365 дней в году гомельские спасатели на боевом посту

365 дней в году гомельские спасатели на боевом посту

27.07.2020 в 13:02
Дарья Стрельченко, "Гомельские ведомости"

О Гомеле говорят много хороших слов. Это и промышленный центр, и самый благоустроенный в своей категории населённый пункт, и просто красивый душевный город. Стараниями своих жителей, людей самых разных профессий, он постоянно развивается и становится лучше. Это видно невооружённым глазом. Наряду с этим есть те, чей труд не так явно заметен и вспоминается только тогда, когда нужна экстренная помощь. Работа этих людей проходит в режиме 24/7, не прекращаясь ни на секунду. Всё потому, что от этого зависят жизнь, здоровье, безопасность и спокойствие горожан. К таким людям, бесспорно, относятся белорусские пожарные, которые 25 июля отмечают свой профессиональный праздник. Безусловно, сегодня задачи, с которыми справляются люди этой профессии, давно вышли за рамки тушения огня. Спасатели готовы прийти на каждый зов о помощи. С чего начиналась пожарная служба Гомеля и что представляет собой Гомельский городской отдел по ЧС сегодня – в проекте «В».

С багром и лопатой.

Появление противопожарной охраны как самостоятельной службы относят к концу ХIV века. С получением Магдебургского права в крупных городах вводили так называемые «огненные порядки». В те далёкие времена редко какой город обходился без пожаров, приносивших смерть и разруху. Это видно на примерах происшествий того времени: в 1856 году в Гомеле во время пожара сгорело 540 домов. Уже в эти годы борьбу с пожарами начинают вести организованно. Параллельно рассматривается вопрос о создании добровольных пожарных команд. И в 1896 году в Гомеле добровольное пожарное общество начало свою работу. С 1899 года его возглавляет Иван Петрович Максимов, который уже тогда понимал всю важность происходящего. В его бытность материально-техническая база общества значительно улучшилась, было построено депо с каланчой, казармы для пожарных. 

В 1911 году на территории нынешнего центрального стадиона заступил на службу 1 караул городской пожарной команды номер два. В это время в городе существовало два отделения пожарной команды: Центральное на Базарной площади и в Новой Белице. 

В связи с развитием во второй половине XIX века Либаво-Роменской и Полесской железных дорог образовался новый Залинейный район Гомеля. Он был застроен одноэтажными деревянными домами. Для его охраны создана новая пожарная часть на углу Пожарного переулка и улицы Федосеевской (ныне Циолковского). Примерно в середине 30-х в Залинейном районе построено новое здание пожарной части. Расположилось оно на углу улиц Котовского и Пожарной (теперь 30 лет БССР). В годы оккупации в депо 3-й пожарной части располагалась команда Вермахта с современной техникой. Её бойцы охраняли немецкие военные объекты. 

В 1913 году строительным отделением Могилёвского губернского правления был утверждён проект каменного здания пожарного двора по улице Замковой (ныне проспект Ленина). Автором проекта стал известный городской архитектор Станислав Шабуневский. Пожарное депо с высокой каланчой украсило площадь. 

Отдел пожарной охраны Гомеля был создан не позднее 1932 года. Он объединил четыре городские пожарные команды. 

В 1943 году после освобождения города отдел восстановили, позже – военизировали, а в 60-е преобразовали в отряд профессиональной пожарной охраны МВД БССР. 

1. В Гомеле строится новая пожарная аварийно-спасательная часть.

2. Обучающие мероприятия гомельских спасателей больше всего любят дети. Примерить боевую одежду, посидеть за рулём автоцистерны, подержать настоящий брандспойт – участвовать не только познавательно, но и очень весело!

3. Тактико-специальные учения на СП ОАО «Спартак».

4. Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко вручает кубок команде Гомельской области за 1-е место в республиканском полевом лагере «Спасатель».

5. На вооружении ГГО по ЧС 42 единицы пожарной аварийно-спасательной техники.

6. Старший пожарный ПАСЧ-2 Юрий Лупиненко рядом с профилактическим граффити, которое нарисовал сам.

С брандспойтом наперевес.

Ежегодно гомельские спасатели совершают около 5000 боевых выездов, из которых большая часть приходится на пожары и возгорания. Из зон воздействия опасных факторов эвакуируют и спасают порядка 150 человек. Восемь пожарных аварийно-спасательных подразделений, несущих непрерывную службу, ежедневно сталкиваются с проведением аварийно-спасательных работ и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, спасением людей и культурных ценностей. Пожарно-аварийные части оборудованы автоцистернами и автолифтами, другой современной техникой, необходимой для спасения людей и укрощения стихии.

Для работников отдела созданы все условия, способствующие выполнению поставленных задач. Постоянно обновляются материально-техническая база, техника и вооружение, во всех подразделениях проводятся ремонтные работы и благоустройство.

Значимую роль в жизни отдела играет спорт. Благодаря целеустремлённости и спортивному духу, Гомельский городской отдел по ЧС девять лет подряд становился чемпионом круглогодичной спартакиады среди отделов Гомельского областного управления МЧС. Ежегодно призовые места работники отдела занимают в различных конкурсах профессионального мастерства: «Лучший инспектор ГПН», «Лучший нормативно-технический работник», «Лучший инспектор пропаганды», «Лучший водитель», «Лучший дознаватель». Абсолютно все работники отдела вместе с семьями принимают участие в спартакиадах, значимых праздниках, туристических походах или просто отдыхают вместе.

Из истории

• В обязательном постановлении № 1 Гомельского губернаторского управления коммунального хозяйства от 28 февраля 1923 года «О борьбе с пожарами от курения табака в зрелищных зданиях» говорится: нарушителей подвергать штрафу – членов профсоюза на 5 рублей, остальных граждан на 25 рублей».

• В 20-е годы началось восстановление пожарной охраны после Первой мировой войны.  В 1921 году Гомельский областной исполком нашёл возможность отпустить 10 тысяч, а затем 44 тысячи рублей золотом на приобретение различного противопожарного оборудования. Начал создаваться автообоз, более оперативный и дешёвый, чем конный, применяются профилактические меры по предупреждению возникновения пожаров.

• В поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» есть описание помывки бойцов в бане – ассоциация с завершением войны. Традиция перешла к пожарным, и сегодня уход на пенсию ассоциируется у спасателей с завершением карьеры в борьбе с огнём.

«Мокрые» традиции.

Коллектив отдела постоянно обновляется, с гордостью провожая на вышестоящие должности или на заслуженный отдых опытных и грамотных специалистов. У спасателей есть множество традиций, посвящённых различным праздникам, поводам и событиям. Одна из самых красочных и запоминающихся – проводы на заслуженный отдых. Под вой сирен спасателей поливают водой из пожарных стволов. После чего в торжественной обстановке перед всем личным составом подразделения новоиспечённому пенсионеру вручают соответствующее удостоверение и Почётные грамоты. Так, в прошлом месяце «под воду» попал уволенный в запас старший пожарный ПАСЧ-2 Гомельского ГОЧС Юрий Лупиненко. Трудовую деятельность гомельчанин начал в 1991-м в должности художника-оформителя Гомельского радиозавода. После службы в армии начал работать в должности пожарного СВПЧ-2. 

Активный и разносторонний спасатель участвовал в спортивных и культурных мероприятиях, инициировал и принял участие в оформлении исторической стены возле ПАСЧ-2, имиджевых комнат МЧС в Гомельской областной детской клинической больнице, остановки по улице Барыкина.

Гомельский городской отдел по ЧС уже 19 лет оберегает город от различного рода чрезвычайных ситуаций. На боевом пути, полном опасностей и беспокойных ночей, гомельские спасатели проявляют мужество, стойкость, самоотверженность, верность долгу, профессионализм и отвагу. 

Метки:

Обсуждение