судом.

Отказные и изъятые животные, поступившие в приюты, а также животные, переданные из пунктов содержания, могут безвозмездно отчуждаться физическим лицам или организациям, желающим их приобрести, независимо от срока нахождения этих животных в приютах.

Обсуждение