Косолапого запечатлела одна из фотоловушек, установленных здесь еще в феврале.
Ведущий научный сотрудник отдела экологии и фауны заповедника Валерий Домбровский подтверждает, что медведи здесь действительно встречаются: «Лет 15-16 назад их не раз видели лесники. Видимо, тогда они изучали местность. Однако позже количество регистраций следов зверей уменьшилось. А сейчас они снова стали заходить сюда».
По словам ученого, топтыгины живут на украинской стороне, а сюда приходят в поисках корма перед зимней спячкой. На белорусской территории больше возможностей найти провиант, так как после аварии здесь остались заброшенные сады. Также у нас хорошая пойма Припяти, где они могут полакомиться полезной растительностью. Набрав достаточное количество жира, они возвращаются назад.
Загрязненная территория их никак не смущает. На здоровье она не влияет из-за небольшой продолжительности жизни медведей, за которую организм не может накопить серьезную дозу радиации. Поэтому в Полесском радиационно-экологическом заповеднике не исключают, что в обозримом будущем косолапые поселятся здесь на постоянной основе.